Нужна консультация?

Как заработать на производстве тушенки

Производство консервов – это довольно перспективный и высокорентабельный бизнес. За счет высокой стоимости конечного продукта по сравнению с себестоимостью сырья он довольно быстро окупается и приносит стабильно высокий доход. Главная задача перед бизнесменом – найти доходные каналы сбыта, обеспечить надлежащее качество продукции и отличный вкус домашней тушенки.

Производство консервов как малый бизнес

У этого бизнеса есть ряд особенностей, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к реализации проекта.

  • Спрос на консервы стабильно высок в летнее время.

Это объясняется тем, что летом свежее мясо недолго сохраняет свои кондиции и быстро портится, и люди отдают предпочтение консервам. К тому же, поездки на дачу, походы в лес или горы также требуют запаса консервов.

  • Оборудование для цеха может быть очень дорогим.

Профессиональная линия, выпускающая до 5-6 тысяч банок за смену, обойдется не менее чем в 3 миллиона рублей.

  • Для открытия бизнеса необходимо получить разрешение в Роспотребнадзоре.

Разрешение необходимо всем, кто работает с продуктами питания. Получить его можно, предоставив в орган все необходимые документы и подготовив помещение к проверке.

Бизнес хорошо подходит для тех, кто проживает в деревне или за городом: у таких бизнесменов есть возможность оборудовать небольшую ферму для выращивания скота, также не возникнет трудностей с оборудованием дополнительных помещений, складов и пр.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть свой бизнес по производству консервов, необходимо встать на учет в налоговом органе.

Работа без оформления надлежащих документов в этой отрасли невозможна. При этом регистрировать юридическое лицо не обязательно, достаточно получить статус индивидуального предпринимателя.

Для этого необходимо обратиться в отдел ФНС по месту прописки с паспортом, написать заявление по утвержденной форме и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Свидетельство о регистрации ИП выдается через 5 рабочих дней после обращения. Оно позволит участвовать в госзакупках, заключать договоры аренды, поставки, вывоза отходов и пр.

производство консервов как малый бизнес
Соблюдение всех требований позволит сделать процесс приготовления безопасным и заметно отразится на качестве производимого продукта.

Как открыть бизнес по домашнему консервированию, подскажут в Роспотребнадзоре: для открытия необходимо получить разрешение и выполнить все условия этого органа. Помещение, в котором планируется производство, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам пожарной безопасности, быть оборудовано:

  • отдельной комнатой для персонала;
  • вентиляцией;
  • горячим и холодным водоснабжением;
  • освещением и пр.

Выбор помещения под цех

Для организации работы мини-цеха по производству домашней тушенки потребуется довольно большая площадь.

Размещение цеха за городом позволит существенно снизить стоимость работы цеха за счет низкой арендной стоимости или ее отсутствия, если помещение принадлежит бизнесмену.

В нем должно быть несколько зон:

  • подготовки продуктов;
  • производственная;
  • хранения продукции;
  • упаковки и транспортировки.

К тому же необходима отдельная комната для персонала, где сотрудники могли бы переодеваться.

как открыть бизнес по домашнему консервированию
В помещении, где происходит процесс подготовки сырья, рекомендуемая температура составляет 12-15 градусов.

Это необходимо для того, чтобы мясо сохраняло свежесть при приготовлении. Стены лучше всего покрыть кафельной плиткой, потолки должны быть побелены.

Ассортимент производимой продукции

Продукция домашнего цеха может быть очень вариативной. Даже если реализуется бизнес-план производства рыбных консервов, ассортимент может быть довольно широким. В целом выделяют следующие группы консервов:

  • закусочные;
  • диетические;
  • детские;
  • обеденные.

Они могут быть приготовлены как из сырого мяса, так и из отварного или жареного. Также продукция может быть исключительно мясной (из баранины, говядины, свинины, птицы), рыбной, или содержать растительные добавки – крупы, овощи и пр.

как открыть бизнес по домашнему консервированию
Для домашнего цеха увеличивать ассортимент и стараться охватить несколько отраслей нецелесообразно, поскольку оборудованию не хватит производительной мощности.

Лучше сконцентрироваться на производстве 1-3 видов консервов. А вот для полноценного профессионального цеха такая задача вполне достижима.

Требования к сырью

Использовать для приготовления можно как сырое, так и замороженное мясо. Срок хранения последнего не должен превышать 6 месяцев.

У поставщика должны быть все необходимые документы, покупаемое сырье должно быть сертифицированным.

Наиболее востребованы консервы из свинины, говядины и баранины. Оптовая цена на эти виды мяса в среднем почти втрое ниже рыночной: килограмм говядины обойдется в 100-130 рублей, свинины – 130-170 рублей, баранина около 230 рублей.

