Нужна консультация?

Понятие дефляции: что это такое простыми словами

Объяснять простыми словами, что такое инфляция, никому не требуется. Когда приходишь в магазин и замечаешь, что буханка хлеба стала стоить больше, чем вчера, то чувствуешь сложные экономические понятия на собственной шкуре. Такое подорожание товаров никому не нравится.

Но парадокс в том, что и обратная ситуация тоже грозит экономическими потрясениями, дефляция и инфляция при превышении пороговых значений служит сигналом о неладах в кошельках граждан и государственном бюджете.

Закон един для всех

Основополагающий экономический закон спроса и предложения гласит о том, что цена товара прямо пропорциональна спросу на него и обратно пропорциональна предложению.
ЦЕНА = СПРОС/ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Из этой простой формулы становится понятно, что когда на рынке отмечается избыток денег и недостаток товара, начинается инфляция. И для обратного процесса зависимость аналогична – у населения нет средств, чтобы делать покупки в прежних количествах.

Дефляция — что это такое простыми словами? Разберем на примере:

 дефляция и инфляцияТокарь Василий получил зарплату на 10% меньше, чем в прошлом месяце. Он заплатил за квартиру коммунальные платежи фиксированную сумму, как и в прошлом месяце. Потом зашел в магазин и купил более дешевые продукты, но сэкономить получилось всего 5%.

Поэтому на новые башмаки ему уже не хватило, и он перенес покупку до будущих времен. На первый взгляд кажется, что проблемы только у Василия, но это совсем не так.

Владелец магазина Степан Иванович по итогам месяца недополучил выручку в размере 5%. Мелочь, которая привела к тому, что его доход упал на 20%. А случилось это потому, что постоянные издержки остались прежними. К ним относятся:

  • арендной платы;
  • коммунальных платежей;
  • налога на недвижимость;

 дефляция хорошо это или плохоВ сумме постоянные издержки составляют более половины всех трат. После такого снижения доходов владелец магазина вынужден провести оптимизацию затрат и отказался от закупки торгового оборудования. Оно производилось на там заводе, где работал токарь Василий.

В результате через месяц у него заработная плата снизилась еще на 10%. И это вновь ударило по Степану Ивановичу, он снова потерял часть дохода. Получается заколдованный круг – объем производства снижается, доходы падают, экономика оказывается в тупике.

Нельзя понять, что такое дефляция в экономике, если не посмотреть, что происходит у еще одного действующего лица – государства.

Когда в оборот втянуто государство

дефляция что это такое простыми словами на примереНо это не самое страшное, в оборот начинают все новые и новые действующие лица. Владелец бизнеса Степан Иванович вынужден был сократить часть продавцов, чтобы удержать бизнес на плаву.

И тогда продавец Мария не нашла новую работу, так как снижение выручки произошло по всем магазинам, все дружно оптимизируют траты на персонал. Марии ничего не остается, как пойти в Службу Занятости и начать получать пособие по безработице.

В обычные годы бюджет спокойно переносит такие траты, благо чиновники не стремятся улучшить жизнь безработным, размер пособия по безработице составляет около 70% от прожиточного минимума. Но даже и этот мизер ложится неподъемным бременем на госбюджет, который в этот момент испытывает колоссальные трудности.

Дело в том, что происходит резкое снижение налоговых поступлений:

  • НДФЛ. Зарплата Василия снизилась.
  • НДС. Предприниматель не приобрел новое оборудование, значит и отчислять нечего.
  • Акцизы. Покупатель стал меньше тратить на алкоголь и сигареты, а замедление экономики привело к падению транспортных расходов, упали продажи бензина. К слову, важнейшим показателем экономического положения является объем грузоперевозок. Именно по нему экономисты анализируют положение дел.
  • Налог на прибыль. Положение дел в бизнесе предпринимателя Степана Ивановича понятно, нет прибыли – нет налогов.

Перечисленные платежи составляют около 50% всех поступлений бюджета. Как только они уменьшаются, государство вынуждено экономить. Происходят сокращения бюджетников, отказ от индексаций зарплат и пенсий, что приводит к дальнейшему усугублению ситуации.

Урок Японии – чему он научит россиян

Пока Страна восходящего солнца остается единственной, пережившей 15-летний период дефляции. Логично было бы изучить ее опыт, чтобы понять последствия и научиться принимать меры.

Но как показывает анализ, этот пример ничему научить не сможет. И причин у этого две – иная стартовая ситуация, и низкая эффективность принимаемых мер.

Проблемы в экономике

 коэффициент дефляцииВ 80-х годах XX века Япония переживала бурный рост. США всерьез опасались, что страна с населением в 120 млн. человек станет первой экономикой мира. Японское чудо привело к резкому повышению жизненного уровня японцев, их электроника и автомобили захватывали все новые и новые рынки.

Но потом произошел коллапс, причиной которого стал слишком высокий жизненный уровень.

Огромная стоимость труда привела к тому, что товары с маркировкой «made in Japan» потеряли конкурентоспособность, пришлось выводить фабрики в другие страны, и японское чудо остановилось.

Количество автомобилей на 1000 жителей превысило 600 штук, что для маленького островного государства более чем достаточно. В огромной России этот показатель едва перевалил за 300.

Произошло насыщение внутреннего рынка, рост остановился. К этому добавился и высокий жизненный уровень. У обычного японца есть все, что ему нужно. Граждане перестали покупать, они стали копить.

Принимаемые меры

Чтобы завоевать чужие рынки, Центробанк Японии стал проводить валютные интервенции с целью обесценить цену. Это помогало не надолго, исправить ситуацию за счет нового рывка в мировую торговлю не получилось. Высокие зарплаты и пенсии тоже не дают эффекта, так как люди не хотят тратить, мало кому нужен пятый телевизор или вторая машина.

В стране практически нет социального неравенства, здесь минимальная разница между доходами самых богатых и бедных. Исходя из этого, японский опыт для России неприемлем.

Российские экономические реалии

Формально в РФ 2014-2015 годов наблюдалась инфляция. Но на практике это не так. За 2 года произошла девальвация (обесценивание) рубля по отношению к доллару.

Двукратное обесценивание национальной валюты привело к суммарной инфляции в 24%, при том что доля импортных товаров составляла более 30%.

 что такое дефляция в экономикеЭлементарная математика говорит о том, что продукция российских предприятий дешевеет. Ярче всего это отразилось на рынке недвижимости, где спад в рублевом выражении составил около 10% в рублевом выражении. Но в долларах она упала более чем в 2 раза.

Вот что такое дефляция рубля простым языком.

В 2016 году инфляция в РФ снизилась по сравнению а предыдущим годом в 2 раза, у этого есть объективные причины:

  • Прекращение обесценивания национальной валюты. Таким механизмом правительство пользуется, чтобы повысить конкурентоспособность российских товаров на международных рынках.
  • Прекращение зарубежного финансирования проектов, в результате чего тысячи человек остались без работы.
  • Падение спроса. Уменьшившиеся бюджетные ассигнования на социальные пособия и пенсии (в реальном выражении) привели к тому, что люди стали экономить.

Когда у государства не стало денег, и поэтому стали рваться производственные цепочки. Хотя коэффициент дефляции (соотношение между ценами текущего и прошлого года) пока остается в положительной зоне, но уже летом 2016 года наблюдались первые признаки ценового падения.

Страна входит в цикл замедления экономики.

Меры сдерживания дефляции

На вопрос о том, дефляция хорошо это или плохо, есть однозначный ответ. Это очень и очень плохо. Значит надо искать выход, и он может быть только в одном – увеличение платежеспособного спроса и повышении жизненного уровня, без помощи государства экономика не справится.

Деньги можно вливать:

  • Через потребителей, повышая пенсии и зарплаты бюджетникам. Но это не даст ожидаемого эффекта, так как их значительная часть перейдет в накопления, а еще одна будет потрачена на покупку импортных товаров.
  • Кредитуя бизнес. Но в сложившейся ситуации бизнесмены не очень стремяться приобретать новые станки и оборудование, проводить расширение. Кроме падения спроса, препятствие создают и высокие процентные ставки.
  • Увеличивая финансирование госкорпораций. Это тоже не помогает, так как вытесняет частного предпринимателя и усугубляет ситуацию.

Опыт восточного соседа показал, что борьба с напастью продлится не одно десятилетие. Если только государство не решит задействовать всю мощь печатного станка, но тогда ожидает еще большая напасть – гиперинфляция.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии