Нужна консультация?

Что такое венчурный фонд

Собираясь открывать венчурный фонд, предприниматель должен понимать, что он может потерпеть неудачу. Статистика утверждает, что 75% венчурных компаний не приносят своим владельцам прибыли, но зато те из них, которые в результате приходят к окупаемости, покрывают все затраты и дают хорошие результаты, так что игра, по сути, стоит того, чтобы вести ее. Подробнее о сложностях и нюансах создания венчурного фонда мы расскажем вам в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Как зарегистрировать общество закрытого типа

В настоящее время деятельность такого характера регламентируется действующим законодательством России. Оптимальным вариантом для создания фонда такого рода инвестиций является регистрация акционерного общества закрытого типа, поскольку такая регистрация позволяет распределение денег только между его членами, то есть, при распродаже акций они будут иметь преимущества перед остальными кандидатами.

Однако, если увеличение количества вкладчиков запланировано заранее, разумнее будет оформить общество на основании открытого членства.

Не все хорошо понимают смысл понятия «венчурный фонд»: что это такое, проще всего разобраться, если вникнуть в суть деятельности современных инвестиционных фондов. Вне зависимости от рода деятельности закрытых обществ акционеров, для их регистрации в России потребуются:

  • учредитель (то есть, лицо (возможно, юридическое), имеющее гражданство РФ или другой страны, но не являющееся государственным служащим или военнообязанным);
  • акционеры (не более 50 членов, между которыми распределится капитал общества, являющийся уставным);
  • капитал в 10 тысяч рублей (его обеспечением могут служить не только денежные знаки, но и имущество другого характера). В договоре об учреждении ЗАО четко оговаривается порядок оплаты частей в общественном капитале;
  • устав общества, являющийся основным его учредительным документом. Важно понимать, что вышеоговоренный договор об образовании общества не может считаться уставом и действителен только до государственной регистрации созданной компании;
  • круглый штамп, где на государственном (то есть, русском) языке будет указано название и его место размещения общества;
  • официальный счет, зарегистрированный в банке России или за границей государства.
венчурный фонд что это такое
Венчурные общества — довольно оригинальный способ инвестирования, имеющий высокий входной порог, несущий ощутимые риски и в настоящее время не позволяющий рядовым вкладчикам эффективно контролировать ситуацию.

Инвестиционный меморандум

Венчурный фонд — это организация, которая требует, помимо всего вышеперечисленного, специфической деятельности по написанию определенных документов, необходимых каждой компании, ведущей венчурную деятельность. В первую очередь, к таким документам относится инвестиционный меморандум, где устанавливаются ориентиры для инвесторов и оговариваются их цели, задачи и основные направления деятельности фирмы.

К основным пунктам этого документа относятся:

  • стратегия предприятия;
  • руководящие принципы организации;
  • правила бизнес-моделирования;
  • управляющая структура предприятия;
  • положения о менеджменте;
  • правила выбора проектов для инвестиций.

Перед тем, как создать инвестиционный венчурный фонд, необходимо проработать все эти вопросы, чтобы инвесторы имели понятие о допустимых видах и сферах инвестиций. На основе меморандума, о котором идет речь, они будут впоследствии решать, вступать ли в это общество.

Внутренняя организация инвестиционных предприятий

Зачастую фонд венчурных инвестиций устанавливает порядок внутренней организации путем открытого или закрытого голосования, в котором принимают участие все члены зарегистрированного общества. Участники фонда и соучредители каждый год избирают совет директоров, являющийся исполнительным руководящим органом фонда, а кроме того, из главных вкладчиков и, в некоторых случаях, из топ-менеджеров, формируется отдельный комитет по инвестициям, имеющий приоритет в принятии рабочих решений. Все остальные ответственные лица определяются общим решением совета директоров.

Чаще всего в компаниях, занимающихся венчурными инвестициями, на остальных должностях работают наемные служащие. Руководит деятельностью акционерного общества доверенный управляющий, на которого ложится выполнение обязанностей менеджера. Кроме этого, советом директоров назначается наемный генеральный руководитель (партнера), который является ответственным за процесс управления деятельностью и контролирует действия управляющего. Он не обладает правами держать свои деньги в фонде и покупать акции, то есть, не ведет деятельность, как инвестор. Менеджеры, эффективно действующие в области управления финансовыми средствами, могут быть привлечены на стадии сбора фондовых средств.

большая часть существующих фондов используется по сути для перепродажи активов, реализации проектов по строительству объектов и для проведения налоговой оптимизации.
Большая часть существующих фондов используется для перепродажи активов, реализации проектов по строительству объектов и для проведения налоговой оптимизации.

Обычно в инвестиционных фондах существует собственный штат консультантов и аудиторов, работающих над проектами во время утверждения и подготовки к внесению инвестиций.

Негласно в таких фондах существует и «консультативный совет», постоянно наблюдающий за событиями, происходящими в компании и оказывающий ему всяческую поддержку. Обычно в такие советы входят представители политических партий, адвокаты и влиятельные лица из финансового сообщества.

Как выбирать помещение для офиса

Учитывая специфику работы венчурных фондов, офис такой компании должен иметь класс не ниже представительского. Работа советов директоров и инвесторов предполагает наличие удобного конференц-зала или другого помещения для заседаний. Очень удобно, если удастся найти офис в комфортабельном городском бизнес-центре: таким образом можно сэкономить на покупке мебели, но не факт, что это не повлияет на стоимость месячной аренды.

инвестиционный венчурный фонд
75% венчурных компаний не приносят своим владельцам прибыли.

Персонала в венчурных фондах обычно не очень много: там работает не более двадцати человек, в частности, требуется присутствие консультантов и аудиторов, секретаря или нескольких, юриста и бухгалтера, а также доверенного менеджера и генерального партнера. Отдельные помещения понадобятся для четырех последних из названных сотрудников, а остальные могут располагаться в двух комнатах, но они должны быть достаточно просторными. Обязательно наличие ресепшн и одной приемной с секретарем (или несколькими) сотрудников, занявших высшие должности.

Таким образом, для достойного офиса такого предприятия достаточно будет помещения в 200-350 кв. м., то есть, стоимость аренды в месяц обойдется приблизительно в 350 тыс. рублей.

Обычно размер капитала инвестиционного венчурного общества достигает 3-10 миллионов. Вложения каждого из его членов, таким образом, примерно равняются 750-900 тысячам, учитывая, что риски каждого из них соразмерны объему их вклада в один или несколько проектов. Как правило, такие фонды создаются на срок около 10 лет, а средний срок жизнеспособности инвестиционных проектов обычно находится в пределах 3-8 лет. Обычно указанного времени вполне хватает, чтобы вернуть вложенные деньги и получить достойную прибыль. В каждый проект вкладывают в среднем 1-5 миллионов рублей.

Венчурный фонд предоставляет свои услуги совсем не в благотворительных целях. Они получают не только прибыль, когда заканчивают участие в проекте, но и поощрительные премии, которые и являются основным доходом сотрудников фонда. Обычно ежегодно в процессе деятельности проекта фонду выплачивается 1-2% от прибыли объекта инвестиций и дополнительные премии за превышение его запланированной доходности. Планируемая прибыль, которая выплачивается по выходу инвесторов из проекта, обычно составляет 20-40 % от суммы первоначальных вложений.

Особенности вступления в отечественные венчурные общества

Венчурные общества — довольно оригинальный способ инвестирования, имеющий высокий входной порог, несущий ощутимые риски и в настоящее время не позволяющий рядовым вкладчикам эффективно контролировать ситуацию.

Именно высокими рисками и ощутимой доходностью при достижении успеха современные венчурные фонды считаются более выгодными, чем остальные известные финансовые инструменты.

Однако отсутствие контроля диверсификации активов и их качественностью со стороны государства позволяет использовать венчурные фонды не совсем по прямому предназначению. Не секрет, что большая часть существующих фондов используется по сути для перепродажи активов, реализации проектов по строительству объектов и для проведения налоговой оптимизации. Но и в России, несмотря на это, существуют реальные венчурные организации, инвестирующие свои средства в проекты с высоким риском, в число которых входят и инноваторские.

венчурный фонд это
Венчурные фонды создаются на срок около 10 лет, а средний срок жизнеспособности инвестиционных проектов обычно находится в пределах 3-8 лет.

Отличить реально работающий фонд от «схематического» достаточно просто: в предприятие, созданное для воплощения в жизнь определенного проекта, попасть сложно, поскольку они создаются для «своих» и для новых людей обычно закрыты. О них почти нет публичных сведений, а для возможных инвесторов у них предусмотрены жесткие входные условия.

Сами профессиональные «фондовики» объясняют это довольно просто: венчурные организации на самом деле представляют собой довольно рисковую затею, поэтому высокие ограничения являются вполне оправданными и открывают доступ к инвестиционному бизнесу только людям с достаточным опытом, которые хорошо осознают, какие серьезные риски они принимают на себя.

Для массовых потребителей венчурные вложения финансов и дальше должны оставаться недоступными, чтобы избежать множества конфликтных ситуаций, которые неизбежны при сотрудничестве с мелкими и неопытными вкладчиками, которым пока не по силам адекватная оценка рисков.

Однако на практике войти в число инвесторов все же возможно, причем не только в недавно открытых венчурных фондах, но и в тех, которые были зарегистрированы ранее. Предварительно управляющие должны внести соответствующие изменения в документацию и тогда новые лица смогут подать заявку на покупку ценных бумаг и войдут в список потенциальных вкладчиков компании.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий