Нужна консультация?

Как открыть бизнес кофе с собой: пошаговая инструкция

Для тех, кто решил использовать услугу «кофе с собой» как бизнес, следует ориентироваться на отзывы тех, кто уже попробовал это сделать. На сегодня, отзывы о нем позитивные, поскольку данная услуга приносит достаточно стабильный доход и, как показывает опыт, имеет перспективы развития.

Популярность подобных заведений растет в России с тех самых пор, когда гражданам страны стала известна такая услуга от «МакДональдс», а после начала предлагаться в других торговых сетях. Теперь приобрести стаканчик ароматного напитка в термостакане стало возможным почти в каждом уличном павильоне, киоске или фургоне.

Если вы заинтересованы в открытии собственной точки с кофе на вынос, с помощью этой статьи вы сможете оценить размер первоначальных вложений, рентабельность бизнеса и его издержки.

Оценка идеи и расчет стартовых вложений

Несмотря на то, что даже при не слишком тщательном анализе становится понятно, что хотя в этой области существует очень серьезная конкуренция, нельзя не признать, что грамотный подход к созданию предприятия по продаже напитка с собой принесет его владельцу довольно существенный доход.

По оценке экспертов, даже маленький павильончик, находящийся в центре большого города, может принести владельцу до 14 тысяч рублей чистого дохода в день.

При этом чистая прибыль будет составлять 18 тысяч, а 3500 рублей в расчетах отводится на себестоимость продуктов.

Для создания успешного бизнеса в первую очередь нужен будет грамотный бизнес-план проекта «кофе с собой», расчет которого включает все стартовые затраты и запланированную прибыль, учитывает различные непредвиденные ситуации.

франшиза кофе с собой
Затраты, которых потребует от владельца новый проект, окупаются приблизительно за 1-2 месяца.

Как выбрать место

Опытные предприниматели утверждают, что выбирая удачное место для открытия кофейни, продающей напитки с собой, следует учитывать, что из ста прошедших мимо нее человек, каждый третий может стать ее вероятным клиентом, а это значит, что и ежедневная выручка заведения будет тем выше, чем больший поток людей будет проходить мимо него.

Удачными местами для такой кофейни считаются:

  • переходы для пешеходов;
  • выходы из станций метро или остановки общественного транспорта;
  • парки;
  • территории самых разнообразных учебных заведений;
  • торговые центры и места скопления торговых павильонов;
  • площади, находящиеся рядом с вокзалами, автостанциями и аэропортами.

Сегментация предложения

Следует учитывать, что кофе, продаваемый на вынос, рассчитан прежде всего на тех, кому некогда сидеть в кафе, поэтому они вынуждены пить кофе на ходу.

кофе с собой бизнес план расчет
Данной услугой нередко пользуются водители, сотрудники офисов, учащиеся и студенты.

В отличие от стационарных кофеен, точки, продающие кофе на вынос, пользуются большим преимуществом, потому что в наши дни многие просто не могут обходиться без чашки кофе в течении дня, и в условиях нехватки времени пьют его на ходу.

Регистрация предприятия и ответственность

Еще до того, как вы запустите в работу бизнес «кофе с собой», ваш бизнес-план с расчетами должен быть готов и включать в статье расходов официальную регистрацию бизнеса.

Вам потребуется официально зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (сокращенно — ООО).

Предпринимателю перед началом рабочих действий потребуется заручиться разрешением от органов СЭС, прочих организаций территориального управления и от пожарной безопасности.

Эти разрешения для точек, продающих напитки на вынос, очень важны, поскольку заведения, занимающиеся поставкой продуктов питания, постоянно подлежат усиленному мониторингу со стороны ответственных организаций.

Если помещение будет арендовано, а не построено вами, ответственность за пожарную безопасность ложится на его хозяина, то есть, на арендодателя.

Помещение и оборудование

Если вы только задумываетесь о том, как открыть точку «кофе с собой», согласно пошаговой инструкции необходимо определиться, какое оборудование вы будете использовать для приготовления кофе.

кофе с собой как бизнес отзывы
Для предприятия такого типа основное оборудование — это автоматизированная машина для варки напитка. Кофемашина должна быть простой в управлении, доступной по цене, производить напиток высокого качества.

При этом нужно следить, чтобы объем бака машины был не меньше 8 л, а мощность — не меньше 5 кВт. Для настройки многофункциональной машины потребуется не только довольно много времени, но и придется пригласить специалиста, который будет контролировать процесс приготовления напитков.

Отдельное внимание следует уделить при выборе машины ее посадке. В ней должны помещаться кофейные стаканчики объемом до 400 мл. Цена такой машины может варьироваться от 80 тысяч рублей, а предпочтение следует отдавать кофемашинам от известных производителей, например, Сеттанта, СМА, Артик и т. п.

Не забудьте, что для хранения кофе требуется тара, которая герметически закрывается, чтобы аромат напитка не выдыхался.

Важно, чтобы в выбранное вами помещение были заблаговременно проведены все коммуникации: электричество, холодная и горячая вода, вентиляция и отопление.

Необходимые постоянные расходы:

  • аренда торгового места — от 20 тысяч руб;
  • выплата зарплаты (для 2 человек) — 50 тысяч руб;
  • машина для варки кофе — от 80 тысяч руб;
  • прочее торговое оборудование — 120 тысяч рублей (включая холодильник, кофемолку, одноразовую посуду и фильтры для воды);
  • оплата коммунальных и пр. — от 5 тысяч руб.

Общая сумма — не менее 275 тысяч рублей.

Преимущества франшизы

В случае, если у вас нет ни опыта работы в аналогичной сфере, ни средств, требующихся для открытия бизнеса, можно воспользоваться множественными предложениями франшиз от раскрученных торговых брендов.

Независимые эксперты утверждают, что достаточно стартовых инвестиций в объеме 275 тысяч рублей, а франшиза кофе с собой будет стоить предпринимателю около 60 тысяч.

Если предприниматель покупает такой пакет, ему оказывают помощь в оформлении необходимых разрешений и регистрации предприятия, а также выделяется помощь на покупку сырья и необходимого оборудования. Кроме того, он может пользоваться помощью компании по любым, связанным с бизнесом, вопросам. Однако для покупки франшизы, франчайзи понадобится предоставить в компанию реальный бизнес-план.

Подбор персонала

как открыть кофе с собой пошаговая инструкция
В небольшом магазине, делающем кофе на вынос, может работать всего несколько продавцов.

Когда ваше заведение планируется сделать более масштабным, потребуются также еще несколько сотрудников: администратор зала, уборщица, охранник и официанты.

Следует помнить, что всем работникам необходимо соблюдать правила личной гигиены и иметь персональные медицинские книжки, которые соответствующие службы будут обязательно проверять при каждой ежегодной проверке.

Персонал должен иметь определенный опыт работы в сфере общепита, быть вежливым с клиентами и аккуратным в обращении с продуктами.

В случае, если вы планируете, что в заведении будет подаваться большое количество закусок, то вам потребуется также повар, имеющий специальное образование.

Выводы

Подробно составленный бизнес-план такого бизнеса, как изготовление и продажа кофе на вынос, поможет предпринимателю определиться с решением вопроса, целесообразной ли будет организация этого бизнеса в его регионе проживания.

Правильно организованный киоск с горячим кофе со временем вполне может превратиться в кофейню.

При ценоформировании следует учитывать, что основной вашей целевой аудиторией будут являться молодые люди в возрасте 15-30 лет.

Добавить комментарий