Нужна консультация?

Должностная инструкция бармена кассира

К работникам общепита всегда применялись особые требования, ведь при работе надо помнить про санитарные нормы, правила техники безопасности, соблюдение технологии хранения и приготовления продуктов и напитков. В дополнение к этому, бармен кассир работает напрямую с посетителями заведения, несет материальную ответственность за наличные деньги и имущество, выполняет множество дополнительных обязанностей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Рабочий день бармена-кассира

Заступая на смену, бармен первым делом должен принять дела у напарника. Для этого требуется пересчитать наличность в кассе и оставить соответствующую запись в журнале. После чего необходимо проверить наличие товарных остатков по книге продаж. Чтобы обеспечить бесперебойную деятельность, на смену необходимо заступать на 20-30 минут раньше времени.

После этого необходимо составить заявку поставщикам, внеся в книгу заказов записи о требуемом количестве. Для этого необходимо знать:

  • товарный остаток;
  • средние продажи за 1 день;
  • частоту поставок;
  • сроки доставки.

Иногда руководство накладывает на работника обязанность по самостоятельному заказу и оплате. В таком случае требуется сделать заявку по телефону и оплатить привезенную продукцию.

За чистоту на рабочем месте тоже отвечает бармен. Он должен своевременно обеспечивать наличие чистой посуды, салфеток, ложек – вилок.

После открытия заведения начинается работа с клиентами. Необходимо принять заказ и деньги за него, приготовить блюдо или напиток. В некоторых кафе закуски (пиццу, пирожки) требуется разогреть в микроволновой печи.

должностная инструкция бармена кассира ресторана
По окончании смены нужно навести порядок на стойке и за нею, пересчитать наличность в кассе и товарный остаток. После прихода напарника сдать ему смену.

Должностные обязанности бармена в кафе предполагают, что он сможет выполнять эти обязанности. В них не входит сбор грязной посуды со столов, уборка помещения и мытье посуды.

Исключения из правил

Однако в небольшом кафе на него могут быть возложены дополнительные функции, которые обычно выполняет администратор:

  • резервирование столиков и регулирование потока посетителей;
  • руководство официантами и вспомогательным персоналом;
  • отслеживание и фиксирование неисправностей в работе оборудования;
  • контроль за чистотой и порядком в заведении;
  • участие в комиссии по учету за боем стеклянной посуды;
  • следить за наличием сертификатов и сопроводительных документов при поставке продуктов;
  • получать денежные средства от официантов, делать соответствующие записи;
  • подбирать музыкальный репертуар в зависимости от контингента посетителей.

На этом функции бармена не ограничиваются. Руководство может привлекать его и к другим работам, если это записано в должностной инструкции.

материальная ответственность бармена
Бармен подбирает музыкальное сопровождение заведения, прислушивается к пожеланиям клиентов.

Должностная инструкция

Этот документ составляется в отделе кадров или непосредственным руководителем фирмы. В нем указывается, какими навыками должен обладать работник, круг его служебных обязанностей, права и ответственность за нарушения.

Общие положения

Данный раздел является вступлением с указанием общих требований к должности и принципов организации труда:

  1. Бармен относится к категории специалистов. Это означает, что претендент должен обладать профессиональными знаниями и навыками, но у него нет подчиненных.
  2. Прядок назначения и подчинения. Назначается приказом генерального директора, подчиняется непосредственному начальнику – администратору, заместителю директора или генеральному директору.
  3. Квалификация. Требуется среднее специальное образование и стаж не менее 1 года.
  4. Необходимые знания. Перечисляется весь спектр знаний, которые необходимы для работы с блюдами и напитками, контрольно-кассовой техникой, а также правила общения с посетителями.
  5. Нормативные акты и документы. Законы РФ, санитарные нормы, внутренние документы компании.

Работа с наличностью подразумевает, что существует полная материальная ответственность бармена. Это значит, что в случае недостачи он обязан компенсировать убытки из своих личных средств.

должностные обязанности бармена в кафе
За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Должностные обязанности

Указывают, какие функции исполняет человек во время рабочего дня и их порядок:

  • Прием заказа от посетителей. При этом мало просто принять заказ, надо избежать возможности ошибки. Смешанный коктейль нельзя поставить обратно на полку.
  • Консультировать клиентов по вопросам ассортимента блюд и напитков.
  • Смешивать коктейли, готовить иные алкогольные и безалкогольные напитки, следить за новинками в барменском деле.
  • Работать с дополнительным оборудованием, таким как кофеварки, чайники, микроволновые печи.
  • Производить денежные расчеты с клиентами. Для этого требуется использовать не только контрольно-кассовую технику, но и терминалы безналичной оплаты кредитными картами.
  • Подбирать музыкальное сопровождение заведения, выполнять просьбы посетителей по смене репертуара, если это не мешает другим клиентам.
  • Получать еду, напитки и другие товара со склада или заказывать их у поставщиков. При работе с ними производить своевременную оплату поставленной продукции.

Должностная инструкция бармена кассира ресторана дополнительно требует, чтобы он отслеживал состояние посетителей в зале, в исключительных случаях прибегая к помощи охраны.

Права

Для выполнения профессиональных обязанностей бармен имеет право:

  • Требовать от руководства обеспечения условий нормального функционирования бара. Суда относятся не только регулярное снабжение продуктами и напитками, но и предоставление средств гигиены, посуды, кухонной техники.
  • Вносить на рассмотрение непосредственного начальства предложения по улучшению функционирования заведения и направлять список мер по привлечению клиентов.
  • Знакомиться с внутренними документами, напрямую касающимися его служебных обязанностей.

Ответственность

За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В случае, если произошло нарушение закона, то его могут привлечь к административной или уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий