Нужна консультация?

Как открыть ресторан: бизнес план с расчетами

Одним из успешных долгосрочных вложений средств может стать открытие своего ресторана. Однако в этом случае новичкам в бизнесе нужно тщательно продумать каждый шаг и разработать стратегию действий. Ведь в этом деле множество специфических нюансов и моментов, учитывая которые вам гарантирован успех в будущем.

Разрабатываем проект

Многие, желающие начать бизнес, хотели бы знать, сколько стоит открыть ресторан с нуля и что нужно выполнить для достижения поставленной задачи. Бесспорно, любое успешное начинание должно стабильно приносить доход даже при незначительных вложениях в него. Добиться этой цели можно, лишь заранее просчитав позиции, необходимые для открытия, и учтя возможные риски. Для людей, не имеющих опыта в подобной сфере, решением проблемы станет составленный бизнес-план на открытие ресторана, пример которого мы приведем в нашей статье.

Проект открытия ресторана
В таком деле, как открытие ресторана, важно учитывать каждую мелочь

Подобное описание должно включать в себя обзор общих положений, основную концепцию, калькуляцию проекта и доказательство целесообразности его реализации. Чтобы наглядно продемонстрировать, как должен выглядеть бизнес-план ресторана, образец такого проекта мы представим вашему вниманию.

Общая характеристика поставленной задачи

Предположим, планируется открытие заведения в одном из районов города, неподалеку от нескольких крупных офисных центров, развлекательного комплекса, отеля и здания театра. Ориентировано предприятие будет на восточную кухню. Предполагается здание на 50 посетителей в основном зале и то же число посадочных мест на открытой площадке.

Пример бизнес-плана на открытие ресторана
Бизнес-план ресторана должен учитывать общую концепцию и специфику заведения

Стилистика помещения и меню будут соответствовать выбранному направлению и поддерживать особенную атмосферу в заведении. Планируется набор персонала высшего руководящего звена, имеющего опыт работы в восточных странах и соответствующую квалификацию.

Основная идея предприятия

Запланируем ассортимент меню на 40 позиций, все из которых будут отвечать требованиям здорового питания и карту напитков 25 наименований.

Включим в список закусок и основных блюд диетическое мясо, свежие овощи, легкие заправки и соусы, а также морепродукты. Учтем несколько видов десертов.

В перечень предоставляемых услуг внесено обслуживание гостей в основном зале, проведение корпоративных и праздничных мероприятий и обслуживание клиентов с изготовлением и доставкой блюд на заказ.

Наш бизнес-план ресторана с расчетами готовый также должен учитывать примерное количество посетителей и планируемую выручку. Прикинем приблизительную стоимость каждого посещения. Так, чек на дневное посещение составит около 900 рублей, на вечернее – 2700 р., а в среднюю стоимость корпоративного мероприятия заложим 17 500 р. Либо будем планировать цифру в одну тысячу восемьсот рублей на каждого из гостей. При этом рентабельность должна учитываться на уровне 50%.

Калькуляция вкладываемых средств

В таком сложном и хлопотном деле, открыть ресторан с нуля, стоимость каждой, даже самой незначительной позиции, должна быть запланирована и учтена. Попробуем разобраться, что именно закладывают в смету опытные бизнесмены. Напомним, что мы за основу взяли ресторан восточной кухни, площадью до 250 квадратных метров, рассчитанный на 50 мест в зале и таким же количеством их на летней площадке.

Включение расходов в бизнес-план ресторана
Тщательный подсчет возможных расходов поможет определиться с требуемой суммой

Начать, безусловно, нужно с участка земли и помещения. Аренда подобной площади обойдется минимум в 5 000 000 р. за год (20 000 за 1 квадратный метр). Еще около 400 000 р. составит дизайнерский проект на оформление ресторана и прилегающей территории. Проведение ремонта обойдется минимум в 2 500 000 р.Теперь подсчитаем вложения в оснащение кухонной зоны и меблировку зала. В сумме затраты составят порядка 4 050 000 р.

Текущие расходы на оплату коммунальных услуг, налогов, заработной платы и накладных расходов будем закладывать на уровне 2 000 000 р. Официальная регистрация и документы для открытия ресторана обойдутся в 1 150 000р. Кроме того, обязательно следует предусмотреть определенную цифру на качественную рекламную кампанию заведения. Допустим, она составит 180 000 р. Следовательно, для организации такого рода деятельности вам понадобится минимум 16 280 000 р. При этом не учтены текущие расходы на закупку продуктов. Они могут включать до 40% от общего дохода ресторана.

Определение рентабельности бизнеса

Запланируем 50% загруженность заведения. При среднем количестве посетителей в 25 человек с чеком на сумму 1 500 рублей. Так, за месяц выручка составит около 1 125 000, а за год – 13 500 000 р. После вычета текущих расходов примерная прибыль будет на уровне 5 миллионов рублей. Таким образом, проект может полностью окупить себя уже за 3–4 года работы.

Бизнес-план на открытие ресторана
Грамотно составленный бизнес-план и гибкая ценовая политика станут залогом популярности и прибыльности заведения

Кроме того, нужно учитывать, что при грамотном ценообразовании и проведении гибкой политики в отношении постоянных гостей с течением времени популярность заведения будет расти. То есть, бизнес-план ресторана, презентация которого запланирована, поможет подробно уточнить все нюансы ведения подобного дела.

Порядок осуществления планов

Конечно, помимо проработки теоретических вопросов, многих волнует проблема, как открыть свой ресторан, с чего начать действия и что понадобится при этом. Попробуем составить примерный алгоритм. Зачастую он выглядит так:

  • юридическое оформление деятельности и получение необходимых бумаг для ее проведения;
  • поиск помещения и осуществление необходимого ремонта;
  • налаживание контактов с поставщиками и закупка оборудования и мебели;
  • выбор и наем персонала для работы;
  • проведение маркетингового продвижения проекта во всех возможных сферах.

Все перечисленные шаги имеют определенные нюансы и сложности, поэтому рассмотрим их подробнее по очереди.

Улаживаем бюрократические вопросы

Безусловно, любое начинание следует регистрировать в органах налоговой службы. Учитывая, что в ресторане обычно предусмотрена винная карта и перечень крепкого алкоголя, вам придется оформить АО либо ПАО. Так, вы получите лицензию на реализации подобной продукции, хотя для ведения аутсорсинга предприятия потребуется квалифицированный специалист.

Документы на открытие ресторана
Подписание документов на открытие ресторана

Также нужно знать, какие документы нужны для открытия ресторана. Законодательство предусматривает такой список бумаг:

  • заключение договора аренды и его регистрация в органах исполнительной власти города;
  • бумаги, подтверждающие внесение заведения в Торговый реестр;
  • получение лицензии на реализацию алкогольных напитков;
  • разрешение на установку вывески;
  • документы, подтверждающие соответствие вашего ресторана существующим санитарным нормам и договор на проведение регулярных проверок;
  • соглашения с коммунальными службами;
  • контракты на вывоз мусора и дезинфекцию, а также дератизацию помещения;
  • бумаги, подтверждающие соответствие заведения противопожарным нормам.

Кроме основного перечня, могут потребоваться некоторые другие документы. Так, проводя строительство либо перепланировку помещения, вам нужно будет оформить это должным образом в контролирующих организациях.

Возможно, потребуется готовый проект на проведение ремонта, особенно если вы планируете организовать зал на нижнем этаже жилого здания. При этом обязательно поинтересуйтесь заранее, не относится ли дом к числу архитектурных памятников города или страны, так как этот момент может повлечь за собой дополнительные сложности.

Опытные предприниматели рекомендуют обратиться к специалистам, занимающимися решением таких вопросов. Эти действия сэкономят ваше время и будут способствовать быстрому получению нужных бумаг для открытия.

Выбираем и обустраиваем помещение

Как вы уже успели заметить, бизнес-план ресторана, пример с расчетами которого вы видели выше, предусматривает серьезные вложения именно в здание под ваше заведение. Конечно, начинать нужно с выбора подходящего места. Оптимальным выбором будет помещение, находящееся в деловом центре города, рядом с развлекательными и офисными центрами.

Помещение для открытия ресторана
Экстерьер здания под ресторан должен быть респектабельным

Планировка ресторана должна предусматривать две основные зоны – зал для гостей и внутренние подсобные комнаты. Целесообразно для основного гостевого помещения отвести две трети здания, а остаток выделить под кухню и административные кабинеты.

Для нормальной работы вам понадобится 2 цеха заготовки, зона для приготовления холодных закусок и горячих блюд, место для мытья посуды, кабинет для администратора и бухгалтера, а также бытовая комната персонала, складское помещение и санузел внутреннего пользования. Безусловно, вы должны предусмотреть и гостевые уборные в основной части.

Ремонт кухонного блока особенно важен. Все отделочные материалы должны соответствовать санитарным нормам. Также нелишним будет обратить внимание на отделку санузлов и склада для продуктов. Прежде чем закупать строительные материалы, поинтересуйтесь существующими нормами оформления таких помещений.

Ищем поставщиков и оснащаем ресторан

Следующим важным этапом станет поиск необходимого оборудования. Безусловно, здесь каждый должен ориентироваться на специфику своего заведения и количество посетителей, на которое оно рассчитано.

Стоимость оборудования для ресторана
Профессиональное оборудование для кухни ресторана

В среднем, вам понадобится приобрести несколько промышленных холодильников, разделочных столов, моек и плит. Возможно, пригодится тайпан либо гриль. Нелишними будут стеллажи и несколько шкафчиков. Конечно, потребуется покупка нескольких наборов профессиональной посуды для приготовления пищи.

Оснастить зал мебелью вы можете, ориентируясь на составленный дизайн-проект. Обычно для этих целей подбирают столы, кресла и несколько диванов. В основное помещение также понадобится закупка посуды, скатертей и салфеток.

Что касается поставок продуктов, здесь следует внимательно изучить рынок представленного ассортимента и остановиться на хорошо зарекомендовавших себя компаниях. Вы можете заключить контракты с фермерскими хозяйствами, производящими нужные вам товары.

Набираем штат сотрудников

Если вы хотите добиться определенных успехов и получить хорошую репутацию, особое внимание нужно уделить выбору обслуживающего персонала. Для небольшого ресторана можно ограничиться таким списком:

  1. Администратор. Этот человек должен иметь хорошие организаторские навыки и реальный опыт работы в подобной сфере. Если ваша кухня ориентирована под определенную специфику, желательно, чтобы менеджер заведения имел представление о ней.
  2. Шеф-повар. На эту должность нужно поискать человека, уже имеющего имя в подобной сфере деятельности. Такие критерии гарантируют стабильный поток постоянных клиентов и привлечение новых гостей.
  3. Повар. Здесь можно ограничиться людьми, имеющими специальное образование и желание работать в команде.
  4. Помощник повара. В этом случае критерии выбора персонала ничем не отличаются от предыдущей позиции.
  5. Официант. На эту должность оптимально выбирать людей приятной внешности, умеющих грамотно и приветливо вести диалог с посетителями. В этом случае обратите внимание на стрессоустойчивость и выдержку претендентов.
  6. Бухгалтер. Здесь требование одно – умение вести текущую бухгалтерию предприятие и своевременная сдача всей отчетности.
  7. Вспомогательный персонал. Сюда можно отнести должности уборщицы и мойщика посуды. Предпочтение можно отдать людям, желающим работать на общий результат.

Помните, что удачно подобранная команда сотрудников снизит возможность банкротства предприятия и будет гарантией успешного роста.

Персонал для открытия ресторана
Постарайтесь найти опытных поваров, уже заработавших себе имя

Таким образом, теперь можно иметь представление о том, как открыть ресторан. Бизнес-план этого предприятия предусматривает еще несколько позиций, в том числе, проведение рекламной кампании. Если здесь выделена нужная сумма и грамотно организован PR, ваше заведение будет успешно развиваться и приносить стабильную прибыль.

Добавить комментарий