Бизнес на сладкой вате
Для начинающих предпринимателей актуальны такие виды бизнеса, которые не требуют больших вложений и специальных знаний. Таким требованиям отвечает бизнес по производству сладкой ваты. В том, что этот продукт имеет спрос, можно не сомневаться.
Сладкую вату любят дети, подростки и многие взрослые. Кроме того, есть немало способов сделать свой товар более привлекательным в глазах клиентов. В этой статье мы рассмотрим все особенности такого бизнеса по порядку.
Содержание
Производство сладкой ваты как бизнес-идея
Многих предпринимателей может волновать вопрос о том, как оформить бизнес по продаже сладкой ваты. Для старта не нужно иметь солидный портфель. Особых требований к помещению, где располагается производство тоже нет. В силу компактности оборудования производство можно наладить на открытом воздухе и легко перемещать его. Этот момент один из преимуществ данного бизнеса. Однако в помещении с влажным воздухом и без вентиляции готовый продукт не будет таким воздушным как на открытом воздухе. Во избежание больших затрат и хлопот можно арендовать площадь в зданиях общественного питания.
Учитывая тот факт, что производство сладкой ваты все же относится к малому бизнесу, регистрация формы деятельности обязательна. Кроме того, требуется разрешительная документация на место производства.
Обратите внимание: такой бизнес носит сезонный характер. Он актуален в сухое время года. В дождливую погоду процесс производства заметно страдает от того, что вата начинает комкаться, а готовые изделия будут таять. Это неизбежный фактор, требующий индивидуального решения от предпринимателя.
Что необходимо для начала производства
Количество затрачиваемой суммы будет варьироваться в зависимости от выбранного места производства, вида аппарата и иных факторов.
Примерная раскладка выглядит следующим образом:
- покупка оборудования. Аппарат для выработки сладкой ваты на рынке представлен в разных вариациях. Есть полупрофессиональные аппараты для бизнеса, перерабатывающие 1-3 кг сахара в час. Более мощные модели способны перерабатывать 8 кг сахара. Цена на самый простой аппарат начинается от 10 000 рублей;
- установка шатра или павильона для продажи готовой продукции;
- если планируется производство на открытом воздухе, то необходимо провести электричество с мощностью 220В;
- также передвижное производство требует специальную тележку для перевозки;
- сырье для производства: сахар, палочки, вкусовые добавки, пищевые красители. Сахар может быть как свекольным, тростниковым или рафинированным;
- дизельный генератор на случай отключения света.
Процесс производства
Технология не требует специальных навыков и знаний:
- Основу оборудования составляет металлическая емкость. На него устанавливается емкость для сырья. Рекомендуется выбрать чашу из нержавеющей стали, так как она не вредит качеству продукции.
- В емкость на головке оборудования кладут необходимое количество (20 гр) сахара и запускают его.
- Сахар плавится. Центробежная система аппарата превращает ее массу в тонкие волокна. От человека за аппаратом требуется только водить палочкой и набирать на нее волокна.
- Краситель и вкусовые добавки засыпаются вместе с сахаром.
Обратите внимание: следует понимать, что некачественный аппарат будет часто ломаться, а некачественный сахар не будет давать требуемой воздушной консистенции. Эти факторы приводят к застою бизнеса, и как следствие, к убыткам.
Необходимо учитывать особенность аппарата: он запрограммирован так, что в жару автоматически прекращает работу во избежание перегревания. Об этом необходимо позаботиться заранее. Так, некоторые предприниматели устанавливают вентиляторы на рабочее место.
Калькуляция
Сырье для производства стоит не дорого. Так что рекомендуется не экономить сущие копейки и приобретать все самое качественное.
Примерная калькуляция выглядит следующим образом:
- упаковка палочек для готовой ваты – 100 штук стоит около 100 рублей;
- баночка красителей с объемом в 450 гр. красителей обойдется в 500 рублей. Его хватает на 50 кг. сахара;
- килограмм сахара – около 33 рублей. На одну вату затрачивается 20 гр. сахара;
- пищевые красители и добавки– 150 рублей на 1 кг. сахара.
Кроме того, следует учитывать расходы на административные вопросы. Приведенные суммы могут отличаться в зависимости от региона:
- регистрация формы деятельности – около 7000 рублей;
- аренда земли для производства от 3 м– 4000- 5000 рублей;
- затраты на электричество – максимум 1500 рублей;
- тележка для перемещения – 15 000 рублей;
- вывеска – около 3000 рублей;
- установка зонта или шатра начнется от 3000 рублей;
- заработная плата продавца.
Обратите внимание: исходя из этих данных, можно определить себестоимость одной ваты за вычетом административных расходов и электричества – 1 рубль 68 копеек. Продажная стоимость одной ваты без добавления красителей и вкусовых добавок начинается от 25 рублей и выше.
Таким образом, если тщательно составить бизнес-план, сладкая вата приносит существенные доходы.
Маркетинговый план
Бизнес на сладкой вате актуален только в теплое время года. С этой точки зрения целесообразно стремиться получить максимальную прибыль. На это влияет несколько факторов:
- место продажи. Следует обратить внимание на места большого скопления детей: парки, аттракционы, цирки, вокруг детских садов или школ, зоны отдыха и аллеи для прогулок;
- в зимнее и влажное время года можно арендовать площадь в торговых центрах или магазинах;
- сладкую вату можно производить как в глазах клиента «на заказ», так и про запас. При наличии соответствующих условий в помещении, она хранится длительное время;
- для привлечения внимания маленьких клиентов отличным ходом является изготовление ваты в виде разных геометрических фигур или животных: сердечки, цветочки, фигуры, очертание героев и не только. Здесь предпринимателю фантазия в помощь;
- вкусовые добавки являются отличным способом привлечения клиента. Выбор велик: мятная, вишневая, банановая, малиновая и так далее. Сырье стоит недорого, а вата со специальным вкусом стоит на порядок дороже обычной;
- в качестве дополнительных источников дохода ассортимент можно расширить попкорном или напитками. Последнее потребует наличие холодильника, что повлечет дополнительные затраты;
- отличное маркетинговое решение – маленькие подарки каждому покупателю. Пусть это будет шарик или бутылочка пузырьков. Оптом они стоят копейки, а клиенты будут возвращаться снова и снова.
Разрешительная документация
Даже если это будет уличная палатка, требуется решение ряда организационных вопросов. Во избежание проблем в будущем, данные вопросы целесообразно решить еще до начала работы. К ним относятся:
- договор с СЭС на вывоз мусора и на обработку фартуков продавца;
- медицинская книжка на персонал;
- место для промывания и обработки аппарата;
- для торговли в зонах отдыха требуется получить разрешение. В России оно стоит около 15 000 рублей в год;
- постановка на учет ИП и выплата налогов. В России это ЕНВД, которых в месяц обходится в 4000 рублей;
- страховые выплаты.
Вопросы для проработки
Для предпринимателя проблемой становится отсутствие метода ведения учета сырья и реализованной продукции. Аппарат не имеет такой возможности. При таких условиях сложно сказать, сколько единиц продукции в день продается.
Для установления приблизительного количества необходимо персонально постоять за лавкой в течение нескольких дней и установить количество продаваемой ваты. Во избежание производственных и финансовых махинаций со стороны наемного персонала следует установить определенный план на каждый день.
Также эффективно установить бонусную систему заработной платы, когда к окладу прибавляются дополнительные проценты с объема реализованной продукции. Если проработать все пункты, бизнес-план сладкой ваты окупится уже в первый месяц.