Нужна консультация?

Что такое чистый дисконтированный доход и как его рассчитать

Чистый дисконтированный доход — это нынешняя стоимость финансовых течений инвестиционного плана, учитывая ставку дисконтирования, за вычетом вкладов. Смысл значения заключается в сопоставлении нынешней цены предстоящих поступлений от исполнения проекта с инвестициями.

Для чего нужен ЧДД

Основная цель этого значения — предоставить отчетливое представление о целесообразности инвестиции средств в определенный инвестиционный проект.

Часто выбирают между разными планами, а не только, учитывая долготу жизненного цикла, а также оглядываясь на сроки вкладывания инвестиций, размер и характер зачисляющихся доходов от определенного бизнеса.

ЧДД дает возможность стирать сроки и приводить возможный результат к одному моменту. Это позволяет узнать реальную эффективность инвестиций и преимущества, какие можно обрести от исполнения данного проекта. Инвестор четко знает величину прибыли, а значит, уверенно отдает предпочтение какому-либо из альтернативных инвестиций – тому, где ЧДД больше.

чистый дисконтированный доход формула
ЧДД обширно применяется в отечественной практической деятельности и при работе в других странах для установления результативности инвестиционных проектов.

Необходимость определения ЧДД воспроизводит то обстоятельство, что количество денежных средств, какие мы имеем на данный момент, обладает большей истинной стоимостью, чем та же сумма, какая может быть в будущем. Это обстоятельство связывают с несколькими основаниями, в частности:

  • инфляция, которая снижает истинную покупательную способность финансовых средств, в особенности, если они размещаются в беспроцентном резерве;
  • данную сумму впоследствии можно инвестировать в проекты, производство, получая от этого прибыль;
  • имеется опасность частичного или абсолютного неполучения предполагаемой суммы.

Расчет

ЧДД рассчитывается как сумма имеющихся результатов и затрат в течение целого периода исследования, приведенная к первому шагу. Расчет предполагает, что норма дисконтирования является удовлетворительной для инвестора ставкой доходности на каждый рубль вложенного капитала по неопасному методу вложения.

Норма дисконтирования должна быть объективно оправдана, ведь учитываются:

  • проценты по депозитам банков;
  • средний доход ликвидных ценных бумаг;
  • величина инфляции;
  • личные оценки инвестора, сформированные на его познаниях и практическом опыте;
  • стоимость капиталовложений, когда финансируется проект из многих источников.
чистый дисконтированный доход
Выбирая проект с NPV < 0, инвестор лишится части своих денег.

Порядок определения ЧДД такой:

  1. Устанавливается настоящая стоимость расходов для исполнения проекта — величина инвестиций.
  2. Устанавливается настоящая стоимость ожидаемых денежных течений от проекта путем расчета денежных вливаний.
  3. Устанавливается текущая стоимость всех сумм предстоящих поступлений средств от проекта по причине ставки дисконтирования времени возникновения доходов.
  4. Настоящая величина трат сопоставляется с суммарной имеющейся стоимостью доходов.

Следует заметить, что ЧДД высчитывается как суммарная составляющая дисконтированных показателей предстоящих платежей, сведенных к текущему дню.

Чистый дисконтированный доход: формула расчета

NPV (ЧДД) = — IC + ƩCFt/ (1 + i)t, где t = 1…n.

Проанализируем, что обозначают компоненты этой формулы:

  • IC — начальные вложения, иначе говоря, запланированные инвестиции в проект. Их вносят со значком минус, это траты вкладчика для реализации идеи, какая, как ожидается, принесет доход в будущем. Поскольку вклады часто производятся не в один момент, а по мере надобности, они дисконтируются с учетом временного интервала.
  • CFT – денежные вливания, дисконтированные с учетом временных ресурсов. Его определяют как сумму вложений и расходов в каждый период t (меняется от 1 до n, где n-продолжительность инвестиционного бизнес-проекта).
  • i – это значение ставки дисконта. Ее используют для дисконтирования предполагаемых доходов в единый размер стоимости на этот момент.

 чистый дисконтированный доход это

Ранее уже рассказывалось, что чистый приведенный доход считается типовым способом оценки результативности определенного проекта. Показатели этого индекса влияют на привлекательность проекта для инвестора.

NPV > 0

Как уже объяснялось, чистый приведенный доход относится к методам оценки результативности проекта. О чем говорит ЧДД, если при расчете он больше чем «0»? Эта ситуация сообщает о том, что относительно вклада, этот проект может быть выгодным. Однако конечное решение о финансировании принимают лишь после определения ЧДД всех проектов, какие участвовали в сравнении. Выбор (при других равных) должен быть один, где больше ЧДД.

NPV = 0

Иногда случается, что дисконтированный доход равняется нулю. Иначе говоря, с учетом временного фактора, вкладчик не лишится ничего, но и не сможет зарабатывать. Как правило, подобные проекты не принимаются, лишь в исключительных случаях.

NPV < 0

Когда при расчете чистой приведенной стоимости бизнес-идеи получается минусовое значение, в таком случае инвестиции не дадут прибыли. Значит, выбирая проект с NPV < 0, инвестор лишится части своих денег. Здесь все решается очень просто – отказывают в финансировании.

Преимущества расчета NPV

Достоинство данного значения в том, что он учитывает значение финансов во времени в результате их дисконтирования к какому-либо периоду. К тому же, NPV позволяет включать в расчет риски при исполнении проекта. Это добивается за счет использования разных ставок дисконтирования — чем выше ставка, тем значительнее риск (и напротив). В общем, NPV это довольно отчетливый показатель, чтобы с его помощью принять взвешенное решение о необходимости финансирования бизнес-проекта.

учет инфляции при расчете чистого дисконтированного дохода
Преимуществом значения ЧДД считается то, что он измеряет видоизменение стоимости денежных вливаний во времени, т. е. помогает учитывать инфляцию.

Недостатки NPV

С другой стороны, применение этого показателя имеет определенные минусы и они в следующем: хотя включаются в расчет дисконтированные денежные потоки (и, часто, они отражают величину инфляции), они имеют лишь ожидаемое значение и не поручатся за назначенный исход. Кроме того, часто трудно высчитать ставку дисконтирования, в особенности если оценка включает мультидисциплинарные проекты.

Пример расчета

Можно на примере рассчитать значение ЧДД.
Допустим по годам денежные вливания были следующего характера:
Нулевой год: минусовые вложения -1000,
Первый год: показатель +200,
Второй год: значение + 300,
Третий год: +700.

К примеру, ставка дисконта 12%.

NPV = -1000 / (1+0.12)^0 + 200 / (1+0.12)^1 + 300/(1+0.12)^2 + 700/(1 +0.12)^3 = -1000 + 200* 0,89286 + 300 *0,79719 + 700* 0,71178 = -1000 + 178,57 + 239,16 + 498,25 =
= -84,02 < 0.

Таким образом, проект не приносит дохода, хотя в номинальном отношении вложенные деньги вернулись (200+ 300 +700 > 1000), но в реальном времени их стоимость снизилась.

Экономический смысл – нужно привести все денежные потоки к настоящему моменту (в этом случае нулевой год) и определить их сумму, при отрицательном результате вложений больше, чем прибыли, такой проект отводится.

Как инфляция влияет на расчет ЧДД

Благодаря тому, что в отдельных случаях колебания в инфляции, нельзя сгладить в практической деятельности, рождается вопрос, как вести учет инфляции при расчете чистого дисконтированного дохода. Самое известное и простое решение этой задачи – это корректирование дисконта на ожидаемую величину инфляции.
Причем ставку рассчитывают так:

R = (1 + r) × J, где:

  • R – дисконтная ставка, учитывающая инфляцию;
  • r – дисконт;
  • J – величина инфляции.

Выходит, что при значительной инфляции, предполагаемой на период реализации бизнес-проекта, рентабельность после дисконтирования может быть меньше, чтобы бизнес-идея не превратилась в нерентабельную.

 расчет чистого дисконтированного дохода
NPV позволяет включать в расчет риски при исполнении проекта

Важные замечания

ЧДД обширно применяется в отечественной практической деятельности и при работе в других странах для установления результативности инвестиционных проектов. Так получают довольно отчетливое представление о рентабельности инвестиций. Преимуществом значения ЧДД считается то, что он измеряет видоизменение стоимости денежных вливаний во времени. Это помогает учитывать такие обстоятельства, как инфляцию, а кроме того сопоставлять разнообразные по длительности и частоте поступлений по проектам. Несмотря на ряд минусов, значение ЧДД является основным при оценке привлекательности бизнес-идеи, сопоставление с аналогами и конкурентами.

Для того чтобы инвестиции в определенный проект были обоснованными и подтверждались высокой рентабельностью, нужны достоверные исходные данные. Иными словами, такие виды планов, как производственный, маркетинговый или финансовый должны отображать информацию максимально близко к предстоящей реальности.

В частности, завышение предполагаемого спроса, при каком анализ ситуации приводит к положительному результату ЧДД, может в ходе исполнения проекта принести всем участникам убытки.

Одновременно с расчетом ЧДД надлежит рассчитать индекс доходности, какой может повлиять на решение кредиторов или инвесторов в пользу события с самым малым значением ЧДД, но с максимальным запасом прочности.

Определяя самый рентабельный вклад, освобожденный из бизнеса, вкладчик склоняется к более выгодному проекту. На основе высчитывания ЧДД текущей сопоставить некоторое количество возможностей с разнообразным временем окупаемости является более удобным.

Комментарии посетителей
  1. :)

Добавить комментарий