Нужна консультация?

Увольнение во время больничного листа по собственному желанию и без

Ни один человек не застрахован от болезней или других подобных неприятностей, когда наступает период временной нетрудоспособности. Тогда требуется временный перерыв, чтобы восстановиться и вернуться к своим обязанностям.

Тем не менее, бывает, что болезнь совпадает с различными проблемами на работе или в личной жизни, поэтому случается увольнение по собственному желанию во время больничного листа. Такая процедура должна оформляться по всем правилам, чтобы исключить спорные моменты и другие трудности.

Как уволиться сотруднику во время болезни

Причины такого решения могут быть разные. Возможно, увольнение уже назревало и сотрудник собирался оформлять свой уход, но в этот момент заболел. В некоторых случаях сама болезнь становится причиной для добровольного оставления должности. Необходимо оформлять всё так, чтобы не нарушить права наёмного работника.

Руководители или владельцы небольших компаний, часто задаются вопросом, можно ли уволить сотрудника, если он на больничном. Вероятно, они не знакомы со всеми тонкостями законодательства. Необходимо сразу отметить, что руководство организации не имеет никакой законной возможности сократить сотрудника, находящегося на лечении. Допускается только увольнение по собственному желанию, т.е. по инициативе самого сотрудника. Данное право закреплено в Трудовом Кодексе РФ ст. №81.

Обратите внимание: исключением из этого твёрдого правила является только полная ликвидация организации или прекращение деятельности ООО или ИП. Но обычно о таком развитии событий становится известно заранее, поэтому сотрудники получают устное или письменное уведомление о грядущем сокращении.

увольнение по собственному желанию во время больничного листа
Увольнение работника на больничном по инициативе работодателя запрещено законом

В период временной нетрудоспособности за человеком сохраняется ряд прав:

  • средний оклад («минималка» при стаже до 6 месяцев, стандартная компенсация 60% при стаже менее 5 лет, и полная 100% при стаже больше 8 лет);
  • сохранение за собой должности в организации на время всего периода нетрудоспособности;
  • возможность вернуться к своей деятельности после выздоровления.

Оплата осуществляется из Фонда Социального Страхования, если болезнь занимает более трёх дней. Эти обстоятельства также косвенным образом влияют на увольнение во время больничного и особенности его юридического оформления.

Особенности увольнения во время болезни сотрудника

Есть несколько нюансов, которые чаще всего влияют на ситуацию и особенности оформления. В частности работодатели просто не знают, как именно поступить с основными процедурами. Если сотрудник по собственной инициативе подаёт заявление о своём расчёте, тогда ему необходимо отработать положенные две недели. И в этот момент он заболевает и оформляет больничный.

В данной ситуации предусмотрено несколько вариантов развития событий:

  • начальнику необходимо дождаться полного выздоровления и только тогда заняться всеми бюрократическими моментами;
  • между работником и руководством достигается обоюдное соглашение, позволяющее разрешить спорную ситуацию.

 

Далеко не всегда понятно, можно ли уволить работника, находящегося на больничном, так как увольнение никогда не должно идти в разрез с ТК РФ. Соблюдение всех прав крайне важно, чтобы избежать споров и даже судебных разбирательств в дальнейшем, поэтому лучше действовать в рамках установленных правил.

Обратите внимание: по закону период болезни никак не влияет на двухнедельный период обязательной отработки. Иными словами, этот период не прерывается, если сотрудник заболел. Если говорить простым языком, человек на больничном может написать заявление на сокращение по собственной инициативе и работодатель не имеет права отказать ему или заставить работать дольше двух недель.

Чаще всего на практике руководство организаций дожидается полного выздоровления сотрудника и только после этого приступает к процедурам сокращения. Кроме того, с человеком иногда достигается какая-то устная договорённость, чтобы в дальнейшем упростить всю процедуру. Сам работник ещё находясь на лечении может написать заявление, чтобы можно было начать подготовку документов.

Сотруднику для увольнения на больничном по собственному желанию нужно соблюсти одну формальность: руководитель должен быть предупреждён не менее чем за две недели об увольнении, при этом можно находиться в отпуске или при болезни.

можно ли уволить сотрудника если он на больничном

Расчёт сотрудника и оплата больничных листов

Больничный лист, как и многие другие документы, даёт человеку ряд гарантий. В частности по нему можно получать различные компенсации, которые выплачиваются в определённые моменты. Как уже был сказано ранее, оплату осуществляет Фонд Социального Страхования. Но если человек увольняется в последний день своего больничного отпуска, то сам лист уже уволившемуся сотруднику должен будет закрывать непосредственно работодатель. На этом фоне порой возникают спорные моменты, поэтому желательно всё уточнить и обговорить заранее.

Необходимо точно разобраться, как оплачивается больничный лист после увольнения сотрудника. В данной конкретной ситуации в силу вступает закон №255. Больничный лист необходимо представить своему бывшему начальству в течение полугода с момента его закрытия, чтобы получить компенсации и пособие по временной нетрудоспособности. Оно может выплачиваться в дни ближайшей зарплаты, хотя в небольших компаниях этот момент уточняется отдельно.

Более того, каждый человек получает социальные гарантии при потере работы, поэтому он может рассчитывать на определённые компенсации даже после фактического увольнения. Если он получил травму или сильно заболел в течение 30 дней после даты сокращения, тогда он также может рассчитывать на компенсации. Действует правило только при отсутствии новой работы.

Если же человек выходит раньше назначенной даты увольнения, то больничный уже не учитывается, поэтому сокращение осуществляется в рамках стандартных правил. Оплата больничного листа осуществляется на общих основаниях:

  • учитывается общий рабочий стаж (не только на этом предприятии, но и на предыдущих);
  • рассчитывается средняя заработная плата.

Обратите внимание: при стаже более 8 лет и хорошей средней заработной плате человек может рассчитывать на неплохую компенсацию от Фонда Социального Страхования или непосредственно от работодателя.

увольнение во время больничного
Своевременно оформленный больничный лист поможет получить компенсации при увольнении

Процедура сокращения с должности

Один из самых главных вопросов, беспокоящих рядовых сотрудников, можно ли находясь на больничном листе написать заявление на увольнение и уволиться без отработки? Об это уже говорилось выше: да, такое право действительно есть, но нужно официально оформить больничный лист и закрыть его у врача. Если работодатель предупреждён за две недели до даты увольнения, то человек может взять больничный и не выходить на работу. Однако если человек выходит даже за 1-2 дня до официального расчёта, то он уже проходит на общих основаниях.

Кроме того, людей интересует, могут ли уволить человека, находящегося на больничном по инициативе работодателя? Нет, такого права нет, какое бы недовольство не испытывать начальник, он всё равно обязан дождаться полного выздоровления. Все права защищаются Трудовым Кодексом России.

Добавить комментарий