Нужна консультация?

Что такое принцип Парето 80/20

Любой из видов деятельности требует результативной оценки, а она в последнее время нередко проводится при использовании принципа Парето (80/20), который утверждает, что 20% приложенных усилий дают 80% общей результативности проекта, а прочие усилия всего лишь реализуют оставшиеся 20. Следовательно, результаты любого предприятия могут дать максимальный результат, если выбрать из доступных вложений те, что позволяют сделать это, обходясь малыми затратами, тогда как все, что еще вы сможете предпринять, в результате будет выглядеть совершенно ненужным.

Принцип Парето за время своего существования оказал немалое влияние на общественное формирование личностей множества довольно известных и успешных людей. Именно вследствие четкого осознания этого утверждения появились преуспевающие предприниматели, инвесторы и другие деятели.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Что представляет из себя закон 80/20

Люди, которые не руководствуются правилом Парето, считают, что каждый из клиентов может принести их предприятию равную прибыль, а все их работники выполняют свои действия с одинаковой степенью эффективности.

На самом деле все их сотрудники и другие знакомые имеют собственную степень важности и даже в разные дни недели они нередко добиваются разных результатов. Принцип 80х20 или принцип Парето — это детальный анализ цепи причин, позволяющий сделать вывод, что часть произведенных усилий максимально повлияла на достижение итогового результата, а вся прочая деловая активность оказалась на деле бесполезной.

принцип 80 20 или принцип парето этопринцип 80 20 или принцип парето это
Для достижения максимальной эффективности достаточно около пятой части затраченных сил, а прочие действия оказываются безрезультатными.

История появления правила

Экономист Вильфред Парето еще в конце 19 века открыл это правило во время исследований существующих закономерностей разделения материальных благ между разными группами английского населения.

Именно тогда ему удалось сделать ошеломительное открытие: в реальной жизни 20% населения страны распоряжалось 80% богатства, имеющегося в ней.

При углубленном анализе ситуации Вильфреду Парето стало ясно, что этот же принцип лежал в основе распределения богатства и в другое время, но о нем еще просто не подозревали.

Сам экономист не смог детально обосновать открытый им Закон Парето или принцип 80/20, как его стали называть. В таком виде он оставался до наступления 1949 года, пока эта закономерность не привлекла внимания профессора Гарварда, Джорджа К. Зиппа.

Используя современные методы самоорганизации все имеющихся ресурсов, он доказал, что правило 80/20 работает почти всегда, а значит, что для достижения максимальной эффективности достаточно около 20% (пятой части!) затраченных сил, а прочие действия обычно оказываются пустым времяпрепровождением.

Чуть позже ученый Иосиф Юран доказал, что принцип Парето действует не только на производственную статистику, но и на статистические методы, применяемые и к другим сферам человеческой жизни. К 70-м годам прошлого века его метод стал представлять собой достаточно серьезную угрозу для других предпринимателей и к нему, хоть и вынужденно, стали все чаще прислушиваться.

Связь принципа Парето с другими видами деятельности

принцип 80/20
Сотрудники будут прикладывать усилия к продаже наиболее ходовых продуктов

Первой применение принципа Парето начала компания IBM, подчинившая ему свои маркетинговые стратегии. В 1963 году специалисты компании заметили, что на выполнение 20% операций их компьютерная техника тратит 80% своего времени.

В результате было принято принципиально новое решение: было определено 20% функций, выполняемых пользователями чаще всего, а затем эти функции были адаптированы так, чтобы они стали удобными с точки зрения большинства пользователей.

В управлении торговыми сетями принцип Парето указывает на то, что на поддержание маловостребованных единиц продукции и оплату труда персонала, без которого предприятие прекрасно обходится, тратится большое количество ресурсов.

Таким образом, для того, чтобы увеличить прибыли в несколько раз, следует сосредоточивать свое внимание на самых эффективных сферах торговли, не распыляя его на тех покупателей, которые наверняка не принесут большого дохода.

Следовательно, для того, чтобы оптимально обустроить свой бизнес, его достаточно модифицировать, учитывая, что самые результативные сотрудники будут прикладывать усилия к продаже наиболее ходовых услуг или продукции.

Принцип Парето в управлении предполагает, что стремиться к достижению 100%-го результата совсем не обязательно, поскольку выгоды во многих случаях перекрывают ресурсы и силы, потраченные на это.

Достаточно наглядно показывает это параллель с действиями известных художников, которые, работая над своими шедеврами, не прорисовывают каждую деталь изображения, а акцентируют внимание зрителей лишь на некоторых элементах, которые имеют наибольшее значение в каждом конкретном случае.

Применение правила Парето в других сферах жизни

Принцип Парето действует абсолютно во всех сферах общественной жизни, область его применения на практике не ограничивается. Главная ваша задача — это выделить приоритетные для вас сферы, а дальше вступает в действие принцип Парето: эффективности и функционировании общественного сектора, или организации вашего личного времени он содействует по одному и тому же принципу.

Применять этот принцип для управления временем очень просто: нужно проанализировать все запланированные на день дела, а затем выбрать из них те, которые могут привести вас к ощутимому результату.

Бесполезную и не результативную активность лучше всего просто вычеркнуть из этого списка до выходных. Уже первый рабочий день, планы на который вы измените, согласно правилу Парето, удивит вас неожиданными результатами, достигнуть которых вам будет намного легче, чем обычно.

принцип парето это
Люди, живущие согласно принципу 80/20, замечают, что работая неполный рабочий день, они зарабатывают значительно больше, чем те, кто вынужден трудиться «от зари до зари»

Не забывайте, что наибольшие успехи ждут вас в той сфере, в которой вы добились самых значительных результатов. Если вам с трудом удается заниматься каким-либо из пунктов «саморазвития», скорее всего, вам не стоит обращать внимания на это занятие.  Акценты  нужно расставлять в первую очередь на своих выигрышных сторонах.

Так, например, если основное ваше достоинство — это умение общаться, то вам следует выбрать деятельность, непосредственно связанную с этим действием, а если контакты с людьми не вызывают у вас позитивных мыслей — постарайтесь найти себе удаленное место работы.

Если говорить о финансах, то постарайтесь определить, из каких источников в вашем кошельке появляется 80% денег, а затем сосредоточьтесь именно на них, поскольку остальные источники отвлекают вас и требуют слишком серьезных затрат. Исключение можно сделать только для источников пассивного дохода, поскольку они не требуют почти никаких затрат на свое осуществление.

Исходя из того, что каждый из нас живет в определенном физиологическом ритме, вам потребуется узнать, в какие часы вы можете работать с максимальной эффективностью, а затем постараться подчинить свою жизнь этому ритму, чтобы ваши усилия приносили максимальные плоды.

правило 80/20
Чтобы увеличить прибыли в несколько раз, следует сосредоточивать свое внимание на самых эффективных сферах торговли, не распыляя его на тех покупателей, которые наверняка не принесут большого дохода

Обратите внимание, что правило работает и в отношении выбираемой вами литературы. 80% книг, которые вы читаете, не приносят вам ничего полезного, кроме впустую убитого времени и снижения зрения. «Легкой» и неинтересной литературой забивать свое драгоценное время не следует, гораздо полезнее периодически перечитывать ту литературу, которая смогла оказать на вас заметное влияние и обогатила в духовном смысле.

Большое значение имеют и вещи, которыми, по сути, вами уже не используются: они занимают много места и, говоря языком «фэн-шуй», создают в доме зоны энергетических завалов. Научившись вовремя избавляться от них, вы почти сразу же почувствуете неожиданную свободу мышления и прилив новых сил.

То же самое можно сказать и о знакомых людях: эмоциональное наполнение вы получаете от 20% своих знакомых, а остальные не играют существенной роли в вашей жизни. Избавляясь от общения с ними, вы освобождаете в жизни место для новых знакомств и создаете возможность для оказания внимания общению с теми людьми, которым нужно стараться его уделять. При этом кратковременное личное общение с друзьями в любом случае принесет вам больше, чем часовые споры, которые вы ведете в социальных сетях с виртуальными знакомыми.

Заключение

Четкое следование закону Парето в каждой сфере общественной жизни неожиданно быстро приведет вас к успеху. Нередко люди, живущие согласно ему, замечают, что работая неполный рабочий день, они зарабатывают значительно больше, чем те, кто вынужден трудиться «от зари до зари». Все мы можем достигнуть большего, не затрачивая для этого слишком много усилий, а главное — это научиться не распыляться, сосредоточиваясь только на основных своих занятиях и подчиняя свою жизнь этому правилу. Постарайтесь не пытаться сделать все сразу и тогда вы сами удивитесь, насколько быстро к вам придет успешность во всех начинаниях.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий