Нужна консультация?

Как открыть доставку пиццы

Бизнес по доставке пиццы — хороший источник дохода, особенно в условиях всеобщего карантина. Но дело будет приносить прибыль лишь в том случае, если владелец грамотно подойдет к организационным моментам: закупит качественное оборудование, тщательно продумает ассортимент, наймет специально обученный персонал и правильно рассчитает предстоящие расходы.

Не менее важна и рекламная кампания («вкусные» объявления в соцсетях, завлекающие баннеры на различных сайтах, красочные буклеты, листовки и т. д.). Подробный бизнес-план, с учетом затрат на сырье и покупку или аренду помещения, вы узнаете далее.

Особенности и сложности бизнеса по доставке пиццы

На начальном этапе создания бизнеса выкупите или возьмите в аренду просторное помещение с минимальной площадью 30 кв. м. Если вы хотите использовать в качестве цеха собственную квартиру, будьте готовы пройти множество инстанций, включая СЭС, пожарную инспекцию и пр. Но это неизбежно и в случае покупки/аренды уже готовой пекарни.

как открыть доставку пиццы

Перед тем как открыть доставку пиццы

Как только помещение будет найдено, не медлите с приобретением оборудования (печь, морозильная камера, стол и др.). Но помните, оно должно быть качественным, ведь вам придется с ним работать не один год. И третий подготовительный этап — наем работников (повара, курьеры и не только).

Более подробно читайте по этой ссылке – как открыть доставку пиццы.

Помещение и оборудование

Если конечная цель — создание небольшой пиццерии с доставкой на дом/в офис (не кафе или закусочная, а именно производственный цех), то 30-40 кв. м вам будет достаточно. Тщательно осмотрите помещение:

  • Соответствует ли оно нормам пожарной безопасности и СЭС.
  • Нужен ли ремонт (если да, то каковы ориентировочные затраты).
  • Поместится внутри него оборудование или площадь меньше требуемых параметров.
  • Смогут ли к вашему цеху подъехать курьеры и поставщики сырья, или возможны проблемы с парковкой.

Теперь черед приобретения оборудования. Вот что вам понадобится:

  • Подовая или конвейерная печь для пиццы. Первый вариант стоит дешевле, второй — требует более значимых финансовых затрат. Но конвейерные модели более производительны и просты в использовании. Оба вида бывают электрическими и газовыми.
  • Холодильное оборудование. Здесь будут храниться ингредиенты и заготовки для выпечки.
  • Металлический стол для приготовления/формовки пиццы.
  • Машина для раскатки теста.
  • Кухонный инвентарь (кастрюли, ножи, тестомес и др.).
  • Овощерезка.
  • Терка для сыра.
  • Сито для просеивания муки.
  • Формы для выпечки.

Не забудьте приобрести сумки для переноски готовой пиццы. Помимо кухонных приспособлений, вам потребуется минимум два автомобиля (для доставки продукции).

Этого оборудования будет достаточно для небольшой пиццерии, например, на 1-2 района.

Чтобы на ломать голову над программным обеспечением и как этим всем управлять, используйте систему автоматизации бизнеса, например joinposter.com – это сэкономит вам массу времени и сил.

Персонал и закупка сырья

Когда вы определились с помещением и купили оборудование, займитесь поиском сотрудников. Вам понадобится:

  • повар (желательно два);
  • водитель-курьер (несколько человек);
  • помощник повара (3 сотрудника и более);
  • закупщик сырья;
  • оператор колл-центра (будет отвечать на звонки, принимать заявки и т. д.);
  • уборщица (2 сотрудника и более);
  • директор предприятия.

Итого: 14 человек. Если у вас есть желание и свободное время, займите одну из должностей (оператор, закупщик, директор). Это позволит сэкономить бюджет и всегда быть в курсе дел.

Как открыть доставку пиццыДля приготовления аппетитной пиццы вам понадобятся качественные ингредиенты:

  • мука высшего сорта;
  • свежие овощи;
  • яйца;
  • колбасные изделия;
  • твердый сыр и др.

А если вы хотите сэкономить время и деньги, покупайте специальные заготовки для пиццы и разные наполнители (в их состав входят морепродукты, грибы, овощи, сыр, ветчина, красное мясо, курица, сосиски, ананасы и т. д.). Всё это продается на оптовых базах.

Приготовьте пиццу таким способом и пусть каждый из сотрудников ее попробует. Если качество вас устроит, возьмите этот вариант на вооружение. Возможно, вы найдете постоянного поставщика сырья и сможете выгодно договориться.

Окупаемость и доходность

Чтобы выяснить окупаемость и доходность бизнеса, посчитайте минимальные затраты:

  • Аренда помещения — от 20 тыс. рублей в месяц, или покупка производственного цеха. Последний вариант обойдется в среднем в 1 миллион руб.
  • Оборудование — около 200 тыс. рублей.
  • Ингредиенты — 100-150 тыс. руб.
  • Затраты на ремонт помещения (если требуется) — 50-100 тыс. руб.
  • Зарплата сотрудникам — порядка 150 тыс. рублей в месяц.
  • Заказ рекламы — от 30-40 тыс. рублей в месяц.
  • Регистрация организации — 15-20 тыс. рублей.
  • Картонная упаковка для пиццы — от 10-15 рублей за штуку.
  • Оплата ЖКХ — около 20-30 тыс. рублей в месяц.

Итого: около 1 миллиона рублей (если вы выберете аренду, а не покупку помещения).

Рентабельность такого предприятия составит в среднем 35-40%, а период окупаемости от 1,5 до 2,5 лет (при себестоимости 1 пиццы среднего размера около 100 рублей). Рекомендуемая наценка — 200-300%.

Исходя из примерных подсчетов, в первый год пиццерийный бизнес будет приносить порядка 500 тыс. рублей. Окупаемость (чистая прибыль) составит примерно 80-100 тыс. рублей за 1 месяц.

Важно! Не стремитесь устанавливать слишком высокие цены, иначе потребитель сделает выбор в пользу ваших конкурентов.

Создайте свой сайт с информацией о продукции и ее ингредиентах. Рекламируйте товар разными способами и разработайте систему скидок (например, по определенным дням недели, в виде розыгрышей среди подписчиков в соцсетях и др.). Это поможет быстрее обзавестись постоянными покупателями и увеличить прибыль.

Читайте также: 

Как открыть стритфуд на колесах

Кафе быстрого питания как бизнес

Вывод

Бизнес по доставке пиццы прост в организации и не требует крупных финансовых вложений. Но и здесь имеются свои сложности: выбор помещения, покупка оборудования и ингредиентов, документальное оформление предприятия.

Поэтому лучшее решение в этой ситуации — нанять сотрудников, и каждый из них будет заниматься конкретной деятельностью: выпечка, закупка сырья, рекламная кампания, доставка готовых товаров и др. И, если совместными усилиями вам удастся создать качественный, по-настоящему вкусный продукт, бизнес начнет процветать и приносить доход.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии