Нужна консультация?

Как заработать на овощехранилище

Бизнес на услугах хранения овощей в наше время считается довольно прибыльным. Перспективность такого проекта заключается в том, что затраты на него окупятся достаточно быстро: максимум через два года. Продажа овощей возрастает с каждым годом, и главная проблема состоит в сохранении урожая в зимнее время, когда до нового урожая еще довольно далеко. На северо-западе нашей страны овощехранилище, как бизнес, востребовано на протяжении 9 месяцев в году и спрос потребителей на овощи в это время дает возможность сделать вывод, что бизнес в этом направлении будет приносить довольно большую прибыль.

Главная цель такого проекта — это привлечение денежных средств, позволяющих его реальное и быстрое воплощение в жизнь. Бизнес-план овощехранилища, строительство которого будет достаточно эффективным с экономической точки зрения, основывается на создании проекта с использованием современных технологий, а также современных обогрева и вентиляции для эффективного хранения продуктов, что достаточно актуально для фермерских хозяйств. Подробнее рассмотрим бизнес-план ниже.

Характеристика хранилища европейского типа

Обычно для хранения такой продукции удобно применять ангары, в которых устраивается один этаж и может разместиться до 10000 тонн сельскохозяйственных товаров, в зависимости, собственно, от его вида.

При необходимости используются устройства для принудительного создания вентиляции с мощными специальными приборами и заборными устройствами с проводными каналами различных типов. Оптимально установить в хранилище также холодильные установки с системой компрессии.

В зависимости от габаритов ангара, продукцию укладывают насыпью высотой от 1 до 5 м или на поддонах, которые укладываются в несколько штабельных рядов высотой около 5 м. Лук и чеснок можно хранить просто на нескольких стеллажах, а морковь — точно так же, но с дополнительной песчаной прослойкой.

овощехранилище европейского уровня
В таких помещениях необходима система для поддержания нужного климата, основанная на приточно-вытяжной системе труб с вентиляционными люками обеспечивающей естественный климат.

Для сохранности такого товара используется жесткая или мягкая тара, в зависимости от свойств продукции, срока хранения и типа хранилища. Жесткая тара — это деревянные или пластмассовые ящики, лотки или контейнеры, а мягкая — это коробки из обычного или гофрированного картона или полимерные пленочные пакеты.

Как правильно хранить картошку

Хранение этого овоща условно можно поделить на 4 временных периода:

  1. Подготовительный. Зрелые клубни оставляют при комнатной температуре при 90-95% влажности. В этот период (около 10 суток) картофелю нужно свободное поступление свежего воздуха. Если соблюдать проветривание картофеля при такой температуре, в местах, где он поврежден, образуется плотная ткань и не дает развиваться патогенным микроорганизмам;
  2. Охлаждение. Корнеплоды охлаждаются 2-3 недели по ночам до температуры 0,5-1 градуса. Резкое переохлаждение может вызвать необратимые биологические изменения;
  3. Главный. Клубни содержатся в полном покое при постоянном температурном режиме 2-4 градуса и при уровне влажности 85-95%. Опускание температуры до минусовой может вызвать существенное ухудшение вкусовых качеств овоща;
  4. Весенний. Подготовка картофеля, предназначенного для высадки в почву, к этому процессу. Для этого его около недели целенаправленно прогревают.
овощехранилище бизнес план
Главная проблема состоит в сохранении урожая в зимнее время

Другие столовые корнеплоды

По сути, режимы хранения других корнеплодов очень схожи с режимом, оптимальным для описанного выше картофеля.

Оптимальный период для них длится около полугода и только для маточников поддерживается температура около нуля при средней воздушной влажности 90-95%.
Ни в коем случае нельзя допускать замораживания плодов.

Для увеличения продолжительности сохранности подбирают более поздние сорта плодов, у которых более долгий вегетационный период и высокое содержание сахарозы. Убирают их в более поздние сроки, ботву подвяливают, а потом обрезают, стараясь не нарушать целостности корнеплода.

Свеклу хранят сплошным свалом около 3 м высотой. Не слишком мелкие плоды хранятся намного лучше.

овощехранилище как бизнес
Морковь представляет собой более нежный плод, поэтому для уменьшения потерь ее хранят в таре, дополнительно имеющей вкладыши из полиэтилена или в небольших траншеях, пересыпая плоды глиной или песком.

Капусту хранят в двух режимах: в основном и при охлаждении. К недлительному воздействию отрицательных температур капуста довольно устойчива, но охлаждать ее нужно не долго, поскольку она характеризуется сильным выделением тепла и влаги. Для такого хранения хорошо подходят кочаны поздно созревающих сортов, если их удалось сохранить неповрежденными. В основной период хранения для них поддерживают примерно 1-0 градус при уровне влажности 90-98%, а плоды, предназначенные для маточников, держат отдельно при 1-2 градусах, не допуская охлаждения меньше, чем -1 градус. При таком охлаждении у этих плодов загнивает кочерыжка.

Известно, что если одноразово снизить температуру до минусовой, то зеленые завядшие листья примут товарный вид, но делать это крайне нежелательно.

Как сохранить чеснок и лук

Лук хорошо сохраняется в следующих режимах:

  1. Подготовительный. Заключается в прогревании и одновременном просушивании в хорошо доступном для воздуха помещении при температуре 25-30 градусов. Дополнительно прогревают лук при 42-45 градусов 12-24 часа;
  2. Основной, холодный или теплый период. При холодном плоды хранятся при 1-3 градусах и влажности 80-85%, а при теплом — при 18-22 градусах и при влажности 60-70%;
  3. Весенний, когда маточный лук держат при 2-3 градусах, а лук для выборок (подходящий для выращивания зелени) и для посева — при 18-22 градусах.
хранение овощей
Чеснок, для сохранения в нем влаги, обрабатывают парафином, а затем держат 9-10 месяцев в герметичных пакетах, применяя холодный способ.

Проект овощехранилища по европейскому образцу

  1. Рабочая территория для оптимального функционирования — Ленинградская область (Северо-Запад России).
  2. Общая территория земельного участка — 2045 кв. м., площадь строения — 3000 кв. м.
  3. Вместимость овощей — до 3000 т.
  4. Персонал: директор, сотрудник бухгалтерии, инженер, логист, менеджеры по продажам и по закупкам, технический персонал, охранник и уборщица. Всего потребуется 10 человек и разработка плана для обучения персонала.
  5. Планируемые к хранению овощи: картошка, морковка, капуста, свекла, лук и чеснок

Овощехранилища европейского уровня, как бизнес, более выгодны, чем устроенные «по старинке», поскольку позволяют сохранить больше овощей в первозданном товарном виде.

Поэтапный план реализации проекта

Этап №1. Чтобы построить овощехранилище в самые короткие сроки, сначала нужно заключить с надежным банком кредитный договор и получить деньги на расчетный счет организации. Лучше всего сделать это в начале февраля и тогда к середине марта овощехранилище будет готово, а именно это определяет начало запуска проекта. Планируемая сумма кредитования — 5 млн. рублей.

Этап №2. Возведение ангара, покупка и установка оборудования. В середине марта, когда основные постройки будут готовы, можно приступать к возведению ангара. На его постройку и организацию вентиляции и отопительной системы потребуется около трех месяцев и уже в первый месяц лета, когда понемногу начнется сбор урожая, ангар можно будет ввести в эксплуатацию. Ориентировочная стоимость этапа — 4 млн. рублей.

Этап № 3. Введение завода в эксплуатацию:

  • Поиск персонала и его обучение.
  • Поступление на склад первой партии товара.
  • Работы по запуску и отладке оборудования.

Этот этап займет последний месяц лета и потребует наличия одного миллиона рублей. При выходе предприятия на плановую мощность общая численность персонала будет составлять 10 предварительно обученных человек, а фонд оплаты труда будет достигать 190 тысяч рублей.

Стратегия рекламной компании

Если рассматривать хранение овощей, как бизнес, отзывы опытных предпринимателей говорят, что самыми эффективными средствами для его рекламы являются размещение в средствах массовой информации (включая интернет) сведений об услугах овощехранилища. Неплохо работает целевая почтовая рассылка, где указаны прямые телефоны и контакты с вашими работниками, с которыми можно выяснить любые вопросы.

хранение овощей как бизнес
Очень полезным для завязывания полезных контактов для овощехранилища будет участие в специализированных сельскохозяйственных выставках.

Производственные планы и структура занятости площадей

По сути, этот документ представляет собой план координирования деятельности будущего овощехранилища. Для рационального использования площадей все помещения будут поделены на 12 ангаров, площадь каждого из которых будет достигать 253 кв. м. 4 камеры будет предназначаться для хранения картофеля, а 3 сдвоенных — для морковки, капусты и свеклы, а еще две оставшихся — для чеснока и лука. Между этими ангарами планируется оборудовать коридор размерами 9х80,9 м.

Анализ с точки зрения экономической эффективности

Периодом окупаемости плана принято считать время, которое понадобится для покрытия начальных финансовых вложений за счет самостоятельного финансового потока, который планируется генерировать самим проектом. По представленному плану этого удастся достичь за 21 месяц. Таким образом, средней нормой рентабельности планируемого проекта является показатель 76,27, то есть, среднегодовое поступление от самостоятельной реализации достигнет больше половины первоначальных инвестиций. Таким образом, проект выглядит экономически выгодным и вполне достоин внимания инвесторов, как достаточно жизнеспособный.

Возведение овощехранилища с нуля подробно показано в данном видео ролике.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии