Как открыть кафе быстрого питания купив франшизу фастфуда
Для многих предпринимателей в условиях экономического кризиса остро стоит вопрос, как остаться на плаву. Такие сегменты рынка, как строительство, продажа недвижимости, автомобилей, и другие ощущают спад, причиной которого является неплатежеспособность населения. Но есть отрасль, которая всегда остается в выигрыше – это рестораны быстрого питания.
Можно вложить деньги в собственный бренд и предлагать клиентам блюда, любимые многими людьми, например, блинчики, пельмени, сырники и другие. А можно пойти другим путем – купить франшизу фаст-фуда. В чем преимущество ресторанов быстрого питания, и какая франшиза лучше, — об этом пойдет речь в данной статье.
Содержание
Преимущества франшизы
Так как бизнес в сфере общепита рассчитан на высокую посещаемость объекта, то он наиболее развит в средних, больших городах и мегаполисах. Почему же сегодня так актуально инвестирование капитала во франшизу, а не обычное кафе или ресторан? Для этого есть несколько причин:
- во-первых, готовый бренд уже прошел тестирование у населения и нашел своих преданных почитателей. Это значительно экономит время на мониторинге рынка;
- во-вторых, наличие проверенного бизнес-плана позволяет заниматься этим бизнесом людям, не имеющим экономического образования или большого предпринимательского опыта. Единственное, что потребуется от инвестора, это найти место для точки быстрого питания с максимальной проходимостью людей;
- в-третьих, это безопасный и окупаемый вид инвестирования с налаженной системой управления персоналом и надежными поставщиками.
Обратите внимание: хотя понятие франшизы давно вышло за пределы быстрого питания, а включает еще и такие сегменты рынка, как оказание услуг (уборка, ремонт), подарки (цветы, сувениры к определенной дате), красота и здоровье (спортзалы, салоны красоты, парикмахерские), общепит по-прежнему лидирует по количеству капиталовложений.
С чего следует начать
Любой бизнес начинается с финансовых расчетов. Франшиза кафе быстрого питания не исключение. Прежде всего, следует определиться, с каким брендом сотрудничать. Их условно можно поделить на 3 вида:
- Местные объекты общепита, которые не могут соперничать по популярности с известными марками, и вынуждены предлагать клиентам продукцию более низкого качества, но доступную по цене широкому слою населения. Для мелких предпринимателей, кого интересует выгодная франшиза фаст фудов для России (купить недорого и получить максимум прибыли) с минимальными вложениями – это вариант начать свое дело. Такой бизнес редко выходит за пределы родного города.
- Выбрав один из раскрученных и знаменитых отечественных ресторанов фаст фуда, можно смело планировать расширение бизнеса в ближайшие несколько лет в различных крупных городах. Такой вид инвестирования стоит немалых денег, но дешевле, чем известные зарубежные бренды. К ним относятся такие марки, как «33 пингвина», «Крошка-картошка» и другие. Они успешно конкурируют со своими зарубежными «коллегами», поэтому вложение капитала в один из отечественных проектов – это вариант создать собственный бизнес и поддержать местных производителей.
- Зарубежные рестораны быстрого питания мирового уровня имеют больший опыт, проверенную репутацию и многолетнюю преданность клиентов. Стоит подобная франшиза дорого, но раскрученный бренд в особой рекламе не нуждается, что экономит часть средств.
Все 3 вида ресторанов быстрого питания отлично сосуществуют на российском рынке и при правильном ведении бизнеса окупаются и приносят большую прибыль.
Бизнес-план для кафе
У любого бизнеса есть «обратная сторона медали». Бывает, что готовая бизнес-модель у одного предпринимателя приносит прибыль, а другой с такой же франшизой прогорает. Почему так происходит? Здесь в силу вступают разные факторы, но прежде всего, следует «примерить» готовый бизнес-план к тому району города, где предполагается его работа.
В понятие такого плана входит:
- Поиск перспективного места для ресторана фаст фуда. Оно должно быть с высокой проходимостью людей за день. Как вариант, это торговые центры, рынки, места возле метро и другие.
- Изучение конкурирующих фирм – одно из обязательных условий. Если рядом уже есть 5-10 подобных точек, то следует выбирать франшизу, еще не задействованную в этом районе или конкурирующую по цене готового продукта и ассортименту.
- Открытие бизнеса начинается с оплаты франшизы, покупки оборудования, аренды помещения, закупки продуктов или полуфабрикатов. Первоначальный (паушальный) взнос вносится одноразово. Он дает право на использование бренда, на закрепление за ним территории и получение необходимых консультаций по ведению бизнеса и управлению персоналом.
- При запуске нового ресторана быстрого питания обязательно требуется реклама. Это могут быть флаера и баннеры, объявления в соцсетях, на радио и телевидении. Эти расходы так же вносятся в бизнес-план.
В нем учитываются ежемесячная аренда торговой точки, амортизация оборудования, зарплата работникам, ЖКХ, закупка моющих средств и деньги на роялти.
С учетом всех вложений – одноразовых и ежемесячных, стоимостью готового продукта и напитков к нему, можно просчитать, какое количество клиентов должно ежедневно питаться в новом ресторане фаст фуда. Исходя из этого, определяется рентабельность торговой точки.
Обратите внимание: не следует арендовать помещение больше, чем на месяц-два, так как если место не будет окупаться, то его лучше сменить на другое.
Бизнес по франшизе практически всегда окупаем, поэтому не следует отчаиваться, если первый месяц вышел в минус. Возможно, немного больше рекламы или другое торговое место принесут долгожданную прибыль.
Стритфуд на колесах
Франшиза такого рода деятельности, как фаст-фуд на колесах – это один из самых популярных видов инвестирования при небольшом капиталовложении. Именно его мобильность привлекает многих предпринимателей. Найти новое людное место для стоянки авто-буфета или закусочной на колесах проще, чем арендовать кафе или площадь в торговом центре.
У этого вида бизнеса есть свои преимущества и недостатки. Закусочная типа фаст-фуд на колесах может торговать одним видом продукта, например, блинная, шаурма, пельменная, а может иметь широкий ассортимент, например, пирожки, хот-доги, пончики и другое. Можно «привязать» стритфуд к определенной части города. Например, в спальном районе пользуются популярностью пельмени, вареники, куры – гриль, то есть то, что покупают люди, которым некогда готовить самостоятельно.
Наоборот, в проходных местах – возле метро, вокзалов, рынков, люди не хотят останавливаться ради еды, поэтому там пользуются спросом пирожки, блинчики и другие фаст фуды.
Обратите внимание: в подобном заведении общепита нет услужливых официантов и уютного помещения, что с одной стороны существенная экономия средств, а с другой – предъявляется высокое требование к выбранному месту. Именно от него зависит успех бизнеса.
Существенным плюсом этого вида франшизы являются небольшие стартовые вложения. Предпринимателю не придется заботиться о таких вещах, как оформление фургона, раскрутка бизнеса, выбор оборудования, о технологии приготовления продуктов и даже об ассортименте. Все это входит в условия франшизы.
Важно помнить: Буфет на колесах не дает права парковаться на таких же условиях, как и обычные автомобили. Если предприниматель поставит стритфуд без согласия на то владельца земли, например, муниципалитета, то его ждут разбирательства с полицией и налоговой службой. Чтобы этого избежать, следует выбрать подходящее место для бизнеса и оформить на него договор аренды.
Мексиканская кухня
Большой популярностью пользуется в России мексиканский фаст фуд. Франшиза позволяет стартовать с 200 000 руб. (первоначальный взнос), а общее инвестирование составит до 5000 000 руб. Окупаемость вложений происходит за 12 месяцев.
Данный вид франшизы популярен по нескольким причинам:
- в ней соединены мексиканская кухня и правила здорового питания.
- качество блюд и сбалансированное меню от мексиканского шеф-повара приятно удивляют доступностью цен.
- используются исключительно свежие продукты.
Это эффективная и проверенная бизнес-модель. В ней нет маркетингового взноса, а выплаты роялти начинаются с 3 месяца работы. Покупка оборудования по отпускным ценам у надежных поставщиков. Компания, продающая франшизу, обеспечивает обучение и мотивирующие тренинги для персонала. Однако, выживают в этом бизнесе только те, кто следует бизнес-плану. Франшиза не терпит экспериментаторов, поэтому, вкалывая в нее деньги, следует придерживаться ее технологий и методов работы.
Решение открыть свое собственное заведение общепита должно быть тщательно обдуманным и взвешенным. Иногда, даже известный бренд не может защитить бизнесмена от возможных проблем, а планированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за разного рода ошибок, допущенных предпринимателем. Только тщательный анализ своих возможностей и плюсов/минусов конкретной франшизы поможет принять правильное решение.