В отдельных линейках для приготовления консервов используется бекон, сосиски, свиной шпик и пр. К тому же, довольно популярны консервы из субпродуктов – печени, почек, сердца.

Оборудование для цеха

Оборудование для цеха по производству мясных консервов стоит дорого, профессиональная линия обойдется в 2-3 миллиона рублей. Однако для создания цеха по производству домашней тушенки можно использовать не комплексную линию, а минимальный набор аппаратов, которые обеспечат бесперебойную работу. В набор входит:

  • морозильная камера;
  • автоматический дозатор сырья;
  • устройство для мойки банок;
  • аппарат для закатывания банок;
  • автоклав;
  • обвалочная машина;
  • слайсер;
  • автоматический наклеиватель этикеток.
производство тушенки
Такой набор инструментов обойдется в среднем в 300-500 тысяч рублей.

Все инструменты, контактирующие с мясом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Чем больше процесс приготовления механизирован, тем выше будет производительность.

Технология производства

Производство тушенки – это процесс, строго регламентируемый ГОСТами. Рецептуры проходят надлежащую проверку в Роспотребнадзоре, при приготовлении следует неукоснительно соблюдать их.

Любое отклонение может привести к тому, что произведенная партия будет снята с продажи.

Проходит процесс производства тушенки в следующем порядке:

  1. Подготовка сырья (отделение от костей, удаление жира, сухожилий, нарезка на кусочки).
  2. Мясо раскладывается по банкам, сверху укладываются специи и заливается бульон (строго по рецептуре).
  3. Происходит вакуумизация емкостей.
  4. Закатывание банок с продукцией.
  5. Стерилизация и наклеивание этикеток.

Использование автоклава

Автоклав – это специальный аппарат, в котором можно в автоматическом режиме произвести процесс стерилизации продукции. Это крайне важно, поскольку при нарушении технологии тушенка быстро придет в негодность, а бизнес понесет убытки.

Автоклав устанавливается на огонь, внутрь помещаются банки с продукцией. В зависимости от объема оборудования внутрь может поместиться разное количество банок, в среднем это 20-30 штук. Время стерилизации – 20-60 минут. Важно понимать, что, чем меньше период нахождения банки в автоклаве, тем меньше будет ее срок хранения, однако тем лучше сохранится первозданный вкус продукта.

Технология изготовления тушенки в домашних условиях при помощи автоклава смотрите в данном видео.

Маркировка и тара

Следует также заранее выбрать тару, использовать можно банки объемом 0,5 или 1 литр. В зависимости от этого, необходимо выбирать оборудование. На тару обязательно должна быть нанесена этикетка с маркировкой, содержание которой установлено ГОСТом.

Должна присутствовать следующая информация:

  • товарный знак;
  • юридический адрес;
  • наименование;
  • сорт;
  • масса нетто и общий вес продукта;
  • состав;
  • срок хранения;
  • кодировка по нормативным документам;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • дата выработки.

Каналы сбыта

После того, как помещение будет готово, поставщики сырья выбраны, процесс налажен и автоматизирован, необходимо найти каналы, по которым можно будет сбывать продукцию. Тушенка активно используется не только в качестве походного блюда, она давно прочно вошла в рацион питания российского человека в качестве самостоятельного второго блюда. А потому потребность населения в ней достаточно высока.

Целесообразно использовать следующие каналы сбыта продукции:

  • супермаркеты и продуктовые магазины;
  • оптовые предприятия;
  • компании, которые регулярно отправляют сотрудников в экспедиции;
  • воинские учреждения.
бизнес план производства рыбных консервов
Необходимо отслеживать информацию о госзакупках: у различных государственных структур регулярно появляется потребность в крупных партиях тушенки.

Производство тушенки как бизнес: отзывы

Конкуренция в этой отрасли довольно высока, и в первую очередь популярностью пользуются продукты известных марок, давно завоевавших доверие потребителей. Тем не менее, продукт, приготовленный по ГОСТ-стандартам из качественного сырья с соблюдением технологии приготовления вполне может встать на один уровень популярности и заслужить лояльность потребителей.

Согласно отзывам производителям домашней тушенки, их продукция востребована среди тех, кто ищет по-настоящему качественный продукт, отвечающий высоким требованиям вкуса. Постепенно покупательский спрос становится высоким, а бизнес начинает приносить солидные дивиденды.

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей

ахахаха в роспотребнадзоре вам объяснят лиш какую сумму отката нужно им принести . коротко говорите ? так и добавить нечего больше