Нужна консультация?

Что означает статья 46 часть 1 пункт 3 для должников и взыскателей

После предъявления исполнительного документа в Службу судебных приставов, осуществляющую исполнение судебных актов в РФ, возбуждается исполнительное производство. Пристав получает право на ряд действий по принудительному взысканию. Если исполнить судебный акт не удалось, а дальнейшие возможности для этого отсутствуют, исполнительный документ возвращается взыскателю на основании ст. 46 ФЗ-229. Не все формулировки данной нормы понятны человеку без юридического образования, но особенно много вопросов вызывают пункты 3 и 4 части 1 ст. 46.

В статье расскажем простыми словами, как работает 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в 2019-2020гг, в частности, ст. 46 ч. 1 п. 3 и 4. Что означает для должника и для взыскателя невозможность взыскать долг по кредиту или по алиментам на этом основании. Читайте, как фактически применяются вышеуказанные положения.

Алгоритм действий пристава

На практике уже сложилась определенная последовательность действий пристава при получении исполнительного листа. ФЗ «Об исполнительном производстве» в редакции 2019-2020 годов содержит достаточный перечень правомочий сотрудников ФССП.

Традиционно после поступления исполнительного листа пристав отправляет ряд запросов в целях исполнения судебного акта:

  • в регистрирующие органы для нахождения имущества должника (в Росреестр — по недвижимости, в ГИБДД — по автомобилям и пр.);
  • в Пенсионный фонд для установления места его работы по наличию страховых отчислений;
  • в Федеральную налоговую службу на предмет обнаружения открытых расчетных счетов;
  • в кредитные организации, если известно о наличии в них счетов;
  • в Адресное бюро для установления места жительства и т. д.

Последний запрос формируется в случае, если установлено, что по адресу, указанному в исполнительном листе, должник не зарегистрирован или не проживает. Последний факт устанавливается на основе как запроса в Адресное бюро, так и по результатам визитов пристава, опроса соседей, иных заинтересованных лиц.

Что означает статья 46 часть 1 пункт 3 для должников и взыскателей

Если поиски не дали результатов, местонахождение должника неизвестно, тогда возможно применение ст. 46 ч. 1 п. 3 ФЗ-229 (кроме случаев, когда может быть объявлен розыск) и возвращение листа взыскателю. Если не обнаружено имущество, на которое может быть обращено взыскание, в постановлении о возращении указывается уже п. 4 ч. 1 рассматриваемой статьи.

Вопросы законодательства

Необходимо различать два понятия:

  1. Окончание исполнительного производства (ИП).
  2. Возвращение исполнительного документа (ИД) взыскателю.

Главное отличие меду ними: возвращение ИД является безусловным основанием для окончания ИП, но окончание ИП возможно также по другим причинам, в числе которых есть и полное исполнение требований судебного решения.

Если взыскание по каким-либо причинам (они названы в ст. 46 ФЗ-229) невозможно, лист должен быть отправлен обратно взыскателю. Лист ему вполне может пригодиться в дальнейшем: обстоятельства могут измениться, у должника появится доход, имущество, на которое можно обратить взыскание и т. д. Как указывает закон, наличие конкретных обстоятельств в настоящее время не должно препятствовать реализации прав граждан в будущем. Дело в том, что предъявлять ИД взыскатель может сколько угодно раз.

Важно, чтобы при повторном предъявлении не был нарушен срок (три года с момента вступления в силу судебного акта и далее не раньше 6 месяцев с момента последнего возвращения ИД, но и не позднее трех лет с этой даты).

Интересное на сайте:

Как судебный пристав уведомляет должника об открытии ИП

Списываются ли долги у судебных приставов

Ответственность должника за неисполнение решения суда

Правовое значение п.3 ч. 1 ст.46 229-ФЗ и прочих положений закона

Статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет приставу окончить производство и отправить лист взыскателю на основании того, что не удалось найти:

  • должника;
  • его имущество;
  • его счета, доходы, активы, иные ценности.

Обратите внимание! Если сумма долга больше 10 000 рублей, пристав по своей инициативе вправе объявить розыск.

Указание пункта 4 этой статьи говорит о том, что на данный момент пристав не может осуществить взыскание из-за отсутствия у должника имущества и доходов. Соответствующая пометка ставится в ИД с формулировкой: «исполнительное производство прекращено в связи с невозможностью взыскания (229-ФЗ статья 46 часть 1 пункт 4)».

Что означает и чем грозит должнику названная формулировка? Если в ИД указана ст. 46 ч. 1 п. 4, для должника это значит, что принудительное взыскание не будет осуществляться в ближайшие полгода с момента вынесения соответствующего постановления пристава.

Указание на п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229, как уже понятно, говорит о том, что пристав не смог найти должника, а на объявление в розыск он не имеет права. Значит, в течение ближайших 6 месяцев после возвращения взыскателю исполнительного листа сотрудники ФССП не будут проводить никаких действий, так как ИП не может быть снова возбуждено до истечения этого срока.

Сам исполнительный документ в это время не утрачивает своей силы, и взыскатель вправе его предъявлять постоянно с соблюдением оговоренных сроков. Если у должника появится доход или имущество, на них может быть обращено взыскание в общем порядке.

Последствия для должника

Согласно ч. 4 ст. 47, в постановлении об окончании ИП приставом отменяются все ограничительные меры, установленные в целях мотивации исполнения решения суда.

Что означает статья 46 часть 1 пункт 3 для должников и взыскателей

В том числе прекращают действие:

  • розыск;
  • ограничения на выезд;
  • ограничения по пользованию имуществом;
  • ограничения использования специального права (управление ТС).

Таким образом, даже если в качестве основания возвращения ИД указана статья 46 часть 1 пункт 4 у судебных приставов, выезд за границу отменяться должен одновременно с окончанием ИП и возвращением ИД несмотря на то, что решение суда фактически не исполнено.

Самым важным моментом применения ст 46 ч 1 п 3 является то, что тем самым судебный пристав снимает с должника некоторые наложенные ранее ограничения. Делает это для того, чтобы должник почувствовал себя на время свободным, нашел работу, восстановил свое материальное положение, а, в результате, поднявшись на ноги, смог погасить все накопившиеся долги по исполнительным производствам.

Последствия для взыскателя

Понятно, что неисполнение судебного акта нарушает чьи-то законные интересы. Что в такой ситуации можно посоветовать взыскателю:

  1. Следить за сроками предъявления ИД и не пропускать их.
  2. Можно обжаловать действия или бездействие судебного пристава, если он не отправил все запросы, не выезжал по известному месту жительства и т. д.

Такие нормы как ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» и статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» часто становятся поводом для жалоб. Хотя удовлетворяют их редко, поскольку приставы к моменту судебного заседания успевают ликвидировать основания для обращения взыскателя в суд. Отзывы должников, как правило, в таких делах и вовсе отсутствуют. Однако подача жалобы может способствовать продвижению дела, так как это стимулирует приставов исполнять все необходимые действия по принудительному взысканию.

Как вести себя взыскателю при ст 46 ч 1 п 3

Итак, взыскателю становится известно, что его должник оказался бесперспективным, приставы не смогли обнаружить у него имущество или деньги и приостановили исполнительное производство за невозможностью его исполнения. Что делать?

Что означает статья 46 часть 1 пункт 3 для должников и взыскателей

Для начала запросить у судебного пристава основания применения ст. 46 ч. 1 п. 3. Можно вообще прийти лично к судебному приставу и ознакомиться с делом (исполнительным производством). Посмотрите, действительно ли пристав совершал действия по розыску имущества должника, делал запросы и получал ответы.

Если, ознакомившись с исполнительным производством Вы увидите, что пристав просто ленился, ничего не искал и вынес постановление о применении статья 46 часть 1 пункт 3 – обжалуйте такое постановление через старшего судебного пристава или суд.

Если же ознакомившись с производством по взысканию, Вы убедитесь, что пристав действительно был вынужден применить 46 статью, так как ничего не нашёл у должника – смиритесь и ждите, когда у должника изменится финансовое положение.

Обратите внимание! Главное условие – не забывайте, что ждать Вы можете не более 3 лет, так как если пропустите этот срок – исполнительный лист к повторному исполнению судебный пристав у Вас уже не примет!

Хороший совет – не надейтесь на пристава и его рвение и активность. Приставы любят «спать». Пытайте доступными и законными способами контролировать материальное положение Вашего должника. Для этого можно использовать соцсети, общих знакомых и другие доступные способы.

Бывает и так, что должник уже катается на джипе и отдыхает за границей, а судебный пристав, закрыв производство по ст 46 ч 1 п 3, не осведомлен об изменении ситуации и появлении перспектив к взысканию долга.

Кроме того, иногда люди, которые должны деньги стараются не афишировать свои доходы и работают или занимаются бизнесом не официально. Если Вы это видите – предупредите должника о последствиях, и, если он не поймет – обращайтесь в ОБЭП и налоговую службу с информацией об ухищрениях должника по сокрытию своих доходов.

Читайте также:

Истек срок давности, но звонят коллекторы — что делать

Пришел судебный приказ о взыскании задолженности

Заключение

Иных последствий в ФЗ-229 с изменениями на 2019 год вследствие возвращения ИД и окончания производства в связи с обсуждаемыми основаниями (отсутствие имущества и доходов, ненахождение должника и его имущества приставом) ни для должника, ни для взыскателя не установлено.

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:

advokatdona.ru

zakon-navigator.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments