Нужна консультация?

Фиктивное и преднамеренное банкротство: способы выявления и ответственность

Благодаря законам о банкротстве, многие юридические лица и индивидуальные предприниматели получают возможность снять с себя груз долгов и благополучно ликвидировать фирму с минимальным личным ущербом. Но такая возможность породила череду неправомерных действий, когда организации признаются банкротами обманным путем.

Незаконное признание должников неплатежеспособными происходит по инициативе владельцев бизнеса, которые преследуют различные цели. Для чего создается искусственная несостоятельность, каковы признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, и существует ли ответственность за подобные действия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (499) 350-44-96
Это быстро и бесплатно!

Определение согласно УК РФ

Согласно законодательству РФ, банкротство – это законно установленная несостоятельность, неспособность удовлетворять требования кредиторов или займодавцев, а также невозможность вносить платежи в бюджет и оплачивать прочие обязательства.

Банкротом может быть признана фирма, то есть юридическое лицо. Благодаря не столь давним поправкам в законе, суд арбитража может признать несостоятельным и индивидуального предпринимателя, и простого гражданина, не имеющего отношения к бизнесу.

 фиктивное банкротство это
Банкротство – это результат длительного судебного процесса, который происходит под контролем арбитражного суда и финансового управляющего.

Для официального признания несостоятельности должник должен предоставить массу документов, подтверждающих его тяжелое материальное положение. По закону, назначенный судом управляющий обязан какое-то время наблюдать за делами фирмы, контролируя процесс финансового оздоровления (если это возможно). В случае неизбежности банкротства он берет на себя обязанности управления активами, чаще просто реализуя их, с целью удовлетворения требований должников.

В итоге фирма избавляется от накопившихся долговых обязательств с минимальными рисками неприятных последствий. Именно поэтому все чаще происходят случаи незаконной инициации процедуры банкротства.

Искусственная несостоятельность

Фиктивное банкротство – это ложное признание несостоятельности и неспособности оплачивать долговые обязательства, при наличии необходимых средств для удовлетворения требований кредиторов.

Другими словами, банкротство считается фикцией, если фирма или физическое лицо не обладает соответствующими признаками неплатежеспособности.

Наряду с фиктивным, существует преднамеренное умышленное банкротство. Это осознанное осуществление действий, которые неизбежно приведут к несостоятельности. К подобным действиям относятся сделки различного характера, несоответствующие рыночным условиям и заведомо приводящие к разорению.

Действия

Чтобы добиться мнимого банкротства, предприниматели и владельцы бизнеса разрабатывают целые схемы и предпринимают неправомерные действия. При банкротстве УК РФ часто бессилен, так как доказать незаконность статуса достаточно сложно.

 банкротство преднамеренное и фиктивное
Даже во время стадии наблюдения финансовому управляющему сложно разглядеть умышленное банкротство в действиях предпринимателей, поэтому уголовное преследование по таким делам – редкость.

Но это не избавляет владельцев бизнеса от ответственности за мошенничество или причинение имущественного вреда должникам.

Что предпринимают юридические лица и ИП для доказательств своей неблагонадежности:

  • отчуждение имущества, не являющееся его продажей, или обмен имущества на менее ликвидное;
  • заключение заведомо невыгодных сделок, например, закупка товаров по ценам, значительно превышающим среднерыночные;
  • намеренная покупка неликвидного имущества или вывод средств по неликвидным ценным бумагам;
  • оформление кредитных или денежных обязательств без залогового обеспечения;
  • преднамеренный отказ от оплаты кредитных обязательств;
  • мошеннические схемы с искусственным наращиванием кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности;

Цели

Добиваясь признания собственного банкротства, владелец фирмы обычно имеет следующие намерения:

  • Уход от долговых обязательств, нежелание выплачивать накопившиеся кредиты или платежи в бюджет (к которым относятся также налоги, страховые взносы в ПФР, а для частных лиц – коммунальные платежи и иные обязательства).
  • Получение дополнительной прибыли руководителем фирмы путем освобождения денежных средств.

Итак, таковы цели фиктивного банкротства. Ст. 197 УК РФ предусматривает ответственность за совершение действий, приводящих к искусственной несостоятельности, выделяя основные ее признаки.

Признаки

Банкротство преднамеренное и фиктивное выявляется по ряду признаков, которые выявляются в ходе соответствующей процедуры, инициированной при подозрении незаконности сделок фирмы.

  • при проведении аудиторского анализа и проверки выявляются попытки сокрытия важных данных бухучета и отчетности;
  • в бухучете отражены несуществующие показатели;
  • среди сделок купли-продажи прослеживаются заведомо невыгодные;
  • текущие доходы в бухучете отображаются как предполагаемые, в то время как с расходами происходит обратная ситуация – будущие затраты учитываются в статье текущих расходов;
 преднамеренное умышленное банкротство
Если кредиторы или арбитражный суд сомневается в законности процедуры банкротства, инициированной должников, фирму ожидает тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Результаты проверок могут быть следующие:

  1. Банкротство не признается фиктивным или преднамеренным, если за период проверки финансовое положение фирмы не ухудшилось резко или неожиданно.
  2. Если финансовое состояние претерпело резкие изменения в отрицательную сторону и фирма терпит убытки, но при этом сделки признаны соответствующими рыночным условиям и совершены по всем правилам делового оборота, то несостоятельность признается законной.
  3. Если фирма резко потерпела финансовый крах и не имеет возможности выполнять обязательства перед кредиторами, но при этом наблюдаются заведомо невыгодные сделки, проведенные в период наблюдения за предприятием – устанавливаются признаки фиктивного банкротства на законных основаниях.

Выполнять проверку уполномочен государственный служащий – арбитражный управляющий. Также экспертом может выступать любая другая организация, сотрудники которой обладают соответствующими разрешениями и профессиональными навыками.

Ответственность

 неправомерные действия при банкротстве УК РФ
В ходе экспертизы выявляются не только признаки преднамеренного банкротства, но и способность фирмы получить финансовое оздоровление и привести свои дела в порядок.

Обнаружение признаков искусственной несостоятельности обязывает законодательство РФ привлечь должника к ответственности, так как его действия признаются мошенническими и приводящими к материальному ущербу кредиторов и иных лиц.

За фиктивное или преднамеренное банкротство предпринимателя ждет административная или уголовная ответственность – все зависит от тяжести преступления и от суммы ущерба.

  • При причинении вреда в незначительных размерах должника ждет административное наказание в виде штрафа.
  • При причинении ущерба в сумме более 6 миллионов рублей, должника ждет уголовное производство и штраф, сумма которого может доходить до 500 тыс. рублей. Также должника могут обязать выплачивать суммы в размере ежемесячной заработной платы за срок до 18 месяцев.
  • Уголовная ответственность предполагает лишение свободы на срок до 6 лет. Существует и иной вариант развития событий.
  • Если фиктивное банкротство используется как метод освобождения от уплаты налогов, то руководителя организации могут привлечь за уклонение от налоговых обязательств, а это может привести к лишению свободы на срок до 10 лет с лишением имущества.

Заключение

Итак, официальный статус неплатежеспособности – это метод избавления от долгового бремени. Но предпринимателю и руководителю фирмы стоит помнить о том, что банкротство должно быть законной процедурой. В противном случае, велик риск лишиться не только своей компании, но и свободы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (499) 350-44-96
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о