Нужна консультация?

Как запустить онлайн-школу и сколько на ней можно зарабатывать?

Автор публикации: Владимир Лукин, эксперт по запуску онлайн-школ ( запуск-онлайн-школ.рф ), с 2017 года занимается запуском онлайн-школ, основатель онлайн-школы “Здоровая Спина”

Как запустить онлайн-школу и сколько на ней можно зарабатывать?

Я начал заниматься бизнесом в 19 лет, и все мои бизнесы всегда были в офлайне. У меня был шиномонтаж, была автомойка, была автостоянка, и в каждом из этих бизнесов я сталкивался с одними и теми же проблемами: нужен постоянный контроль, персонал ленится или пытается обмануть, нет стабильности, прибыль то растет, то падает.

В общем зарабатывать-то получалось, даже достаточно хорошо, но нужно было всегда находиться “на месте” и всегда следить за всеми бизнес-процессами самостоятельно. При этом, что мне совсем не нравилась, это низкая маржинальность. Например, сделал 3 000 000 рублей оборота, заплатил аренду, оплатил зарплаты, потратился на рекламу, что-то нужно докупить, заплатил огромные налоги, и на выходе с этих 3 миллионов тебе осталось, грубо говоря, в лучшем случае 150 000 – 200 000 рублей.

Когда я осознал, что в любом офлайн бизнесе я буду бегать по кругу, как белка в колесе, буду постоянно занят и буду постоянно привязан к одному и тому же месту, я понял, что нужно что-то менять, и я обратил внимание на онлайн-бизнес, и именно на рынок онлайн-образования, и в 2017 году я начал заниматься онлайн-школами. Так как я был полным новичком в интернет-бизнесе, то я пошел обучаться, и отдал за обучение запуску онлайн-школ сначала 500 000 рублей, а потом потратил ещё в районе 300 000 рублей на различные консультации, курсы, и так далее. Для кого-то такие суммы за обучения могут показаться сумасшедшими, но я увидел, какие в этом бизнесе есть перспективы, и человек со знаниями может отбить даже такие вложения за 1-2 месяца. Я познакомился с предпринимателями, которые имели успешные онлайн-школы, и я своими глазами увидел, какие в этом бизнесе перспективы и какие в этом бизнесе крутятся деньги. По сравнению с офлайн-бизнесом это было небо и земля, и естественно я даже не раздумывал о том, тратить столько на обучение или нет, и я с головой погрузился в этот бизнес.

Сразу скажу, что изначально всё было не “легко и просто”. Первая моя онлайн-школа не пошла, но сейчас давайте поговорим о том, как вообще запускаются онлайн-школы и чему вообще можно учить людей? Для меня это было откровением, но люди готовы платить за абсолютно разные знания из любых сфер жизни. На своем опыте я видел успешные онлайн-школы в таких сферах, как: наблюдение за птицами, дрессировка животных, кулинария, здоровье, иностранные языки, воспитание детей, выращивание растений, и многое-многое другое. Главное не то, чему вы будете обучать. Главное, понять запрос целевой аудитории в определенной сфере, и дать людям то, что они хотят.

Хорошо, учить можно в любой сфере, но как понять, чему я могу научить других людей? Дело в том, что вам не нужно учить других людей. Владелец онлайн-школы и эксперт-преподаватель – это две абсолютно разные роли. Владелец онлайн-школы должен организовать все бизнес-процессы, чтобы бизнес приносил деньги, а эксперт- преподаватель – это наемный сотрудник, который будет выполнять оговоренный функционал обязанностей. Почему-то новички в данном бизнесе считают, что они сами должны быть экспертами в чем-то и сами должны кого-то чему-то учить, но это в корне неверно. Онлайн-школа – это, по сути, точно такой же бизнес, как и любой другой. Вы же не будете открывать автомойку, чтобы самостоятельно мыть там машины? Это как минимум нелогично, и с онлайн-школой всё точно также. Но, если быть откровенным, я сам изначально допустил такую же ошибку, и первая моя онлайн-школа была школой по продажам. Я сам хорошо разбираюсь в продажах, и я считаю себя экспертом по продажам. И я решил обучать этому других людей, и это была единственная школа, которая у меня не пошла.

