Нужна консультация?

Кто такой конечный бенефициар

Есть депозит, есть депозитарий. Есть бенефициар, а есть бенефициарий. Только если в первом случае разница огромна, то во втором – разное произношение одного и того же слова, с одним смыслом. Эти слова часто слышатся с экранов телевизоров, и обычный человек по контексту может понять, что так называют того злодея, что стоит за сценой и управляет действом.

На самом деле в слове нет ничего плохого, оно происходит от французского слова beneficiary, что в переводе означает «прибыль, выгода». Таким образом, правильная трактовка, которая применяется в сфере бизнеса и финансов, говорит, что конечный бенефициар это получатель выгоды. Им может быть только физическое лицо, а вот простым бенефициаром по закону является как физическое, так и юридическое лицо.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Конечный бенефициар организации

Конечным бенефициаром может быть только физическое лицо. На примере это выглядит так – ООО «Сайт в подарок» получило прибыль по итогам года, и перечислило ее в ООО «Безошибочная реклама», поскольку та является ее единственным учредителем. Но и эта организации все доходы перечисляет своему учредителю. В итоге цепочка заканчивается на физическом лице, которое организовало материнскую компанию.

Скрытие получателя выгоды чаще всего используется в оффшорных компаниях, с целью оптимизации налогов. Это не означает, что учредитель вообще неизвестен, это значит, поминае того, что такое бенефициар и кто это, скрыто от широкой общественности.

При этом номинальным владельцем счетов и компаний становятся агенты, ведущие деятельность по распоряжению владельца. В бизнесе бенефициаром будет учредитель или акционер, а агентом – генеральный директор.

При этом бенефициар имеет право:

  • продавать целиком или частично свою долю в предприятии;
  • осуществлять контроль за работой агента – генерального директора. На законных основаниях может поменять руководство компании;
  • присутствовать на акционерных и учредительных собрания, влиять на решение в соответствии с принадлежащей ему долей;
  • получать доход в виде дивидендов на прибыль.

Страховая деятельность и наследство

Бенефициария можно встретить и в договоре страхования. Это лицо, являющееся получателем страховых выплат. Не всегда застрахованный будет бенефициаром, например при страховании ипотечного кредита получателем окажется кредитор, при страховании жизни – супруга, супруг или иные родственники. При этом возможен вариант, когда первичный и конечный бенефициар различны.

При пожаре дома, находящегося в ипотеке, первичным будет владелец, а конечным – кредитная организация. При этом промежуточный бенефициарий знает, что это правило прописано в договоре, и отдает конечному положенную ему сумму. Может быть прописана и другая схема, когда деньги из страховой компании перечисляются на разные счета.

бенефициарий кто это
В наследственных делах бенефиция будет выплачена лицам, указанным в завещании, или тем, кому это положено по закону.

При этом так же конечный и первичный бенефициар могут отличаться между собой. Человек в завещании оставляет нажитое имущество некоему родственнику, которого назначает опекуном несовершеннолетних детей.

Банковское дело

Не так давно российское законодательство предложило новый вид услуг – банковскую гарантию. Она применяется при заключении сделок между двумя сторонами, которым необходима третья (банк или иное кредитное учреждение), которая гарантирует выплату средств. В этом случае в сделке принимают участие гарант, бенефициар и принципал.

Например, банк «Наличка 24 часа» (гарант) обязуется выплатить кредитору, фирме «Хорошие дороги» (бенефициарию) средства после того, как она предоставит в пользование компании «Кривые тропинки» (принципал) 3 единицы дорожной техники. В данном случае происходит гарантия исполнения договора. Кроме того, она возможна:

  • чтобы гарантировать платеж при определенных обстоятельствах;
  • для возврата аванса в том случае, если сделка не состоялась по инициативе исполнителя;
  • гарантия тендера. Государство или крупный заказчик требует, чтобы исполнитель подтвердил свою финансовую состоятельность;
  • гарантия поставки через таможню.
бенефициант что это
С точки зрения делопроизводства разницы между бенефициаром и выгодоприобретателем не существует.

Хотя данная операция и называется банковской гарантией, давать ее могут и страховые компании, как держатели крупных средств и специалисты по страхованию коммерческой деятельности. Однако на практике закон «О банках» относит выдачу гарантий к исключительно банковским операциям.

Коллизия не разрешена до сих пор, страховые компании могут быть оштрафованы и лишены лицензии за оказание «запрещенных» услуг.

Аккредитив

В торговых сделках не одно десятилетие применяются аккредитивы – документ, который обязывает банк уплатить требуемую, прописанную в нем сумму. Лицо, которое является получателем средств, называется бенефициарием, а банк, выдавший аккредитив депозитарием. В различных документах встречается другое написание слова «бенефициар», которое может вызвать расхождение в трактовках – «выгодоприобретатель».

Оффшоры и контролирующие лица

Впервые понятие бенефициар появилось в Российском антикоррупционном законодательстве в 2013 году, с выходом закона о противодействии легализации преступных доходов. До этого в нем существовало понятие «контролирующее лицо».

Таким образом владелец 49% акций предприятия уходил от ответственности. Поэтому достаточно было разделить собственность на 3-х человек, чтобы усложнить работу правоохранительным органам.

Введение понятия бенефициар юридического лица это расхождение снимает, теперь не важно, какая доля принадлежит потенциальному преступнику.

конечный бенефициар это
Бенефициар владеет более 50% юридической организации или другого актива.

При этом правовой статус бенефициария, а именно права и обязанности перед законом и государством не определен по сию пору. Четко сказано, что это исключительно физическое лицо.

В целях противодействия преступной деятельности банки обязаны выявлять конечного бенефициара, а именно:

  1. Имя, фамилия, отчество.
  2. Дату рождения.
  3. Гражданство и страну проживанию. Для иностранных граждан необходимо предоставление документа, подтверждающего законность нахождения не территории РФ.
  4. Адрес проживания и юридический адрес (место, где прописан гражданин).
  5. Номер и серию паспорта или иного документа, подтверждающего личность.

С точки зрения делопроизводства бенефициар и выгодоприобретатель, в чем разница понять невозможно, так как разницы нет. Это еще одно произношение термина. Однако с точки зрения закона № 115-ФЗ выгодопреобретателем может быть и юридическое лицо. Поэтому при открытии оффшорного счета банк требует раскрыть данные не только бенефициария, но и выгодоприобретателя.

Возможна ли организация без бенефициариев

Да, в некоторых случаях установить конечного получателя выгоды невозможно по формальным признакам, и иногда его просто нет. Например, некоммерческие организации выгоду не получают согласно своему уставу, так что получать нечего.

Зато трастовые схемы позволяют надежно скрыть истинного хозяина. С этим смиряется даже закон. Он дает банкам широкие полномочия для установления личности истинного владельца, но допускает, что бенефициар найден не будет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий