Бизнес на продаже рыбы
Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, всегда будет прибыльным. Учитывая, что рыба сегодня достаточно востребована среди потребителей, организация своего дела по реализации этой продукции станет началом успешного и доходного проекта. Узнаем, что потребуется начинающему коммерсанту для запуска своего дела.
Содержание
Изучаем обстановку на рынке
Продажа рыбы как бизнес, безусловно, имеет определенные достоинства. Это стабильно высокий спрос на продукцию – ведь ее употребление рекомендовано всем людям. Причем вкусовые характеристики такого продукта оцениваются многими довольно высоко. При этом ассортимент вашего товара может быть очень разнообразным. Так, вы охватите максимальный сегмент на рынке потребителей. Кроме того, подобный бизнес не требует чересчур внушительного стартового капитала, а все вложенные вами средства, как правило, возвращаются в сжатые сроки.
Само собой, такая прибыльная ниша в отрасли торговли достаточно сильно насыщена. Другими словами, чтобы достичь определенных результатов, вам придется выдержать серьезную конкуренцию. Хотя обычно этот момент и станет фактором, определяющим развитие вашего дела. Например, у вас появится возможность обойти конкурентов, предложив покупателям лучшие условия. Ими могут стать доступные и адекватные цены на продукцию, высокое качество обслуживания и богатый выбор товара.
Продумываем некоторые детали
Конечно, начинать свое дело следует, когда вы детально его продумали и разработали подробный бизнес-план. Промысел рыбы так же, как и ее реализация, все-таки нуждается в определенных вложениях на старте проекта. Безусловно, идеальным вариантом будет использование личных накоплений, однако это не всегда представляется возможным. В подобных ситуациях есть несколько разных вариантов, где можно найти источник первоначальных инвестиций в ваш проект.
Первая мысль, посещающая большинство начинающих бизнесменов – кредитоваться в банковской структуре. Специалисты обычно не советуют рассматривать этот способ получения средств. Помните, для оформления займа вам придется детально аргументировать организации-кредитору собственные разработки. Причем гарантий, что ссуду вам все-таки дадут, мало. Как правило, банки весьма скептично настроены к субъектам малого бизнеса, только начинающим свой путь.
Оптимально попытаться оформить помощь государства в Центре Занятости. Так, вы сможете получить все необходимые консультации, советы по разработке стратегии проекта и определенную финансовую субсидию. Безусловно, ее размер не очень велик, но, все же, на первых порах она не будет лишней.
Еще одним вариантом, заслуживающим внимания, станет поиск инвесторов. Как правило, поговорив со своими знакомыми или родственниками, располагающими нужной суммой, и описав им суть идеи, вы имеете достаточно высокие шансы на финансирование. Правда, целесообразно представить людям, желающим вложить свои деньги в ваше дело, детальные подсчеты рентабельности проекта и примерные сроки его выхода на самоокупаемость. Иногда вы можете даже составить совместную стратегию. Помните, начинать бизнес нужно с вдумчивого подхода и детальных расчетов его прибыльности.
Оформляем бумаги
Получение разрешений на открытие торговой точки – первый этап в реализации такого проекта, как торговля рыбой. Бизнес-план, составленный вами заранее, обязательно должен учитывать все связанные с этим расходы. Начинать нужно с регистрации ИП. Именно эта форма деятельности рекомендована большинством экспертов для новичка в бизнесе. Кроме того, вам следует перейти на упрощенную схему налогообложения.
Далее, важно получить допуски к работе от Роспотребнадзора, СЭС и пожарного надзора. Для этого потребуется привести в соответствие нормам законодательства ваше помещение и должным образом оформить уголок покупателя. Также потребуется и разрешение на работу и установку рекламных конструкций от местных властей. Не забудьте включить в смету расходов приобретение и оформление кассового аппарата – сегодня для торговли это стало обязательным условием. Так, на решение бумажных вопросов у вас уйдет около 50 000 рублей.
Выбор торговой точки
Несомненно, место расположения вашего заведения будет определяющим фактором доходности дела. Само собой, обратить внимание нужно на людные и хорошо заселенные районы города. Неплохо открыть магазин неподалеку от рынков, супермаркетов или вокзалов. Помните, в такой ситуации для вас конкурентами будут лишь специализированные торговые точки. Как правило, магазины формата «у дома» могут быть очень востребованы. Одним словом, выбирайте помещение, учитывая все особенности вашего населенного пункта.
Теперь обсудим площадь магазина подобного рода. Начинающему предпринимателю предпочтительно выполнять реализацию продукции в малых объемах. Так, вы всегда можете быть уверены в свежести товара и сможете вовремя выручить за него деньги. Главное, не экономить на ассортименте.
Минимально возможная площадь помещения должна быть от 52 квадратных метров. Правда, ее нужно увеличить минимум вдвое, если планируется и продажа, и предварительная переработка рыбы. Бизнес-план должен включать расходы, связанные с арендой торгового места. Так, для небольшого магазинчика в спальном районе следует рассчитывать на 45 000 рублей ежемесячно.
Помните, помещение для торговли должно отвечать всем государственным стандартам, поэтому не стоит экономить на его внутренней отделке. Выбирайте моющиеся и устойчивые к воздействию химических соединений материалы – ведь проведение регулярной дезинфекции будет обязательным условием. При этом старайтесь, чтобы отделка была привлекательной и выглядела аккуратно. На проведение косметического ремонта торговой точки у вас уйдет примерно 220 000 рублей.
Оборудуем магазин
Самые большие вложения в дело предполагает закупка торгового оснащения. Учитывая специфику направления, главным приобретением должны стать холодильные и морозильные витрины. Как правило, поначалу можно обойтись следующим перечнем:
- морозильный шкаф (2) – 44 000;
- холодильные прилавки (4) – 120 000;
- металлические столы со льдом (2) – 150 00;
- аквариум 200 л с аксессуарами к нему (1) – 100 000;
- кассовый прилавок (1) – 3 000.
Кроме того, потребуется приобрести вакуумный упаковщик (30 000) и крюки, на которых будет висеть копченая и вяленая рыба. Бизнес в этой отрасли предусматривает и приобретение вспомогательного оборудования в технические помещения – ящиков, разделочных столов, стеллажей для сортировки. Таким образом, оснащение небольшой торговой точки, специализированной на реализации богатого ассортимента, обойдется от 500 000 рублей.
Ищем каналы поставок и определяем ассортимент
Вопрос выбора поставщиков достаточно важен, ведь от качества реализуемой продукции зависит успех вашего начинания. Специалисты советуют новичкам хорошо изучить рынок производителей и выбрать надежное и проверенное предприятие. Само собой, стоимость товара здесь будет важна, но, все же, не стоит экономить на качестве. Помните, ваши покупатели непременно оценят хорошую продукцию по достоинству.
Если у вас есть возможность организовать собственную ферму по выращиванию рыбы, не стоит пренебрегать этой идеей. Поверьте, затраты здесь будут вполне сопоставимы с прибылью, которую вы получите в итоге. Кроме того, вы можете практиковать самостоятельное приготовление некоторых категорий продукции.
Например, вяление рыбы как бизнес очень хорошо себя зарекомендовало. Так, вы при минимальных вложениях увеличиваете уровень дохода до четырех раз. Также можно солить икру и самостоятельно ее фасовать для реализации клиентам. Для этого потребуется только приобретение нескольких специальных емкостей, соли и фасовочного аппарата. Само собой, помещение для развешивания товара на просушку после засолки также нужно предусмотреть и подготовить.
Говоря об ассортименте продукции, важно ориентироваться на покупательную способность ваших клиентов и учитывать местонахождение магазина. В нашем случае, находясь в спальном квартале, целесообразно брать на реализацию товары среднего и низкого ценового сегмента, но полностью пренебрегать элитной продукцией тоже не стоит. Эксперты советуют такое примерное соотношение: 45% — средние цены, 35% — дешевые товары, 20% — дорогие изделия. Так, вы сможете сбалансировать ассортимент на первое время, а в процессе работы всегда есть возможность его откорректировать.
Набираем персонал
Когда все производственные и юридические моменты улажены, следует приступить к поиску торговых работников. Здесь нужно ориентироваться в первую очередь на график работы магазина, чтобы определить точное количество персонала, необходимое для его нормального функционирования. Обычно достаточно двух человек, исполняющих обязанности продавца-кассира с окладом в 18 000 рублей, работающих посменно и одного заведующего, который будет контролировать рабочий процесс и заниматься закупками. Ему можно предложить зарплату в 22 000 р. Так, рассчитывайте ежемесячно выплачивать персоналу около 58 000 р.
По мере развития бизнеса вы сможете нанять еще нескольких охранников и бухгалтера. Хотя первое время можно легко обойтись и без них. Помните, важно, чтобы люди, претендующие на открытые вакансии, обладали приятной внешностью, были аккуратны и ответственны, а также могли качественно обслужить любого клиента. Кроме того, им потребуется получить санитарную книгу и проходить регулярные медицинские осмотры. Не забывайте, продавец – лицо вашей компании, поэтому не экономьте на этой должности.
Маркетинг и продвижение дела
Еще до открытия точки вам следует хорошо разрекламировать свой бизнес. Продажа рыбы, как правило, и так довольно востребована, но вам нужно донести до потребителя преимущества покупок именно у вас. Для этого достаточно изготовить информативную вывеску и раздать людям рекламные проспекты на улицах. Информация, размещенная в общественном транспорте, также работает достаточно неплохо.
Не забывайте о главном факторе, привлекающем большинство покупателей – скидках. Однако не стоит пытаться реализовать некачественную либо просроченную продукцию подобным способом. Так, вы рискуете навсегда утратить доверие клиентов и навлечь на себя множество проблем с контролирующими организациями. Намного эффективнее делать скидки на продукцию собственного изготовления, например, ту же вяленую рыбу.
Экономический план
Итак, рассмотрим финансовую сторону этого бизнеса. Для открытия торговой точки вам понадобится сумма, состоящая из таких позиций:
- оформление – 50 000;
- аренда – 90 000;
- ремонт – 220 000;
- оборудование – 500 000;
- закупка первой партии – 2 000;
- другие расходы – 88 000.
Так, для запуска дела потребуется от 960 000 рублей. На текущие годовые затраты уйдут средства, перечисленные ниже:
- аренда – 540 000;
- зарплата – 696 000;
- закупки – 250 000;
- налоги – 200 000;
- накладные затраты – 104 000.
На нормальное функционирование магазина будет уходить около 1 790 000 рублей. А средний размер годовой выручки составит около 2 500 000 р. Таким образом, прибыль в 710 000 рублей позволит вернуть вложения через семнадцать месяцев работы.
Итак, если вы располагаете примерно миллионом рублей и хотите начать свой бизнес в сфере торговли, пожалуй, стоит серьезно задуматься о реализации рыбы. Как видите, вложения в это дело не столь велики, а прибыль обещает быть серьезной. Кроме того, увеличить коммерческие обороты вы сможете, регулярно инвестируя в проект часть заработков.