Нужна консультация?

Что такое венчурный капитал

Венчурный капитал — это финансовый вклад, непосредственно инвестированный в то или иное начинание. Венчурный инвестор на практике становится совладельцем такого предприятия, поэтому редко идет на слишком серьезный риск без достаточных на то оснований. Поэтому он и носит такое название: «венчурный» — обозначает «рисковый», поскольку инвестиции предоставляются без конкретных, например, банковских или других гарантий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

В чем отличие венчурного и банковского капитала

Финансирование венчурного характера — это метод, довольно широко используемый в наши дни для получения необходимого финансирования, хотя пока что встречающийся реже, чем обычное кредитование в банках. Основными инвесторами венчурного капитала выступают инвестиционные венчурные фонды или обычные состоятельные люди, которые, почти как банки, снабжают проекты необходимыми финансами, но делают это совсем не так, как действуют сотрудники в этих организациях.

Банки действуют, как самые обычные кредиторы: они верят, что вложенные ими деньги будут возвращены с небольшими процентами и обязательно требуют определенных, приемлемых для них гарантий. Если же мы говорим о том, что такое венчурный капитал, то рассматриваем вариант, когда инвесторы становятся совладельцами инвестированного предприятия, то есть, получают определенное количество его акций.

Если банки могут дать предприятию краткосрочный займ, то фирмы, занимающиеся инвестициями, обычно вкладывают средства на более длительное время и при этом не требуют от его владельца серьезных гарантий, что означает, что они принимают значительную часть риска на себя. Проект для этого должен быть достаточно прибыльным, чтобы гарантировать венчурному фонду большой возврат вложенного капитала.

что такое венчурный капитал
Подготавливая бизнес-план для представления его в венчурном фонде, следует уделить особое внимание доказательствам жизнеспособности задуманного проекта.

Цели инвесторов в венчурных фондах

В таких фондах инвесторы обычно преследуют самые простые цели: они хотят вложить свои деньги в предприятие, чтобы оно могло работать настолько эффективно, чтобы его стоимость существенно поднялась, а через 5-6 лет его акции можно было продать втрое или впятеро дороже, чем они стоили, когда их покупали и таким образом вернуть свои инвестированные средства и получить прибыль.

По сути, можно сказать про венчурный капитал, что это такое же вложение, какими являются и банковские кредиты: венчурные фонды интересуются результатами прошлых проектов руководителей объекта инвестиций, они подробно расспрашивают их об обоснованности суммы требуемого финансирования и анализируют запланированную прибыльность предприятия, но при этом уделяют гораздо больше внимания профессиональным качествам руководителей, характеристикам будущей продукции и состоянию и перспективам планируемого проекта в действительных условиях рынка.

Если банки являются обычными кредиторами и, если им не возвращают кредитов или не платят процентов, то просто реализуют предоставленные им гарантии, то венчурные инвесторы ведут себя, как владельцы бизнеса. Поскольку свои деньги они вкладывают в понравившиеся им проекты, не имея взамен весомых гарантий, они тщательно исследуют перспективы проекта и могут дать свои деньги только в том случае, когда действительно поверят, что предприятие может принести значительную прибыль и способно обеспечить заметный прирост продаж. Поэтому, подготавливая бизнес-план, чтобы показать его в венчурном фонде, следует уделить особое внимание доказательствам жизнеспособности задуманного проекта.

венчурный капитал
Перед обращением в фонд нужно хорошо подумать о размере необходимых инвестиций, поскольку большинство венчурных фондов работают по проектам, требующим от 250 тысяч до 1,5 млн долларов.

Большинство венчурных фондов озабочены тем, чтобы адекватно оценить, какой впоследствии будет стоимость предприятия, когда оно находится еще на самых начальных стадиях развития, очень сложно. Почти всегда у их специалистов существуют строгие требования к представляемым проектам бизнес-планов. Кроме доказательств знаний и умений руководителей проекта, они ищут в них особенности, которые сделают бизнес-план особенно привлекательным для современного рынка. Говоря другими словами, проект должен быть выгодным для венчурного фонда, а не только для его создателей. Обычно персонал венчурного фонда использует довольно строгие процедуры оценки и проверки будущего предприятия, чтобы хоть как-то уменьшить свои риски, поскольку их финансовые вложения в проекты, которые они сами сочтут перспективными, совершенно ничем не защищены от возможных неудач и провалов.

Советы для заявителей, обращающихся в венчурные фонды

В первую очередь следует обратить особое внимание на составление бизнес-плана и его описания, которые непременно должны выдержать все проверки специалистов фонда. Лучше всего использовать те формы, которые успешно проходят проверки специалистов на Западе. Бизнес-план составляют понятным инвестору языком, иначе он не захочет в нем разбираться. Следует учитывать, что в венчурных фондах специалисты не рассматривают никаких дополнительных запросов и не дают на них ответов.

