Нужна консультация?

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Сегодня большинство людей предпочитает использовать для приготовления полуфабрикаты. Отдельно здесь можно выделить бизнес на пельменях – ведь такая пища достаточно популярна среди жителей России. Поэтому дело в сфере производства подобной продукции становится необычайно выгодным. Поговорим о деталях реализации такого проекта.

Оценим перспективы

По оценке многих экспертов, производство пельменей в домашних условиях как бизнес будет весьма прибыльным занятием. Ведь реализация этого продукта не зависит от сезона, а скорость его приготовления становится серьезным аргументом в пользу его приобретения. Правда, учитывая высокий уровень конкуренции, следует подумать о качестве начинки. Помните, экономить на этом будет далеко не лучшим решением.

Производство пельменей в домашних условиях: перспективы
Замечательной и универсальной идеей своего бизнеса станет организация мини-цеха по лепке пельменей

Разрабатывая бизнес-план по производству пельменей ручной лепки, учитывайте все нюансы, связанные с особенностями производства. Причем всегда принимайте к вниманию собственные ресурсы, с которыми вы планируете войти в дело. Вообще, этот бизнес в плане вложений можно считать универсальным. Так, организовать мини-цех по производству пельменей получится и в собственной квартире, если стартового капитала недостаточно для оплаты аренды специализированного промышленного помещения.

Как правило, высоким спросом в этой сфере пользуется продукция, выпущенная на дому, а не крупными предприятиями. Ведь такие производители часто забывают о качестве изделий и делают основной упор на их количество. Используя опыт успешных бизнесменов, можно найти разумный баланс между себестоимостью товара и его окончательной ценой. Помните, целесообразно проработать вопрос ценообразования еще на этапе организации бизнеса, а не по факту выпуска первой партии.

Рассмотрим изготовление пельменей как бизнес и с финансовой точки зрения. Как правило, простейшее оборудование позволит выпускать примерно 96 кг продукции за рабочий день. Учитывая, что ее минимальная стоимость сегодня составит 205 р./ кг, несложно вычислить, дневная выручка при условии реализации всей партии будет от 19 680 р. Само собой, чистая прибыль составит здесь порядка 8 000. Таким образом, предприниматели уверенно утверждают, домашние пельмени как бизнес – перспективный и достаточно высоко рентабельный проект, заслуживающий внимания.

Начинаем бизнес по производству пельменей
Начинать такой бизнес целесообразно даже у себя на кухне — так, вы сможете узнать обо всех нюансах дела и обзавестись первыми клиентами

Конечно, замахиваться на крупное производство с нуля будет нецелесообразно. Намного уместнее подумать об организации небольшого предприятия. Так, вы сможете наладить рынок сбыта, заработать репутацию и получить необходимый в этом деле опыт. В дальнейшем, всегда есть возможность расширить бизнес. Одним словом, заинтересовавшись этим проектом, новичку нужно выяснить все нюансы, как открыть пельменный цех, а также какие условия предстоит соблюсти, чтобы построить процветающее и успешное предприятие.

Собираем разрешения

Итак, начнем с, пожалуй, наиболее сложного для новичков вопроса – официальной регистрации дела. Вообще, мини-производство пельменей предполагает два разных пути: работа на дому и организация небольшого предприятия. Изготавливая продукцию на собственной кухне, вы можете не тратить время на оформление дела. Правда, тогда возможность реализовать товар будет сведена к минимуму.

Чтобы не получить проблем с органами контроля, целесообразно открыть ИП. Организация АО станет уместной, когда вы собираетесь работать с крупными поставщиками либо сбывать продукт не частным лицам, а компаниям. На этом этапе следует правильно указать коды ОКВЭД. Производство пельменей подразумевает выбор раздела DA и позиции 15.85.

Далее, нужно посетить Роспотребнадзор и СЭС, чтобы получить там необходимые бумаги для открытия. Как правило, обязательным условием здесь будет предоставление комиссии рецепта вашего продукта. После оборудования промышленного цеха по всем санитарным нормам, вы приглашаете инспекторов на место, где получаете окончательное заключение о допуске к работе. Также не забудьте уведомить и пожарную охрану – эта служба проводит проверку соответствия вашего помещения нормативам безопасности.

Документы для открытия пельменного цеха
Поскольку сбор всех документов — долгий и утомительный процесс, оптимально поручить его специалистам

Конечно, чтобы получить все необходимые документы, потребуется собрать множество дополнительных бумаг и заключить контракты с коммунальными службами. Как правило, здесь неплохим вариантом будет обращение к специалистам, которые смогут выполнить такую работу за вас. Подобные услуги могут обойтись до 55 000 рублей и занять примерно три месяца.

Ищем цех

Рассмотрим пошагово, с чего начать производство пельменей. Итак, первым пунктом соответствующего раздела вашей стратегии должен стать поиск рабочего помещения. Как мы уже говорили, реальным будет и такой вариант, как открыть пельменный цех на дому, но этот способ имеет некоторые недостатки. Во-первых, это объем продукции. Во-вторых, – невозможность наладить рынок сбыта. Поэтому рассмотрим вариант с арендой подходящего помещения площадью в 55 кв. м.

Помещение для производства пельменей
Старайтесь подобрать помещение для производства, которое будет соответствовать санитарным и пожарным нормам

Обязательным для вас условием станет подключение к зданию электропитания, водопровода, системы стока и отопления. Кроме того, потребуется нормальная вентиляция. Ведь при несоблюдении этих правил функционирование предприятия будет невозможным. Также обратите внимание и на планировку здания – желательно, чтобы там было складское помещение, комната для заготовок, рабочий цех, санузел и бытовка. Само собой, желательно, чтобы все залы располагались отдельно.

Кроме того, следует продумать в каждом из рабочих помещений подключение раковин для мытья посуды, рук и продуктов, а также учесть необходимое вам количество электрических розеток. Все эти нюансы очень важны, когда вы собираетесь открывать пельменный цех.

Бизнес-план мероприятия должен учитывать и проведение необходимых отделочных работ. Оптимальным выходом здесь обычно бывает облицовка поверхностей кафельной плиткой. Такой материал позволяет проводить плановые мероприятия по уборке и дезинфекции, не теряя внешнего вида. Как правило, стоимость аренды подобных цехов начинается от 24 000 рублей. А его мелкий ремонт обойдется до 80 000 р.

Приобретаем технику

Очень важной деталью вашего плана будет оборудование для производства пельменей и вареников. Здесь существует несколько разных вариантов комбинаций аппаратуры. Когда стартовые условия не позволяют оснастить цех профессиональной линией, можно остановиться на закупке такого перечня техники:

  • морозильная камера – 29 000;
  • промышленная электрическая мясорубка – 20 000;
  • механический аппарат для производства пельменей в домашних условиях с тестомесом (выпуск около 44 кг/час) – 65 000;
  • лотки и поддоны из нержавейки – 15 000;
  • разделочные столы – 20 000.

Таким образом, оснастить небольшое предприятие можно затратив примерно 149 000 рублей. Обратите внимание, мы привели стоимость подержанного оборудования – на качестве товара это не скажется, но позволит уменьшить вложения в дело.

Оборудование для производства пельменей и вареников
Начиная дело с нуля, приобретайте дешевое механическое оборудование — позже, вы сможете заменить его современной автоматизированной линией

Кроме техники, вам потребуется приобрести мелкий инвентарь для работы: посуду, салфетки, средства дезинфекции. Здесь нужно предусмотреть около 11 000 р. Желательно сразу купить и машину для упаковки готового продукта – ее стоимость составит примерно 10 000 р. Так, начинать производство можно, имея около 170 000 р.

Когда накопления позволяют, хорошим приобретением будет линия по производству пельменей. Стоимость этой полностью автоматизированной системы составит от 350 000 рублей. Такое оснащение позволит расширить ваш ассортимент производством макаронных продуктов и сократить человеческие ресурсы до минимума.

Конечно, средний показатель расходов на оснащение в этом случае может меняться. Цифру можно уменьшить, заменив аппараты для приготовления обычными пельменницами, стоимость которых составляет примерно 15 000 за штуку. Правда, чтобы выйти на тот же показатель производительности, потребуется приобрести три единицы этого оборудования, что составит уже 45 000 р.

Поставки сырья

Заранее продумайте и наладьте каналы покупки ингредиентов. Специи, соль и муку оптимально приобретать у оптовиков, а мясо, овощи и яйца – на фермерских хозяйствах. Кроме того, обратите внимание, что технология производства пельменей может быть разной. Обычно вкус продукции зависит от начинки. То есть, не имея проверенной рецептуры, целесообразно поэкспериментировать с разными пропорциями видов мяса и добавлением других ингредиентов.

Технология производства пельменей
Секрет вкусной продукции — в качественном фарше, смешанном по оригинальному рецепту

Если говорить о размерах поставок, как правило, расход готового теста и начинки соотносится 1:1. Рассчитав примерные ежемесячные объемы реализуемого продукта, можно подвести и финансовые итоги. Для небольших предприятий стоимость сырья будет составлять приблизительно 300 000 рублей на месяц работы.

Работники

Поговорим о персонале, который потребуется, чтобы осуществлять производство пельменей. Бизнес-план малого предприятия пишут с учетом всех необходимых вакансий и указанием окладов каждому из сотрудников. Вообще, отличным решением здесь будет организация семейного бизнеса. Правда, чтобы стать конкурентоспособным предпринимателем, потребуется нанять технолога-пищевика. Этот человек поможет вам определиться с рецептом продукции и подскажет, какое оснащение лучше закупить. Такие услуги оценивают на рынке труда от 32 000 р.

Персонал для производства пельменей
Для нормального функционирования предприятия потребуется нанять четверых работников и технолога

Потребуются и рабочие руки. Обычно для небольшого пельменного заводика будет достаточно найти 4 рабочих с зарплатой в 17 000 р. и менеджера, осуществляющего закупки и сбыт. Его обязанности целесообразно выполнять владельцу компании. Еще можно сэкономить и на взятии в штат бухгалтера. То есть, минимальные расходы на выплаты зарплаты стартуют со 100 000 рублей.

Оценим рентабельность

Как упоминалось выше, производство пельменей как бизнес отзывы многих специалистов о себе дает исключительно положительные. Однако начинать собственное дело нужно, окончательно убедившись в его целесообразности. Поэтому подведем итоги вышесказанному и проведем оценку вложений на старте. Так, понадобится запастись суммой, которая будет нужна для оплаты таких позиций:

  • оформление – 55 000;
  • ремонт и аренда на этот период – 124 000;
  • производственная линия – 170 000;
  • сырье – 300 000;
  • маркетинг – 60 000;
  • другие затраты – 16 000.

Для начала бизнеса необходим капитал в 700 000 рублей. Заметьте, сейчас речь идет непосредственно о создании мини-предприятия, а не работе на дому. Осуществляя домашнюю лепку, вы вряд ли потратите больше 350 000 р. Оценим текущие расходы. Они будут следующими:

  • аренда – 288 000;
  • зарплата – 1 200 000;
  • ингредиенты – 3 600 000;
  • налоги – 1 700 000;
  • реклама, внеплановые и накладные расходы – 112 000.

Ежегодное поддержание работоспособности производства обойдется в 6 900 000 р. Теперь выясним размер оборотов и прибыли. Так, выпуская 44 кг продуктов за час, годовой объем изделий составит 128 480 кг. При минимальной цене реализации в 205 р., можно выручить порядка 25 500 000 р.

Бизнес-план пельменного цеха
Предварительно составленный бизнес-план поможет правильно организовать дело с минимальными затратами

Конечно, это возможно только при условии полной распродажи изготовленного. Скорее всего, поначалу вы сможете реализовать примерно третью часть всего количества пельменей. Это составит 8 500 000 р. После вычета текущих затрат, вы получите 1 600 000 рублей чистой прибыли и полностью окупите вложения в бизнес за семь месяцев.

Безусловно, здесь приведены весьма примерные расчеты, которые показывают лишь общий принцип рентабельности предприятия. Как говорят многие специалисты, самой сложной задачей для новичка в этом направлении станет доказательство собственной конкурентоспособности и приобретение репутации среди потребителей. Если вы достойно справились с таким вопросом, считайте, что бизнес будет успешным. Видео, которое поможет вам узнать больше об этом деле, смотрите немного ниже.

Комментарии посетителей
  1. Екатерина

    А можно поподробнее про разрешерия для пельменного бизнеса на дому?

    • Татьяна

      Перед тем как начать пельменный бизнес, предприниматель обязан получить все необходимые разрешения от пожарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора. Каждое заведение общепита находится под контролем Роспотребнадзора. Предприниматель не должен нарушать требования данной инстанции или пробовать обойти ее стороной. По современным требованиям площадь цеха, отведенного под производство пельменей, минимально может равняться пятидесяти квадратным метрам. Помещение должно быть оснащено канализацией, водопроводом, отопительной системой и электричеством.

    • Гудман

      Добрый день! Покуда вы реализуете получившиеся пельмени среди друзей и знакомых, то и разрешений никаких не требуется. Но если захотите продавать пельмени магазинам и местам общепита, то вам потребуется как минимум две декларации, на каждый из кодов ОКП, под которые подпадают пельмени.

  2. Людмила

    Все бы было хорошо, вот начали мы тоже , правда ручную лепки пельменей, налепили лепщиц 300кг, тесто супер, начинка супер, всем нравиться, говорят вкусно…попробовали с бывать в магазинчики хотя-бы, тоже говорят вкусно, но дорого…мы продовать хотели по 270 руб за кг….ну естественно магазин сделает наценки , итог 360 руб в магазине, но никто не берет, а берут люди по 120 руб за кг другие пельмени….дак тогда скажите мне , зачем мы тогда все говорим , что на прилавках одна отрава, если сами же люди её выбирают, частично пельмени со всякими добавками, где почти нет или вовсе нет мяса, берут с удовольствием, а из качественного сырья, без всяких добавок , нет ??????Вот и встали мы не знаем , что и делать, сбыта нет, никуда не залезешь со своими пельмени, я имею ввиду в магазины и предприятия, где оценят и будут брать не по 3- 5 кг, а больше…..что делать незнаю

    • Виктория

      Людмила, я конечно не знаю, из какого мяса Вы делаете пельмени, но если Вы берете мякоть свинины и говядины, то это конечно будет стоить недешево. Можно же брать не мякоть, а например гуляш, который дешевле. Там хоть не чистое мясо, а с добавлением жира, но так даже сочнее будет.

    • Татьяна

      К сожалению вы правы. Просто сейчас низкий уровень доходов у большей части населения, поэтому и выбирают подешевле. Попробуйте создать группы в соцсетях и делать пельмени под заказ.

Добавить комментарий