Нужна консультация?

Производство пива как бизнес

Сегодня в большинстве стран одним из самых востребованных и покупаемых напитков специалисты называют пиво. Организация собственного мини-предприятия по его изготовлению будет, пожалуй, хорошим вложением и в России. Ведь, как показывает практика, это дело неправильно считать только сезонным. Кроме того, рентабельность подобного проекта позволяет назвать его довольно перспективным.

Общие правила отрасли и ее специфика

Постараемся узнать детали о том, как начать производство пива. Вообще, статистика его высоких продаж объясняется достаточно просто. Этот продукт замечательно утоляет жажду в жару, а также обладает специфическим и достаточно приятным вкусом. Кроме того, его стоимость сравнительно невысока, что существенно расширяет круг потенциальной аудитории потребителей. Также спрос на подобный товар остается неизменно высоким и в зимний период. А это позволит заявить о целесообразности организации такого проекта, ведь выручка будет регулярной и стабильной.

Производство пива как бизнес
Учитывая неизменно высокий спрос на различные сорта пива, открытие собственной пивоварни будет отличной бизнес-идеей

Конечно, большинство любителей этого напитка отдают предпочтение именно свежей продукции, а не ее бутылочным аналогам. Ведь многие крупнейшие концерны сегодня, стараясь увеличить сроки хранения, предпочитают вносить в рецептуру напитка различные консерванты, которые приводят к потере первоначального вкуса. Мини-пивоварни для малого бизнеса позволят начинающим предпринимателям занять свободную нишу в этой отрасли за счет производства продукции, востребованной посетителями пабов. Правда, здесь важно мониторить качество вашего товара, чтобы спрос на него всегда был стабильно высоким.

Чтобы достичь отличного результата, придется уделить немало времени общим вопросам организации дела. Особенно важно проанализировать сегмент ваших потенциальных клиентов и предварительно наладить каналы сбыта. Помните, в этом занятии очень важна ваша репутация. Так, предлагая товар высокого качества по приемлемым ценам, вы сможете занять свою нишу на этом рынке.

Безусловно, уровень конкуренции в такой сфере достаточно высок. Однако всегда есть вероятность, что ваша продукция окажется лучше представленных аналогов и именно ей отдадут предпочтение потребители. Вообще, можно уверенно заявить, что своя мини-пивоварня как бизнес будет неплохим началом для успешного производства. Главное, правильно планировать общую концепцию дела и своевременно решать поставленные задачи.

Немного о производственном процессе

Нужно сказать, что качество конечного продукта в большей степени будет зависеть от выбранной вами рецептуры. Конечно, даже небольшое предприятие не обойдется без специалиста, контролирующего такие параметры, как технология и оборудование для производства пива. В домашних условиях, конечно, можно работать и самостоятельно, однако таким способом вы вряд ли сможете рассчитывать на достаточное количество денег. Этот вариант более приемлем для личных нужд.

Технология производства пива в домашних условиях
Соблюдая классическую технологию производства крафтового пива, можно за очень короткие сроки выйти в лидеры этого рынка

Итак, технологическая схема производства пива условно разделяется на несколько этапов. Начинать следует с подготовки солода. Его отмеряют, дробят и заливают водой. Далее, происходит процедура затирания и очистки в специальной технике. Оканчивается этот этап смешиванием полученной массы с хмелем. Вещество кипятят около двух часов, а затем – охлаждают.

Готовое сусло смешивают с дрожжами, чтобы запустить брожение смеси. Как правило, ее выдерживают в отдельных металлических емкостях при определенной температуре. Причем от длительности настаивания и температурного режима зависит крепость и сорт напитка.

Последним этапом изготовления станет подготовка продукта к реализации. Само собой, на предприятии напиток должен пройти ряд экспертиз, чтобы потребители могли получить качественный товар. Само собой, розлив пива целесообразно осуществлять, имея полностью автоматизированную линию. Это условие обязательно для соответствия вашего предприятия современным стандартам.

Организация бизнеса с нуля

Рассмотрим немного подробнее, как открыть свою крафтовую пивоварню в России. Конечно, эта процедура в первую очередь будет сопряжена с документальным оформлением деятельности. Начинать следует с получения статуса предпринимателя. Здесь вы можете ограничиться открытием ИП, хотя нынешнее законодательство предусматривает некоторые ограничения для такого формата работы. Правда, именно этот способ эксперты называют наиболее уместным для новичка в бизнесе.

Документы для открытия домашней пивоварни
Приступать к реализации проекта следует с оформления статуса предпринимателя

Далее, следует сосредоточиться на получении различных документов и допусков. Так, обязательным шагом станет лицензирование производства пива ЕГАИС. Ведь сегодня законодательство позволяет осуществлять лишь мелкие розничные продажи без регистрации в этой системе, а любое производство предусматривает по большей части именно оптовый сбыт продукции. Кроме того, обязательным условием здесь будет приобретение и оформление кассового аппарата.

Обратите внимание, в некоторых регионах страны может потребоваться получение отдельной лицензии. Поэтому обязательно уточните в местной налоговой службе подобные нюансы. Кроме того, нужно помнить, что такая деятельность дополнительно облагается налогом на акциз в размере 15%.

Наконец, нужно подготовить промышленную площадь и пригласить туда СЭС для проведения проверки. Когда цех в точности соответствует всем нормативам и требованиям, вы получите разрешительный сертификат на открытие производства. Кроме того, здание должно пройти проверки ГПН, энергетического надзора и других контролирующих организаций на соблюдение правил пожарной и технической безопасности.

Лицензирование производства пива ЕГАИС
Сегодня все предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю пивом, обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС

Отдельно следует провести экспертизу готовой продукции, чтобы получить на нее сертификат соответствия. Здесь нужно подать заявку в СЭС. К слову, принимая решение производить напиток на экстракте солода, можно пропустить этап сертификации продукта. Ведь сегодня такой способ изготовления не нуждается в получении отдельных допусков. Обычно для сбора всех нужных бумаг уходит до 4 месяцев и 50 000 рублей. Некоторые предприниматели прибегают здесь к услугам посредников-профессионалов – так, получится сэкономить время на изучении тонкостей законодательства, а также правильно оформить предприятие в сжатые сроки.

Готовим цех

Постараемся узнать, сколько стоит домашняя пивоварня. Бизнес-план вашего проекта, безусловно, должен четко описывать конкретные объемы производства и способа изготовления продукта. Как правило, начинать дело можно, имея просто свободный гараж. Правда, здесь вы ряд ли сможете выпускать крупные партии пива. Одним словом, ориентируйтесь лишь на предполагаемый сбыт – только так вы сможете определиться с объемами, и, соответственно, с площадью цеха.

Помещение для производства крафтового пива
Примерная планировка цеха мини-пивоварни

Вообще, специалисты рекомендуют приступать к пивоварению, арендуя помещение общей площадью от 75 м². Так, промышленное помещение должно здесь составлять две трети от общего размера здания. Остальная площадь обычно используется как склад и подсобные залы. Стоимость подготовленного для таких целей здания, как правило, составляет порядка 23 000 рублей.

Оснащение для работы

Само собой, выбор технологии производства обусловит и приобретение оборудования определенного типа. Например, на крупных предприятиях, выпускающих более 15 тысяч литров напитка за день, практикуют методику брожения, которая увеличивает объемы продукции за счет вкуса. Ориентируясь оснастить небольшое предприятие, вам потребуется приобрести такой примерный перечень аппаратуры:

  • техника, измельчающая солод;
  • фильтровальные станции;
  • парогенератор;
  • теплообменник;
  • оснащение для подогрева жидкости;
  • насосы для сусла, воды и молодого пива;
  • емкости для брожения продукта – танки;
  • посуда, где хранятся дрожжи;
  • линия по наполнению кегов.

Безусловно, этот список далеко не полный. Здесь перечислен основная комплектация для работы небольшого пивоваренного цеха. Вообще, целесообразно согласовать приобретение промышленной линии с технологом предприятия. Как правило, подержанное оборудование отечественного производителя обойдется примерно в 1 800 000 рублей.

Оборудование для производства пива в домашних условиях
Комплексное оснащение мини-пивоварни обойдется от двух миллионов рублей

Конечно, когда бюджет мероприятия позволяет, оптимально будет купить пивоварню для бизнеса под ключ зарубежного производства. Такое приобретение обойдется вам от 3 990 000 рублей. Сюда войдет доставка, наладка и монтаж всего необходимого оборудования для выпуска сотни литров пива за смену.

Рабочий штат и вопросы поставок

Производство пива как бизнес даже в небольших масштабах вряд ли обойдется без использования наемного труда. Ведь одновременно решать вопросы, связанные с технологией, корректной работой оборудования, закупками сырья, а также вести бухгалтерию одному человеку будет практически невозможно. Набирая персонал, обязательно включите в штатное расписание такие вакансии:

  • технолог – 33 000;
  • оператор промышленной линии – 18 000;
  • механик – 18 000;
  • менеджер – 19 000;
  • бухгалтер – 16 000;
  • уборщица – 15 000.

Помните, что даже скромное производство нужно укомплектовать грамотными и опытными сотрудниками. На ежемесячные отчисления им зарплаты следует заложить около 119 000 рублей.

Сырье для производства пива
Сырье для пивоварения лучше всего приобретать на крупных заводах, работающих в той же отрасли

Говоря о сырье для производства пива, опытные предприниматели советуют обратить внимание на возможность регулярных поставок солода, хмеля, дрожжей у крупных пивоваренных предприятий. Кроме того, вы можете закупать заготовки и у оптовиков. Обычно для выпуска 2 200 литров напитка в месяц потребуется потратить приблизительно 52 000 рублей на покупку сырья.

Подсчитаем итоговые вложения в дело и обозначим размеры выручки

После определения всех деталей будущего проекта, мы можем окончательно ответить на вопрос, сколько стоит открыть пивоварню. Расчеты указанных позиций, как правило, дают достаточно верную цифру. Сначала узнаем размеры капитала, с которым можно войти в дело. Итак, на старте вам предстоят следующие расходы:

  • оформление – 50 000;
  • аренда цеха на время монтажа оснащения – 69 000;
  • оборудование – 2 000 000;
  • внеплановые траты – 121 000.

Организация проекта обойдется от 2 240 000 рублей. Также следует учесть текущие инвестиции в развитие вашего бизнеса. Обычно перечень расходов имеет такой вид:

  • аренда – 276 000;
  • зарплата – 1 428 000;
  • сырье – 624 000;
  • налоги и отчисления – 890 000;
  • другие расходы – 112 000.

Ежегодный показатель затрат на поддержание рабочего процесса составит 3 330 000 рублей. Средние показатели оборотов подобных небольших пивоварен обычно находятся в районе 4 500 000 р. Соответственно, прибыль может быть приблизительно в 1 170 000 рублей. Так, вы сможете вернуть первоначальные инвестиции за 1 год и 11 месяцев.

Бизнес-план домашней пивоварни
Оценить, насколько дело окажется выгодным, можно, составив подробный бизнес-план проекта со всеми расчетами

Безусловно, первые четыре квартала работы станут наиболее сложным периодом становления бизнеса. Как правило, предприятия, пережившие это непростое время, в дальнейшем только наращивают обороты. Поэтому не забывайте о главном условии успешного дела – поиске и постоянном расширении рынка сбыта вашей продукции.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии