Как открыть сыроварню
Сегодня перспективным делом может стать изготовление сыра – ведь такая продукция традиционно популярна среди потребителей. При этом существуют государственные программы субсидирования этой отрасли, что делает бизнес еще привлекательней. Однако начинающему предпринимателю следует внимательно обдумать нюансы дела, чтобы избежать возможных сложностей в дальнейшем.
Содержание
Аналитика сегмента
Перед тем как открыть свою сыроварню, важно проанализировать все детали этого бизнеса. Само собой, конкуренция в такой отрасли довольно высока, поэтому правильный выбор продукта может стать залогом успешного проекта. Вам следует выяснить уровень потребительского спроса и предложения вашей области на отдельные виды сыров. Это очень существенный нюанс, ведь под рецепт определенного вида продукта придется закупать всю линию производственных мощностей.
Также нелишним будет определиться и с предположительным объемом выпускаемого товара. Здесь важно соблюсти баланс, чтобы рынок не был перенасыщен, а вы могли без особенных задержек реализовать продукцию. При этом важно знать, что именно предпочитают потребители. С точки зрения быстрой окупаемости выгоднее заняться производством мягких сортов, поскольку процесс их изготовления не предусматривает вызревания сыра. Хотя элитные продукты имеют высокую стоимость и могут быть более востребованы.
Не забывайте о необходимости производства из качественного и экологически чистого сырья. Сегодня подобный товар непременно найдет своего покупателя. При этом вы сможете использовать такой фактор при проведении маркетинговой стратегии.
Не нужно забывать, что даже бизнес-план мини-сыроварни будет предусматривать внушительные инвестиции в этот проект. Конечно, начинать можно и с небольших мощностей, постепенно наращивая объемы производства. Также подумайте, как вы сможете привлечь внимание покупателей к своей продукции. Возможно, придется разработать уникальный и интересный бренд компании. Главное, заранее определить схему реализации товара и позаботиться о его высоком качестве.
Технологический процесс
Чтобы составить грамотный бизнес-план маленькой сыроварни, нужно досконально изучить этапы производства продукции. Само собой, делать это следует, ориентируясь на конкретный сорт. На отечественном рынке одинаково хорошо пользуются спросом твердые и плотные сыры, а также их мягкие и рассольные сорта. Поэтому в любом случае важен анализ потребительского спроса вашего региона. Помните, закупка производственных мощностей полностью зависит от выбранного вами вида продукта. Поэтому серьезно обдумайте этот момент.
Если говорить непосредственно о процессе и технологии изготовления, здесь можно выделить следующие основные этапы:
- прием и подготовка сырья;
- доведение заготовок до зернистой консистенции;
- формировка продукта;
- процедура прессовки;
- засол;
- вызревание сыра (для твердых и плотных сортов);
- хранение и сбыт продукции.
Сам по себе технологический процесс довольно сложен и требует обязательного присутствия технолога, а также соблюдения определенных температурных условий.
Изготовление твердых сортов потребует длительного вызревания продукта, иногда на это потребуется до двух лет. Хотя, по словам экспертов, именно такая продукция сегодня максимально востребована. Как бы там ни было, производство сыра – высоко рентабельное и перспективное дело. Поэтому выбирая нишу на рынке, не стоит пытаться сразу охватить слишком обширную его часть. Новичкам целесообразно постепенно наращивать темпы работы.
Организация деятельности
Решение юридических вопросов – первое, на чем стоит остановиться и включить этот момент в бизнес-план. Сыроварня – предприятие, ориентированное на выпуск пищевой продукции, поэтому для обеспечения нормального рабочего процесса важно соблюсти все требования закона. Вам потребуется оформить бизнес в налоговой службе.
Оптимальной формой регистрации станет либо открытие крестьянско-фермерского хозяйства с налогообложением в 6% от общего оборота компании, либо организация АО. В таком случае вы сможете воспользоваться возможностью работы на УСН и уплачивать налоги в размере 15% от прибыли вашего предприятия.
Далее, нужно найти подходящий участок земли (возможна покупка или долгосрочная аренда), где следует возвести промышленный цех, отвечающий санитарным нормам и требованиям пожарного надзора. Само собой, вы должны получить соответствующие документы в этих инстанциях. Также осуществление деятельности невозможно без ее лицензирования и прохождения процедуры сертификации товара.
Нелишним будет заранее позаботиться о поставках сырья и каналах сбыта. Для этого нужно заключить контракты с животноводческими хозяйствами и оптовиками, которые заинтересованы в сотрудничестве с вами.
Постройка цеха
Пожалуй, оптимальным решением будет приобретение небольшого участка неподалеку от города, где вы сможете самостоятельно возвести постройку. Вы также можете попытаться получить его у государства, как это закреплено в Земельном кодексе, либо арендовать. Обязательно обратите внимание на подведение туда всех необходимых коммуникаций, особенно водопроводных и электричества, ведь это основные условия, чтобы нормально работала ваша сыроварня. Если их нет, придется заняться этим вопросом самому. Бизнес-план проекта должен обязательно предусмотреть расходы и на это. Сегодня такую территорию площадью в 20 соток можно приобрести примерно за 350 000–1 200 000 рублей или арендовать за 20 000 р. в месяц.
Следующей статьей затрат будет непосредственно строительство подходящего цеха. Для небольшой компании будет достаточно помещения от 320 квадратных метров. Само собой, планировка помещения должна быть спроектирована с учетом особенностей вашей деятельности и обязательно согласована с контролирующими организациями. Ваше здание должно состоять из нескольких помещений со следующим назначением:
- склад приемки сырья;
- рабочий цех;
- помещение для посола;
- камера хранения готового продукта;
- бытовое помещение персонала;
- санузел;
- офис.
Разработка проектной части, строительство и подключение всех инженерных систем обойдется около 1 600 000 рублей.
Задумаемся об оснащении
Оборудование для сыроваренного цеха – серьезный и ответственный выбор. Инсайдеры этого бизнеса рекомендуют начинающим предпринимателям приобретать линию лишь после предварительной консультации специалиста-технолога. Вообще, профессиональное оснащение, как правило, разделено по своему назначению. Это приспособления для закваски с аппаратурой подачи сырья и регулировкой параметров, стерилизаторы, специальные емкости для изготовления и буферные резервуары, промышленная пресс-формовка, ванны для рассола и насосы для его подачи, парафинер и рабочие столы, а также холодильное оборудование.
Поскольку мы говорим о мини-формате дела для новичка, возможно, оптимальным выбором станет приобретение готового агрегата. Подобная конструкция позволит полностью автоматизировать непосредственно процедуру подготовки сырья и изготовления продукта. Вам останется позаботиться лишь о приобретении оснащения для созревания сыра и его хранения. Такое решение поможет избежать ошибок и закупки неподходящих вам мощностей. Как правило, стоимость этих линий западного производства составляет порядка 4 500 000 рублей. Еще примерно 500 000 р. нужно заложить на приобретение другого необходимого оборудования.
Кадровый вопрос
Если вас всерьез заинтересовал бизнес – сыроварня – нужно подумать и о комплектации штата работников предприятия. Поначалу целесообразно общее руководство и организационные вопросы взять на себя и открыть такие вакансии:
- технолог сыроварения (1) – 45 000;
- рабочий (2) – 60 000;
- бухгалтер (1) – 14 000;
- уборщица (1) – 12 000.
Само собой, вам нужно заложить в основной документ разработки проекта сумму в 131 000 рублей для ежемесячной выплаты заработной платы сотрудникам.
Ищем поставщика
Выбирая каналы снабжения, следует подойти к этому вопросу очень обдуманно, ведь качество вашей продукции будет полностью зависеть от свойств исходного сырья. Целесообразно обратить внимание на предложения мелких фермерских хозяйств и частных лиц. Однако важно неукоснительное соблюдение ими определенных условий. Так, молоко берут лишь от здоровых животных. При этом оно не должно иметь в составе антибиотиков и соответствовать таким параметрам:
- кислотность не менее 6,8 РН;
- жирность в 3,5%;
- белок от 3%;
- температура примерно в 12 градусов.
Безусловно, все свои требования и предпочтения вы оговариваете с поставщиком заранее и фиксируете в соглашении. Специалисты советуют не забывать обсудить также сроки и условия снабжения, количество поставляемого сырья, способы доставки и оплаты.
Если вы имеете собственный участок достаточных размеров и накопления позволяют, возможно, целесообразно параллельно организовать и небольшое фермерское хозяйство, например, овцеводство или разведение коров. Таким образом, вы сможете открыть полностью закрытую линию производства и не беспокоиться о качестве своего продукта. Хотя стартовые затраты в таком случае существенно возрастут.
Финансирование проекта
Бесспорно, наиболее ответственный этап формирования и воплощения в жизнь первоначальной идеи – написание финансовой части проекта, где вам нужно подвести общий итог инвестиций в бизнес, а также определить примерный объем выручки. Для открытия мини-производства калькуляция стартовых вложений будет состоять из таких позиций:
- регистрация и получение документов – 50 000;
- приобретение участка с подведенными к нему коммуникациями – 1 200 000;
- строительство цеха – 1 600 000;
- покупка линии сыроварения и другого оборудования – 5 000 000;
- закупка первой партии сырья – 50 000;
- накладные и сопутствующие затраты – 200 000.
Начать свое дело вы сможете, имея около 8 100 000 рублей. Безусловно, это очень серьезные вложения, но всегда есть возможность найти инвестора, попробовать получить участок бесплатно у государства (согласно Земельному кодексу РФ) или оформить ссуду на развитие бизнеса. Кроме того, помещение и участок можно арендовать, это уменьшит стартовые вложения до 6 500 000 рублей. Помните, что даже взяв землю с уже имеющимся на ней цехом в аренду, вам придется переоборудовать помещения так, как того требует закон.
Чтобы объективно оценить окупаемость производства и его рентабельность потребуется рассчитать количество текущих расходов на функционирование предприятия и прикинуть размер выручки. Итак, перечень ежегодных вложений в дело у нас получился таким:
- оплата потребления теплоэнергии, электропитания и воды – 228 000;
- выплаты окладов персоналу – 1 572 000;
- оплата поставок сырья – 600 000;
- налоговые издержки (КФХ, 6%) – 280 000;
- транспортные и другие расходы – 210 000.
Общая сумма этой статьи затрат составит 2 890 000 рублей. Когда речь идет об аренде, прибавьте к ежегодным расходам еще 240 000 р. Это увеличит цифру до 3 130 000 р. При условии налаженной линии сбыта готовой продукции, например, оптовым покупателям и реализация в рестораны и кафе, ваш потенциальный доход может составить около 4 500 000 рублей. При этом размер прибыли будет примерно 1 610 000 р., если участок у вас в собственности и 1 370 000 рублей, когда вы его арендуете. Так, вы полностью выйдете на самоокупаемость через четыре года работы, приобрев землю в собственность или за пять лет, арендуя ее. Конечно, проведение грамотной стратегии маркетинга и правильный выбор продукта может сократить этот срок и до двух с половиной лет.
Само собой, эта деятельность подразумевает наличие внушительных накоплений и проведение серьезной работы. Однако высокие показатели рентабельности проекта и стабильно высокий спрос потребителей на подобный товар могут нивелировать эти нюансы.