Далее нужно хорошо подумать о размере необходимых инвестиций, поскольку большинство венчурных фондов работают по проектам, требующим от 250 тысяч до 1,5 млн долларов и получают при этом до тысячи запросов за год. С большой вероятностью 90% из них отклоняют довольно быстро, поскольку заявки не соответствуют какому-либо из видов венчурной политики фонда, а остальные 10% очень тщательно изучаются с применением достаточно дорогих исследовательских методов.

венчурный капитал это
В предоставленном совету директоров фонда плане должны быть четко обрисованы цели и задачи совместного проекта и отдельно обоснована необходимость его финансирования.

В ходе изучения проектов проверяются положение предприятия на рынке и его потенциал, устанавливаются контакты с потребителями, известными поставщиками и другими специалистами, внимательно анализируются стандартные издержки производства, проводится аудиторская проверка для подтверждения финансового положения заявителей, а кроме того, тщательно проверяется законность государственной регистрации и правильность оформления юридического статуса предприятия.

Особенно тщательно в инвестиционных фондах подходят к оценке компетентности управляющих компанией и анализу их опытности, поскольку по сути — это единственные гарантии для них, что компания сможет развиваться быстро и успешно.

Следует учесть, что все эти исследования могут обойтись венчурному фонду совсем недешево, иногда — до нескольких тысяч долларов, поэтому они не будут тратить деньги и время на проект, который их не заинтересует или тот, смысл которого останется не ясным для их специалистов. Иногда бывают случаи, когда инвестиционный проект отклоняется даже по той причине, что в его бизнес-проекте было обнаружено много ошибок. И даже из тех проектов, которые сначала было решено проверить, в результате остаются только 10-15, которые впоследствии подвергают еще более тщательному изучению. В результате инвесторы профинансируют только 2-3 из них.

Заставить инвестиционный фонд принять нужное решение практически невозможно: ведь они рискуют своими деньгами и не имеют никаких гарантий того, что они вернутся к ним даже через довольно длительное время.

В этом бизнесе не существует обходных путей, способных повлиять на принятие инвесторами положительных решений. Большинство запросов, по статистике, исходят от предприятий с долгами или с малой прибыльностью, которые для инвестирующих фондов имеют совсем малую привлекательность. Интерес для таких фондов представляют компании, имеющие возможность к расширению и внедрению на рынок принципиально новых, достаточно востребованных товаров. Предложения по образованию новых предприятий во многих фондах даже не рассматривают, хотя некоторые из них готовы пойти на такой шаг. Даже небольшая компания с хорошим, продуманным и обоснованным бизнес-планом, эффективность идеи которой убедительно обоснована и доказана имеет шанс на получение запрашиваемого инвестирования, особенно если ее руководящий состав обладает необходимой квалификацией и достаточно весомым опытом.

Опыт и знания руководящего состава соискателей

Большинство практикующих венчурных фондов изначально концентрируются на рабочих качествах руководителей предприятий-заявителей. Они хорошо знают, что весьма заурядные товары могут изготавливаться и вполне хорошо продаваться на рынке опытными, деятельными и удачно сотрудничающими между собой управленцами. По сути, их мечта — это руководящая команда, способная продуктивно работать вместе, особенно, когда ситуация приближается к стрессовой или в условиях жесточайшей конкуренции. Однако на практике оценить эти навыки обычно бывает труднее всего. Как правило, опытные консультанты или партнеры венчурных фондов хотя бы неделю проводят в офисе оцениваемой компании и, чтобы дать объективную оценку его руководителям, стараются побеседовать с представителями всех категорий персонала.

основными инвесторами венчурного капитала выступают
Ваш проект должен быть выгодным для венчурного фонда.

Особенности представленного бизнес-плана

Как уже говорилось, в каждом бизнес-проекте, подаваемом в венчурный фонд, обязательно должна быть своя «изюминка». Это может быть особое качество, присущее товару, его специфическая особенность или же отличительные элементы рыночной тактики или производственного процесса. Главное, чтобы это обстоятельство явно прослеживалось в составленном для фонда плане и обеспечивало ему конкурентоспособное преимущество.

В предоставленном совету директоров фонда плане должны быть четко обрисованы цели и задачи совместного проекта и отдельно обоснована необходимость его финансирования. Лучше всего заявить определенное количество требуемых для реализации этих целей денег и расписать, как именно это финансирование будет вами структурировано. Кроме того, здесь же рекомендуется расписать свои мысли о достижении успеха и подробно расписать долевое участие вас и инвесторов в полученной прибыли.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий