Должностные обязанности повара
Функциональные обязанности поваров, устроенных на должность в разных компаниях, могут иметь существенные различия. Во многом, это определено сферой деятельности заведения, его категорией и размерами. Именно поэтому нередко попадаются инструкции к должности, озаглавленные как «повар холодного цеха», «повар пятого разряда», «повар гостиницы» и прочие.
Действительно, приготовление блюд высокой кухни в высококлассном ресторане едва ли можно сравнить с разогревом полуфабрикатов в закусочной. Рассмотрим пример универсальной должностной инструкции повара, которую может взять за основу руководитель любой организации общественного питания.
Содержание
Общие положения
В общих положениях инструкции к должности описывается порядок принятия сотрудника на должность и условия освобождения от нее. Также работодатель отмечает непосредственных руководителей работника и замещающих сотрудников на период отпусков и болезни. Обязательно указываются нормативно-правовые документы, на которые опирается сотрудник при исполнении своих прямых обязанностей:
- трудовой кодекс РФ;
- правила и нормы санитарии и пожарной безопасности;
- устав предприятия;
- внутренние приказы и прочие организационные документы;
- постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные акты государственных органов, регламентирующих работу предприятий общественного питания.
Цель работы
Основная цель работы повара – приготовление пищи различного уровня сложности.
Требования к должности
Работодатель предъявляет следующие квалификационные требования к должности:
- специальное образование среднего уровня ил выше;
- опыт работы от полугода;
- определенный уровень квалификации (разряд). В зависимости от типа и уровня заведения предъявляются различные требования к разряду повара.

Специальные навыки и знания
Для качественного исполнения функциональных задач и обязанностей, повар обязан обладать следующими профессиональными навыками и знаниями:
- методы определения готовности пищи;
- правила эксплуатации кухонного оборудования;
- условия и сроки хранения продуктов питания;
- технология и рецептура приготовления блюд, напитков и выпечки;
- температурные режимы;
- калькуляция ингредиентов исходя из требуемого количества порций;
- разновидности брака отпускаемых блюд, методы предупреждения и устранения дефектов.
Обязанности
Основные должностные обязанности повара в кафе, столовой, ресторане:
- появляться на рабочем месте строго по расписанию;
- соблюдать форму одежды по СанПин;
- подготовить рабочее место перед приготовлением пищи;
- готовить первые и вторые блюда, соусы, подливки, гарниры, напитки и выпечку;
- следить за чистотой рабочего места, осуществлять очистку поверхностей и оборудования, тары и инструментов;
- разделять приготовленные блюда на порции и оформлять их в соответствии с нормами и стандартами заведения;
- следить за соответствием блюда на выходе нормам, заложенным в технологических картах.
- составлять заявки на закупку продуктов и полуфабрикатов;
- при приеме смены осуществлять проверки качества и прочих характеристик заготовок и полуфабрикатов, изготовленных другими поварами;
- производить уборку рабочего места при сдаче смены;
- сообщать следующей смене о наличии заготовок;
- своевременно проходить медицинские осмотры.

В стандартную должностную инструкцию шеф-повара ресторана входят следующие функции:
- направлять действия коллектива на непрерывное производство блюд и кулинарных изделий;
- составлять меню;
- контролировать распределение рабочей силы на кухне, составлять график выхода на работу сотрудников и следить за его соблюдением;
- осуществлять снятие пробы с блюд;
- следить за соблюдением правил охраны труда на кухне, а также за выполнением норм безопасности и за правильной эксплуатацией техники и оборудования.
Права
Должностная инструкция повара обязательно закрепляет следующие права сотрудника:
- вносить предложения по усовершенствованию рабочего процесса;
- своевременно получать заработную плату за свой труд;
- запрашивать у руководителей информационные материалы, необходимые для выполнения функций повара – технологические карты, сборники рецептов, стандарты фирмы при приготовлении отдельных блюд;
- требовать от руководства должного технического обеспечения.
Ответственность

Мера взыскания определяется тяжестью нарушения, но так или иначе, работодатель облагает материальным или дисциплинарным взысканием только повинность, укладывающуюся в рамки административного или уголовного кодексов РФ. К этому относятся следующие действия:
- некачественное исполнение должностных функций или отказ от них.
- причинение материального ущерба организации.
- нарушения в области охраны труда, несоблюдение норм СанПиН или техники пожарной безопасности.
Кроме того, некоторые организации считают необходимостью оставить в инструкции дополнительные указания, которые касаются ответственности повара за вкусовые качества блюд.
Так, сотрудник может получить дисциплинарное взыскание за нарушение рецептуры и последовательности приготовления пищи, а также за весовое несоответствие нормам выхода и некачественное оформление внешнего вида.