Так вот, мы разобрались с тем, что вы не должны самостоятельно учить других людей, вы должны организовать бизнес-процессы, а эксперта надо привлекать, но где его можно найти? Наверняка в вашем окружении есть люди, которые в чем-либо отлично разбираются. Это могут быть ваши знакомые, ваши коллеги, это могут быть просто люди из интернета, за которыми вы следите. Вариантов поиска эксперта достаточно много. Главное – это правильно договориться с экспертом сразу же, обозначить все условия, разделить обязанности, прописать всё на бумаге и закрепить договоренности. Если я не ошибаюсь, 3 моих онлайн-школы, некоторые из которых приносили более 1 000 000 рублей чистой прибыли в месяц, распались из-за того, что изначально мы неправильно договорились с экспертом. Поэтому изначальные договоренности – это самый важный момент.

Когда мы договорились с экспертом, то мы начинаем “упаковывать” его знания, то есть готовим предложение для потенциальных клиентов, и начинаем подготавливать продающий вебинар. Продажи в онлайн-школах происходят следующим образом: делаем рекламу в интернете в различных источниках – реклама ведет на сайт, на котором мы “продаем” участие в бесплатном вебинаре – потенциальный клиент оставляет заявку, и мы в нужное время мы напоминаем ему о вебинаре. Потенциальный клиент приходит на вебинар (вебинар может быть как живым, так и в записи), и на вебинаре мы продаем ему наше обучение. Те, кто не купил на вебинаре, мы стараемся их “дожать”, всячески напоминаем о себе. Первые несколько раз эксперт должен проводить вебинар в живую, чтобы отработать всё на практике, а уже далее мы записываем автовебинар, который можно будет автоматически проводить хоть каждый день.

Теперь давайте поговорим о том, сколько можно зарабатывать на онлайн-школе. Честно говоря, я вообще никогда не мог поверить, что можно просто настроить рекламу в интернете, настроить автовебинар, и можно просто автоматизировано каждый день получать с этого хороший деньги. Когда у меня первый раз получилось выстроить бизнес-процессы в моей онлайн-школе, у меня был сумасшедший восторг. Как только у меня начало получаться, я уехал путешествовать, жил полгода в Таиланде, жил на Самуи, на Пхукете, Пангане, Бали, побывал в Сингапуре. Я забыл про офис, забыл про постоянные “головняки” с офлайн-бизнесом, и я понял, что я сделал правильный выбор в пользу онлайн бизнеса.

С чего я бы хотел начать, так это с вложений. Для того, чтобы запустить качественную онлайн-школу, нужно около 500-600 тысяч рублей. Такая сумма нужна, чтобы безопасно запустить онлайн-школу. Возможно, придется протестировать несколько идей. Конечно, если всё делать с огромным риском и на последние деньги, то можно начать и с меньшими вложениями, но я лучше расскажу вам “как есть”. А рентабельность в онлайн-школе должна быть не меньше 50%, уже за вычетом всех зарплат, налогов, рекламы, и прочих расходов. Если вы сделали оборот 1 000 000 рублей, то минимум 500 000 рублей у вас должно остаться в качестве чистой прибыли. У меня была школа удаленных профессий, которая распалась из-за неправильной работы с экспертом, и в ней я дошел до 2 000 000 рублей оборота на 3 месяц, из которых 1 300 000 были бы чистой прибылью, это был мой рекорд.

Онлайн-школа, которой я занимаюсь на данный момент, по здоровью спины, за 3 месяца дошла приблизительно до таких же оборотов. Она была более сложная для меня, так как там была новая для меня аудитория, в другой возрастной аудитории, и мне понадобилось больше времени чтобы её понять. Но на 2-й месяц мы вложили в рекламу около 200 000 рублей, и сделали оборот 1 250 000 рублей. В онлайн-школе важно правильно организовать бизнес-процессы, чтобы рентабельность была не меньше 50%, и когда вы автоматизируете работу, подготавливаете автовебинар, настраиваете воронку продаж, то вы каждый день можете вкладывать 20-30-50 тысяч рублей в рекламу, и зарабатывать с этих вложений каждый день в несколько раз больше. При этом возврат инвестиций у вас будет происходить действительно за один день. Сегодня вложили в рекламу, завтра получили отдачу с автовебинара при минимуме риска.

При этом, по сравнению с любым офлайн бизнесом, риска действительно практически нет. Представьте, вы запускаете онлайн-школу в абсолютно любой тематике. Вы можете протестировать её с вложениями в рекламу 20-30 тысяч рублей, понять, что не так, доработать, еще протестировать и найти работающее решение. Если вы запускаете ту же автомойку, то нельзя открыть мойку, протестировать её, и, если не пойдет – перенести в другое место. Это будут огромные убытки и огромные временные затраты. В онлайн-школах всё делается быстро и с минимум риска.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Звоните 8 (804) 333-20-57