Должностная инструкция повара в ДОУ в соотвествии с ФГОС
Повар — это работник, деятельность которого регламентируется рядом законодательных требований, в том числе настоящей инструкцией. Он имеет определенные права и обязанности, несет ответственность за несоблюдение факта требованиям, кроме того, его работа предполагает наличие общих положений, связанных с требованиями к сотруднику сферы общепита. Рассмотрим, что включает в себя должностная инструкция повара детского сада, какие полномочия предусматриваются в компетенции данного сотрудника.
Содержание
Общие положения
Разработка документации осуществлена на основании квалификационного справочника профессий работников, попадающих под установленный размер месячных окладов. В ходе составления документации учитывались сведения, представленные в трудовом кодексе, а также нормативные акты, отвечающие за оптимизацию взаимоотношений в рамках деятельности сотрудника общепита. Наем на работу и освобождение от должности повара осуществляет заведующий специалист детским образовательным учреждением. Он подчиняется непосредственно ему, но также может находиться и в подчинении медицинского работника ДОУ. Рабочая неделя, в течение которой повар выполняет свои трудовые обязанности, составляет 36 часов.
В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия:
- Следование требованиям санитарного характера к организации рабочего режима для ДОУ, установленным нормам меню, которые меняются циклически, и промежуток между ними составляет 10 дней.
- Во внимание принимаются методические пособия и рекомендации касательно проведению контроля на подобных объектах, а также осуществляется контроль качества продукции, используемой в качестве сырья для приготовления пищи в ДОУ.
- Применяются приказы в плане питания, а также инструктажи и прочие руководства. Руководствуется сотрудник и уставом предприятия, а также принимает во внимание некоторые другие локальные акты ДОУ.
- Учитываются базовые нормативные значения и правила безопасности.
- Сотрудник должен изучить особенности инструкции, а также трудовой договор.
Что нужно знать для трудоустройства
- Значение правильного питания детей в общей базе их развития, основы меню.
- Характеристики продуктов, содержание в них витаминов, ценность с пищевой точки зрения.
- Признаки того, насколько доброкачественными являются продукты питания, методы анализа качества продукции, предназначенной для детей.
- Методики и правила кулинарной обработки продукции для детей, находящихся в раннем возрасте.
- Режим, а также продолжительность, в которой должна происходить тепловая обработка продуктов.
- Последовательность закладки ингредиентов в продукты питания.
- Правила приготовления первых, вторых, третьих блюд, их сочетаемость в биологическом и энергетическом плане.
- Нюансы работы и обслуживания оборудования, используемого для приготовления пищи. В число элементов входит холодильное оборудование, тепловой обработки.
- Обязательно владение санитарными правилами, на основании которых пищевой блок будет содержаться в чистоте и безопасности.
- Правила и график, на основании которых осуществляется выдача пищи к приему.
- Владение практическими навыками в ходе приготовления блюд для детей раннего возраста: овощных салатов, супов, бульонов, вегетарианских блюд, блюд из молочных продуктов, компотов, каш и пюре.
Обратите внимание: должность повара в детском саду могут занимать лица, которые достигли 18 лет, обладают определенным квалификационным уровнем и успели пройти соответствующие курсы, направленные на получение образования и повышенных квалификационных навыков.

Функции и обязанности повара ДОУ
Должностная инструкция повара ДОУ в соответствии с ФГОС предполагает наличие определенных функций, которые возлагаются на сотрудника. Должностные обязанности повара в детском саду включают в себя несколько основных положений:
- обеспечение питания детей и сотрудников ДОУ в соответствии с принципами правильного и сбалансированного рациона;
- приготовление первых, вторых, третьих блюд в соответствии с нормами питания детей определенной возрастной группы, с учетом всех особенностей;
- базовая функция каждого работника этой отрасли – умения и навыки в приготовлении блюд для детей дошкольного возраста, согласно меню, предварительно утвержденного в рамках заведения;
- повар детского дошкольного учреждения обязан пребывать на своем рабочем месте в спецодежде;
- постоянная осведомленность об изменениях в меню в виде раскладки на целый день, заблаговременно готовить необходимые продукты;
- обеспечение соблюдения пропорций продукции в плане веса, ассортимента и сочетаемости;
- принятие во внимания соблюдения правил обработки овощей, чтобы в них сохранились витамины;
- работник должен осуществлять маркировку оборудования и инвентаря, выдачу приготовленной еды после снятия пробы.

Обратите внимание: ключевую роль играет соблюдение всех технологических и санитарных требований в ходе обработки продукции.
Повар обязан создавать заблаговременное проведение подготовки продуктов на основании действующего меню и обеспечивать соблюдение правил и норм разделки блюд и ингредиентов для них с использованием специальных столов. Должно полностью исключаться возникновение контакта сырых и готовых продуктов. Кухонный инструментарий и прочие приспособления хранятся и используются строго в соответствии с назначением.
Права повара ДОУ
Стоит отметить, что составляется договор на материальную ответственность в ДОУ с шеф-поваром, образец можно скачать по этой ссылке.
Помимо этого, у повара есть определенные полномочия:
- неиспользование некачественных продуктов;
- внесение предложений по организации питания;
- требование создать условия для выполнения работы;
- участие в работе органов самоуправления ДОУ;
- получение всех социальных гарантий, льгот.
Таким образом, сотрудник, работающий на данной должности, может рассчитывать на получение льгот и прав.
Ответственность
Повар ДОУ несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Данная должность требует особо серьезного подхода к свои обязанностям, так как осуществляется работа в детском учреждении.
Для работника не допустимы такие нарушения, как:
- недостаточно хорошее качество блюд и их несоответствие нормам;
- несоблюдение технологических аспектов при составлении меню и в ходе готовки;
- несоблюдение норм приготовления пищи, обработки, сохранности блюд и ингредиентов, из которых они приготовлены;
- несоблюдение норм режима питания;
- невыполнение общих должностных обязательств, связанных с работой в ДОУ.

Служебные взаимоотношения
Повар детского дошкольного учреждения находится в непосредственном подчинении руководителя структурного подразделения, заведующего хозяйством. В ходе осуществления деятельности сотрудник имеет взаимодействие с медсестрой и рабочими по кухне. В его обязательства входит обязательное информирование заведующего о том, что в работе возникли трудности, неполадки, а затем совместно подбирается оптимальное решение. Повар осуществляет выполнение разовых поручений заведующего учреждением.
Таким образом, инструкция по соблюдению и выполнению обязанностей имеет много нюансов, которые принимаются во внимание в ходе выполнения деятельности. Обязанности выполняются на основании трудового законодательства, действующей инструкции и прочей важной документации.