Нужна консультация?

Как открыть шаурму: что для этого нужно

Современный ритм жизни предполагает возможность перекусить на ходу. Поэтому неплохой идеей для начала своего дела в этой области станет продажа шаурмы. Бизнес это, конечно, специфичный, но достаточно рентабельный и доходный. Так что, приняв окончательное решение заняться таким проектом, вы сможете организовать небольшой передвижной киоск и даже постепенно расширить дело до крупной сети закусочных.

Секреты и нюансы общей концепции

Безусловно, открытие шаурмы с нуля в уличном формате не предполагает каких-либо серьезных вложений. Поэтому начинающему бизнесмену уместно рассмотреть именно этот способ. Так, не потребуется арендовать и проводить ремонт в капитальном здании, оформлять там интерьер, закупать мебель и другие аксессуары. Кроме того, здесь можно сэкономить и на персонале. Ведь формат уличного ларька не предусматривает наличия большого числа работников.

Как открыть шаурму с нуля
Достаточно серьезный доход способна принести продажа шаурмы, поэтому новичкам стоит обратить внимание на это направление быстрого питания

Конечно, важной базой всего проекта должна стать хорошо проработанная бизнес-идея. Шаурма, по сложившемуся мнению большинства граждан, – отличный способ перекусить. Правда, следует помнить о высокой конкуренции в сфере предложения фастфуда – от ваших прямых соперников до других направлений этой отрасли (блинные, закусочные, пиццерии). Поэтому непременно постарайтесь найти нетривиальную идею, которая смогла бы стать интересной большинству жителей вашего города. Оригинальное название, рецептура, качество продукции – все это станет важными нюансами на этапе построения дела.

По словам большинства специалистов, рентабельность шаурмы достигает 32%. Как правило, многие бизнесмены отмечают еще и быструю окупаемость проекта при несущественных стартовых затратах. Поэтому можно смело заявить о целесообразности этого начинания. Кроме того, дело не требует особенных навыков кулинарного искусства и доступно любому человеку.

Можно уверенно сказать – шаурма как бизнес отзывы экспертов о себе оставляет неплохие, а, значит, перспективы также будут отличными. Ведь существует множество вариантов реализации проекта. Например, мобильная точка продаж здесь часто перерастает в серьезное заведение, где посетители могут провести обеденный перерыв или поужинать. Развитие бизнеса будет зависеть лишь от вашего желания постоянно инвестировать в него капитал. Для тех, кого заинтересовала возможность заработать подобным способом, рассмотрим подробнее, сколько стоит и как открыть палатку с шаурмой.

Достоинства и недостатки различных вариантов организации дела

Поскольку выше мы упомянули о разных форматах начинания, остановимся на этом вопросе. Итак, сегодня новичок может начинать дело, приобретя передвижной фургон либо арендовав капитальное строение. Отдельной вариацией может стать работа МАФа. Само собой, бизнес на шаурме может принести разный уровень дохода в зависимости от вашего выбора торговой точки. Правда, и вложения в них будут существенно различаться.

Как открыть ларек с шаурмой
Мобильный киоск по продаже шаурмы будет наиболее подходящим форматом для новичка в бизнесе

Самый дешевый и простой вариант – мобильный формат дела. Так, вы сможете самостоятельно контролировать наиболее рентабельные точки продаж и, соответственно, увеличить поступления выручки. Минусом же станет отсутствие возможности оборудовать площадку для посетителей.

Кстати, аренде МАФ сопутствует та же проблема. Хотя, всегда можно попытаться найти разумный выход, оснастив свой киоск, например, мини-стойкой.

Стационарное здание, особенно, расположенное в людных и деловых районах, будет отличным стартом, но требующим серьезных вложений. Правда, вы сможете придать вашему предприятию индивидуальность, что выгодно отличит его на фоне подобных закусочных. Оригинальная вывеска, стильный интерьер и креативно составленное меню сделаю вашу шаурменную любимым заведением большинства горожан. Поскольку мы определились с основными понятиями, узнаем в деталях, как открыть шаурму, что для этого нужно, а, главное, во сколько обойдется реализация проекта с нуля.

Бюрократический этап

Как утверждают опытные предприниматели, процедура оформления предприятия занимает довольно много времени и сил. Конечно, вам, прежде всего, следует составить стратегию организации дела, особенно когда вы ранее не сталкивались с этим направлением и точно не знаете, как открыть шаурму. Бизнес-план поможет систематизировать все этапы и обозначить примерные суммы расходов на каждом из них. Следуя этому документу, можно существенно сократить внеплановые затраты и лишние действия.

Какие документы нужны для открытия шаурмы
Прежде всего следует официально оформить деятельность, получив статус ИП

Также нужно зарегистрировать ИП либо АО в налоговой службе. Поскольку новичку нецелесообразно затевать масштабный проект, остановитесь на ИП и упрощенной форме налогообложения. Кроме того, потребуется приобрести кассовый аппарат и поставить его на учет. Планируя реализацию алкоголя, продумайте и предусмотрите расходы на получение лицензии. Кстати, в этом случае вам придется учреждать АО.

Арендуя капитальное помещение, вы должны подготовить его к проверке ГПН, СЭС и Роспотребнадзором еще перед открытием. Само собой, планировка, отделка и купленное оборудование при этом должны отвечать требованиям этих инстанций. Узнать о них вы сможете, посетив сайт каждой организации либо сделав запрос у вашего инспектора.

Что касается такого дела, как открыть ларек с шаурмой, здесь нормативы будут намного демократичнее. Первая проверка санстанции пройдет лишь через 12 месяцев со дня открытия, так что, достаточно просто уведомить все перечисленные организации об этом. Правда, в случае поступления жалобы на ваше заведение, возможно, что инспектирующая комиссия приедет внепланово. Поэтому нелишним будет также заранее поинтересоваться, какие нужны документы для открытия шаурмы, чтобы торговать на улице.

Нюансы подбора удачного места

Поскольку наш обзор ориентирован по большей части на новичков в бизнесе, начнем с процедуры организации проекта мобильного обслуживания. Ведь он считается намного доступнее и проще. Конечно, учитывая, возможность перемещения по городу, особенных трудностей с выбором площади возникнуть не должно. Правда, не забывайте, что наиболее перспективные, с коммерческой точки зрения, места – это проходные и многолюдные улицы, участки поблизости транспортных развязок и рынков, территории около деловых и торговых центров, скверы.

Бизнес-идея: шаурма - как выбрать место
Старайтесь подобрать участок в людных точках города — вокзалах, станциях метро, парках, рынках

Бизнес-план шаурмы, расположенной в стационарном здании, требует более серьезного подхода – ведь у вас вряд ли появится возможность изменить неудачно выбранное местоположение. Обязательно учитывайте инфраструктуру выбранного района. Желательно, чтобы поблизости отсутствовали заведения, которые предлагают схожие с вашими услугами аналоги.

Хотя в некоторых случаях даже такой риск будет оправдан – скорость приготовления шаурмы вряд ли сможет соперничать со временем, затраченным, например, на изготовление пиццы.

Перейдем к вопросу, сколько стоит открыть ларек с шаурмой. Аренда подходящего помещения составит около 32 000 р., а приобретение мобильного фургончика – от 152 000. Конечно, новичку, не располагающему внушительной суммой, все же, целесообразнее остановиться именно на покупке ларька на колесах. Ведь любое арендованное помещение потребует должного оформления и других сопутствующих затрат, которые могут достигать 980 000 рублей.

Минимальный набор оборудования

Безусловно, в основной стратегии организации проекта важно обозначить, что нужно, чтобы открыть шаурму. Как правило, перечень оснащения торговой точки выглядит следующим образом:

  1. Оборудование гриля с горелками. Техника может работать либо на газу, либо от электропитания. Уместно выбирать вариант, который будет оптимальным в конкретной ситуации. Приобретая горелки, обратите внимание на их качество и надежность, чтобы не испортить продукцию.
  2. Установка рабочего места. Как правило, потребуется разделочный стол и полки либо стеллажи для хранения сыпучих продуктов.
  3. Оснащение холодильным оборудованием. Скоропортящиеся полуфабрикаты следует хранить в оптимальных для этого условиях. Помните, что каждый продукт потребует отдельного контейнера с герметичной крышкой. Кроме того, витрина должна вмещать в себе весь объем провианта.
  4. Мелкий инвентарь. Необходимо закупить кухонные приборы для разделки мяса, нарезки овощей и лаваша. Кроме того, потребуются миски, тарелки, салфетки.
  5. Санитарная зона. Желательно установить двойную мойку (руки и продукты), а также иметь запас дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных для применения в сфере общепита.
Какое нужно оборудование для шаурмы
Пример оснащения рабочего места в ларьке по продаже шаурмы

Как видите, особенно дорогого оснащения покупать не придется. На вопрос большинства новичков, сколько стоит оборудование для шаурмы, можно ответить, что четкой градации цен здесь нет. Обычно затраты зависят от фирмы-производителя и варьируются в пределах 52 000–135 000 рублей. Само собой, оснащение полноценной закусочной обойдется намного дороже и составит минимум 970 000 р.

Поставки товара и персонал

В список того, что нужно для открытия шаурмы, следует включить расходы на закупку мяса, овощей, соусов и лаваша. Безусловно, лучшим решением будет заключение прямых соглашений с фермерскими хозяйствами. Так, вы сможете регулярно получать свежую и качественную продукцию. Возможно, стоит поэкспериментировать с разными видами мяса, путем проб и ошибок определяя предпочтения основного числа ваших покупателей. На ежемесячные расходы подобного рода следует учитывать около 90 000 р.

Открытие шаурмы с нуля
Выбирая персонал, обратите внимание на личностные характеристики соискателей

Есть еще один момент, влияющий на ваш бизнес. Шаурма отзывы клиентов о себе формирует благодаря и вкусу, и качеству обслуживания. Поэтому внимательно выбирайте персонал для ее приготовления и реализации. Критериев будет несколько. Соискатель должен любить готовить, быть честным, вежливым и приятным человеком, а также не иметь проблем со здоровьем. Как правило, поначалу достаточно оформить на работу двоих поваров с окладом в 20 000 рублей каждому из них.

Общая калькуляция вложений и прибыли

Подведем окончательный итог, сколько нужно денег, чтобы открыть шаурму. Начнем со стартового капитала. Вам потребуются средства на следующие позиции расходов:

  • документы – 17 000;
  • приобретение мобильного фургона – 152 000;
  • оснащение передвижной точки – 81 000;
  • ингредиенты – 90 000;
  • накладные расходы – 60 000.

Как видите, уложиться получится в 400 000 рублей, хотя эта цифра может быть еще немного ниже (мы брали средние показатели). Узнаем, каким будет размер периодических затрат. Их мы отобразим таким перечнем:

  • продукты – 990 000;
  • зарплата – 480 000;
  • коммунальные расходы – 68 000;
  • налоги – 132 000;
  • другие расходы – 130 000.

Годовые текущие вложения в дело составят 1 800 000 р. Определим размеры оборота и прибыли. Так, минимальную выручку подобной точки специалисты оценивают в 6 000 р. за день. То есть, годовой доход будет равен 2 190 000 р. Соответственно, вы заработаете от 390 000 рублей за год и сможете полностью окупить проект на протяжении 13 месяцев.

Бзнес-план: рентабельность шаурмы
Детальный подсчет вложений в дело и прогнозированные доходы показывают, что рентабельность дела составит до 32%

Напоследок, скажем несколько слов о маркетинге. Учитывая специфику дела, традиционные пути привлечения клиентов здесь не будут иметь аналогичного эффекта. Гораздо уместнее позаботиться об оригинальной и заметной вывеске и продумать дополнительный ассортимент реализуемого товара. Кстати, рекламные акции для постоянных клиентов и периодические бонусные программы смогут привлечь к вам огромное число людей.

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
альберт

Где вы 32% roi увидели…там максимум по вашим расчетам 21% и окупаемость 4.5 года