Нужна консультация?

Как открыть парикмахерскую эконом класса в Москве: интерьвью с владельцем

Пожалуй, сегодня, в непростое кризисное время, свой стабильно работающий и приносящий доход бизнес будет отличной альтернативой привычной для многих работе по найму. Конечно, выбор правильного направления стартапа и обдуманный подход к реализации такой идеи становтся очень важным фактором успеха.

Мы хотим рассказать вам об опыте предпринимателя Сергея Лазеровского, открывшего свой парикмахерский салон эконом класса в Москве на улице Александры Монаховой 95/3.

О разработке и обдумывании идеи

— Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о решении основать свой бизнес в сфере индустрии красоты.

— Добрый день. Вообще, я не являюсь новичком в вопросах бизнеса. Первый подобный опыт я получил еще в середине девяностых. Но к сожалению, эта деятельность со временем утратила актуальность и мне пришлось искать новые варианты. Было испробовано множество различных проектов, но в 2010 году я оставил эту затею.

Свой бизнес: салон красоты в Москве
Идея открытия парикмахерской была не спонтанным, а хорошо обдуманным решением, основанном на положительном опыте друзей

Некоторое время работал на телевидении и в кино. Однако, все же, заработки тут были не слишком высокими, и я решил вернуться к индивидуальному предпринимательству. Как обычно, к этому вопросу я подошел довольно серьезно, изучив множество различных актуальных бизнес-планов, но решил остановиться именно на парикмахерском салоне.

— То есть, салоне красоты?

— Да, Вы правы. Но поскольку такие дорогие заведения часто недоступны для большинства людей, идея состояла именно в открытии салона для клиентов среднего класса. Наша цель – оказать максимальный комплекс услуг простым обывателям. Ведь стрижка, покраска волос и другие подобные манипуляции необходимы всем. Я решил создать заведение, где можно получить качественный сервис по приемлемым ценам.

— А когда Вы приняли окончательное решение заняться этим бизнесом?

— В марте 2016 года.

— Как долго Вы искали нишу?

— Сложно сказать. Ведь некоторый опыт предпринимательской деятельности у меня уже был.

Сегодня довольно тяжело спрогнозировать успешное начинание для малого бизнеса – ведь практически весь рынок заполонили крупные предприятия.

Например, продуктовые магазины вряд ли имеют шансы на дальнейшее развитие дела, поскольку основная масса покупателей посещает супермаркеты и сетевые торговые точки.

— То есть, Вы рассматривали и вариант с коммерцией?

ОТкрыть салон красоты с нуля в Москве: задачи
Основной целью проекта была задача добиться регулярного и достойного заработка

Конечно. Хотелось бы запустить подобный проект, чтобы обеспечить себя стабильным заработком. Но после просчета возможных рисков эта идея показалась мне нерентабельной. Так, я пришел к решению открыть парикмахерскую с нуля. Хотя, если признаться, возникало даже такое желание, как купить готовый бизнес – салон красоты в Москве может быть весьма прибыльным делом.

— Как же эта идея пришла к Вам в голову?

— Вообще, я проконсультировался со знакомыми бизнесменами. Один из них содержит целую сеть парикмахерских, а у другой – успешно работающий салон. Они поддержали меня в этом начинании и убедили, что сегодня такое занятие способно генерировать неплохую прибыль и является востребованным. И я решил попробовать себя в таком бизнесе. Сегодня я уверено могу заявить, что знаю, как открыть салон красоты в Москве. Пошаговая инструкция по осуществлению моих действий вполне может стать шаблоном для любого другого новичка.

Производственные вопросы и их решение

Отлично. Теперь хотелось бы узнать, с чего начать свою деятельность и как ее правильно организовать?

В первую очередь важно определиться с помещением.

— То есть, даже не регистрируя ИП?

Помещение для открытия парикмахерской эконом класса в Москве
Первое, о чем должен подумать каждый начинающий предприниматель — помещение, где вы собираетесь работать

Да, конечно. Сразу следует определиться с тем, что нужно, чтобы открыть свой салон красоты в Москве. Обычно это место работы. Ведь в таких ситуациях даже вопросы стартового капитала отходят на второй план. Важно подобрать приемлемый для себя вариант. Мне очень повезло, поскольку помещение, где сегодня расположен мой салон является собственностью одного моего хорошего знакомого. Он предложил мне использовать его для бизнеса. Вот именно в тот момент и созрела идея открыть там парикмахерскую.

— Ясно. А Ваш знакомый знал о планах начинать свой бизнес?

— Конечно. Именно поэтому он и предложил мне воспользоваться его имуществом. Даже при покупке здания он согласовывал этот вопрос со мной. Изначально мой знакомый приобретал помещение с целью сдавать его мне в аренду для ведения бизнеса. После получения всех бумаг, подтверждающих его право собственности, мы заключили договор.

А соглашение вы оформляли юридически или просто заключили устную договоренность?

— Нет. Все бумаги составлены должным образом в письменной форме. Сам договор заключен между мной, ИП, и товарищем, который является физическим лицом.

— А как долго шли все приготовления?

— С момента приобретения недвижимости до реализации конкретных шагов прошло два года. За это время микрорайон оброс необходимой инфраструктурой, а я окончательно определился с выбором формата работы.

— Когда был подписан договор аренды, и Вы получили право распоряжаться помещением, каков был Ваш второй шаг?

Пошаговая инструкция как открыть салон красоты эконом класса в Москве
Решение немного сэкономить на классе отделки залов было вполне оправданным

Ремонт. Сначала я поговорил с мастерами, чтобы подсчитать, на какую сумму нужно рассчитывать.

— Какая площадь вашего помещения?

— 110 м². Кроме того, там не было даже света. Пришлось делать все капитально, практически с нуля. Учитывая, что здание представляло собой лишь голые стены, работа предстояла колоссальная. Причем передо мной стояла задача выполнить не элитный и дорогостоящий интерьер, а просто придать заведению приличный и аккуратный вид. Мастера предложили сделать экономный вариант реконструкции.

Обычно хозяева салонов предпочитают выполнять дорогостоящий ремонт премиум-класса, но учитывая общую концепцию дела и тот факт, что само строение расположено в спальном районе, решение сэкономить было вполне оправданным.

Кроме того, основная часть нашей потенциальной аудитории – люди со средним доходом. Так что, на вопрос, сколько стоит открыть салон красоты с нуля в Москве, я могу сказать, что при желании и обдуманном подходе окончательный итог сможет приятно вас удивить.

Сколько стоит открыть салон красоты с нуля в Москве
В конечном итоге, общая сумма реконструкции помещения не превысила 2 500 000 рублей

Хотелось бы уточнить конкретные суммы. С каким бюджетом Вы планировали запускать проект? Сколько стоит открыть парикмахерскую эконом класса в Москве?

— Изначально я планировал уложиться в один миллион. Это был наиболее оптимистичный прогноз.

Но имея некоторый опыт в бизнесе, я знаю, что предполагаемую цифру стартовых инвестиций следует умножать примерно на два.

В конечном итоге, открытие салона обошлось в 2 500 000 рублей, хотя и были определенные нюансы, где можно было немного сократить вложения.

— А что касается аренды, вы договорились о фиксированной сумме выплат?

— Да, но первые четыре месяца приятель предложил мне пользоваться зданием бесплатно.

— То есть, без обязательств последующего погашения этой суммы?

— Да. Своеобразные каникулы для поддержки начинающего бизнесмена. В мои обязанности входило лишь погашение коммунальных платежей. Вообще, это обычная практика в бизнесе.

— Вы можете назвать точную стоимость аренды?

— На первый год мы договорились на 80 000 рублей и дополнительная оплата коммуналки. То есть, общая сумма не превышает 90 000–100 000 р.

— Значит, в первый год работы мы закладываем порядка 100 000 рублей на ежемесячные отчисления по содержанию помещения?

— Да. Это 110 м² в спальном районе Москвы. Это немного дешевле средних расценок, которые предусматривают оплату одной тысячи рублей за каждый квадратный метр.

Стоимость открытия и содержания салона красоты в Москве
Арендная плата за помещение площадью в 110 кв. м, расположенное в спальном районе Москвы, составляет до 100 000 рублей

— Теперь уточните стоимость ремонта. В какую сумму он Вам обошелся?

— Примерно в 1 800 000 рублей.  Сюда вошла стоимость строительных материалов, а также оплата труда бригады. Напомню, что мне пришлось проводить капитальную реконструкцию и подключать коммуникации с нуля. Правда, я обошелся без излишеств в оформлении интерьера и сделал обычное привлекательное и аккуратное помещение, не дотягивающее до элитного заведения.

— А стоимость оборудования не вошла в эту сумму?

— Нет. Оборудование – это отдельный вопрос, заслуживающий подробного описания.

— А как Вы искали бригаду рабочих?

— Использовал знакомства и связи. Ведь сегодня каждый коренной москвич имеет контакты опытных и добросовестных работников, проводящих ремонты. Само собой, личное знакомство немного снизило окончательную цифру выполнения работ.

— Отлично, мы сделали ремонт, какой же будет следующий шаг – покупка оборудования или поиск сотрудников?

— Я начал, все же, с оборудования.

Стоимость оборудования для открытия салона красоты в Москве
Отдельной статьей расходов стало приобретение оборудования

— А когда нужно начинать оформление бизнеса?

— Параллельно с его реализацией. Оптимально начинать решение бюрократических вопросов ближе к концу ремонта. Ведь сегодня в регистрации дела нет никаких сложностей и выполнить ее будет довольно просто даже для новичка в бизнесе.

— А как Вы решали этот вопрос? Лично, через МФЦ, Госуслуги или посредников?

— Я предпочел воспользоваться посредничеством специалистов.

Давайте, все же, вернемся к вопросу оборудования. Какую сумму следует закладывать для его приобретения? Сколько денег нужно чтобы открыть салон красоты в Москве?

— Я вложил в оснащение порядка 320 000 рублей. Сюда вошло парикмахерское оборудование, а также техника и инвентарь для проведения маникюра и педикюра.

— Вы можете назвать конкретные позиции расходов?

— Да. Это кресла, столы, зеркала, кушетка. Одним словом, стандартные наборы. Например, для парикмахера – это кресло, зеркало и тумба, а для маникюра – стол со стульями для клиента и мастера. Кроме того, в комплект входят УФ-лампы, аппараты, мелкие ручные инструменты. Я делал заказ в фирме HiTec.

Что нужно, чтобы открыть салон красоты в Москве
Оснащение рабочего места для парикмахера

То есть, Вы просто приехали к ним и попросили посчитать полную стоимость необходимого оснащения?

— Совершенно верно. Мне подсчитали полную стоимость. Кроме того, я получил скидку, предъявив в офисе компании их дисконтную карту. Далее, я занялся установкой оборудования, приобрел рецепцию.

— То есть ее Вы приобретали отдельно?

— Да. Здесь я предпочел сэкономить и взял подержанную стойку. Она стоила всего 10 000 рублей. Заметьте, новое изделие обойдется порядка 30 000 р. Объявление о продаже я нашел на Avito. Потом заказал кулер, чтобы обеспечить питьевой водой сотрудников и клиентов. Далее, пришла очередь покупки канцелярских принадлежностей и аксессуаров для декора интерьера. Их я приобретал в IKEA.

колько нужно денег, чтобы купить оснащение в салон красоты в Москве
Подержанная стойка-рецепция обошлась значительно дешевле нового изделия

— Сколько вы закладывали на это денег?

— Примерно 50 000 рублей. Сейчас уже не вспомню точную цифру. Кстати, в IKEA я приобрел еще и шкафчики для красок. Здесь пришлось потратить еще около 50 000 р. Помните, подобные мелкие расходы неминуемы и, планируя дело с нуля, очень сложно учесть в смете сразу все позиции.

Для новичков могу дать небольшой совет: в принципе все это оборудование можно приобрести комплексным заказом вместе с профессиональным оснащением. Однако в целях экономии не поленитесь поискать подходящие аналоги самостоятельно.

Поиски персонала

А когда и где Вы искали сотрудников?

— Уже после полной подготовки помещения. Искал по объявлению на Avito и, опять же, через знакомых. Причем я пытался сразу собрать полную команду персонала. Сразу скажу, этот этап был очень сложным – ведь найти специалистов новичку нелегко. Как правило, профессионалы не спешат сотрудничать с новым салоном, не имеющим своей клиентуры. Правда, некоторые мастера предлагают следующую схему сотрудничества – каждый выход предприниматель оплачивает им в размере 1 000 рублей.

Какие условия работы Вы указывали в размещенных вакансиях?

— Я предложил именно такой формат. Каждая рабочая смена оплачивалась в 1 000 р. вне зависимости от наличия клиентов. Правда, при дневном заработке от 2 000 рублей я предложил персоналу 50% от суммы выручки.

Персонал для открытия салона красоты в Москве
Как правило, поиски мастеров-профессионалов становятся достаточно сложной задачей для бизнесмена-новичка

Вы заключали соглашения о сотрудничестве?

-Нет. В таком бизнесе это нецелесообразно. Ведь большинство мастеров часто предпочитают менять рабочие места, причем иногда они это делают даже без предупреждения. Поэтому все договоренности были исключительно устными.

А как же быть с материальной ответственностью в случае порчи оборудования или расходных материалов?

— Я не рассматривал этот вопрос настолько детально. Считаю, что работа на доверии – достаточно часто дает успешные результаты и сам практиковал именно такой вариант.

— А какие планы формирования рабочего штата Вы рассматриваете на перспективу?

— В идеале, я планирую взять на постоянную работу минимум трех парикмахеров-универсалов и одного мастера маникюра и педикюра на каждую смену на этих условиях.

Сотрудники для открытия салона красоты в Москве
В ближайших планах — поиск достаточного для ежедневной посменной работы числа квалифицированных мастеров маникюра и педикюра

— А Вы планируете как-то дифференцировать заработки в зависимости от степени квалификации и популярности мастера?

— Нет. Я считаю, что в любом коллективе, а особенно в женском, подобные меры могут послужить толчком для ухудшения отношений, а, соответственно, падению дохода заведения. Сбалансированный и ровный подход ко всем сотрудникам – залог успешного дела.

Финансовая составляющая

Насколько я знаю, Вы открылись четыре месяца назад, в апреле 2016 года. Как вы можете оценить текущее состояние дел?

— Еще на этапе формирования идеи, друзья-предприниматели предупреждали меня, что на протяжении первого года вряд ли можно ожидать баснословной выручки. На сегодняшний день я могу уверенно сказать, что предприятие не ушло в минус, а балансирует на грани порога покрытия текущих затрат. Тем более лето никогда не бывает особенно прибыльным сезоном в таком деле.

Увеличения посещаемости салона я ожидаю примерно с конца августа – сентября. Именно в это время обычно происходит всплеск заинтересованности клиентов в улучшении своего внешнего вида.

Кроме того, традиционно к 1 сентября многие семьи приходят с детьми, чтобы подстричь их и заодно, скажем, сделать прическу и маникюр маме.

— А какой у Вас прайс-лист? Меньше, чем у соседних салонов?

— Скажу так. В этой сфере конкуренция довольно высокая. Например, наша стартовая цена составляла 450 рублей за мужскую стрижку. Однако после полутора месяцев работы я решил, что это достаточно дорого для заведения нашего класса. Ведь наши клиенты – люди, не имеющие высоких доходов. Теперь эта услуга стоит всего 350 рублей.

Открываем парикмахерскую эконом класса в Москве: секреты успеха
Лояльная ценовая политика в сочетании с достойным уровнем обслуживания привлекают все большее количество посетителей

— А женская стрижка?

— Сейчас средняя цена такой услуги составляет от 500 рублей.

— Какой сервис вы можете еще предложить женщинам?

— Стрижки, окрашивание волос (от 1 000 р.), коррекция бровей (200 р.), маникюр (300 р.), педикюр (900 р.), окрашивание бровей и ресниц (200 р.), наращивание волос, ресниц, ногтей, химия.

Продвижение дела

— Вы планируете развивать бизнес?

— Да. Сегодня у меня еще пустует одна комната. Хотелось бы открыть там косметологический либо массажный кабинет. Правда, пока на это не хватает средств. Я обязательно планирую реализовать и этот проект после выхода на порог окупаемости и формирования постоянной клиентуры. Можно сказать, что реинвестирование прибыли моего салона в ближайших планах.

— При текущем положении дел, на какие примерные сроки окупаемости Вы ориентируетесь?

— Я думаю, что смогу вернуть инвестиции примерно за три года работы.

Каков планируемый ежемесячный оборот Вашего заведения?

— При ежедневной выручке в 5 000–6 000 рублей, заведение будет работать не в убыток, а я смогу покрыть текущие издержки и выйти в ноль. Вообще, планируемая сумма выхода на нормальный уровень работы – 15 000 рублей в день.

Вы регистрировали ИП или АО?

— ИП. Это оптимальная форма для подобной деятельности таких масштабов.

— Как привлечь клиентов?

Маркетинг и продвижение для открытия салона красоты в Москве
Сегодня для успешной работы заведения достаточно обычной бегущей строки, но в ближайших планах установка наружной рекламы для достижения максимальных результатов

Это, в первую очередь, реклама. Сейчас я использую наружную рекламу в виде бегущей полосы. Пока это работает, но я планирую дополнить информированность населения еще и щитами, установленными в нашем микрорайоне – ведь они непременно привлекут внимание прохожих.

— Спасибо Вам за столь интересное и содержательное интервью. Желаю Вам успехов в дальнейшем продвижении бизнеса.

Редакция выражает благодарность в подготовке материала салону парикмахерской «Лилия» по адресу г.Москва, ул.Александры Монаховой 95/3.

Уведомить о
guest