Нужна консультация?

Обязанности официанта с примером должностной инструкции

Работа официантом – это один из самых распространенных способов подработки среди молодых людей. Для одних этот вид заработка становится временным, другие начинают строить полноценную карьеру в этой сфере, поднимаясь по карьерной лестнице сначала до должности старшего официанта, затем администратора и далее.

Мир ресторанного бизнеса очень притягателен: это очень насыщенная событиями и мероприятиями сфера. Здесь отлично себя чувствуют яркие, общительные люди с живым умом и высоким уровнем коммуникабельности. Официанты в хороших ресторанах имеют стабильно высокий доход благодаря щедрым чаевым. Однако, вместе с тем, эта работа – это довольно тяжелая и ответственная профессия с очень высокими требованиями.

Требования к должности

У официантов имеется строго регламентированная должностная инструкция, в которой зафиксированы, права, обязанности на этой должности, прописана ответственность и прочие положения.

Но, кроме технических аспектов работы, такой работник должен обладать определенным комплексом личностных качеств, навыков и умений. В первую очередь от него требуется:

  • умение общаться с людьми;
  • активность;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • вежливость;
  • активная жизненная позиция.

Именно оофициант в глазах посетителя ресторана или кафе является представителем заведения, его лицом. Он задает тон общению, от его действий зависит настроение клиентов и общая удовлетворенность местом.

Умение работать быстро и внимательно – еще одно важнейшее качество официанта. Самая частая жалоба в общепите – это медлительность при обслуживании, поэтому сотрудник должен не просто качественно обслуживать столики, а делать это быстро.

что входит в обязанности старшего официанта
Огрехи в обслуживании не сможет компенсировать ни вкусная еда, ни эффектный интерьер. Человеческий фактор в этом случае принципиально важен.

Многие работодатели ищут для этой должности харизматичных, ярких молодых людей. Особенно это касается работы в молодежных кафе и барах.

Зачем нужна должностная инструкция

Нанимая на работу любого специалиста, работодатель должен составить должностную инструкцию под каждую вакансию. Это необходимо для того, чтобы обе стороны имели зафиксированное описание обязанностей и ответственности друг перед другом в случае несоблюдения трудового договора.

В случае с этой профессией должностная инструкция также необходима. Официант – это материально ответственное лицо, обычно принимающее плату с посетителей, он наделен довольно широким спектром обязанностей и полномочий и, в случае возникновения спорных ситуаций, за разрешением спора необходимо обращаться именно к подписанной инструкции.

Должностные обязанности официанта в ресторане, кафе в таком документе прописываются максимально емко и подробно, что защищает обе стороны.

должностная инструкция официанта ресторана кафе
Официант не имеет права разглашать информацию, представляющую коммерческую тайну

Права и обязанности

В каждом заведении предъявляются собственные пожелания и правила, однако существует общая система прав и обязанностей для этой вакансии. Итак, официант обязан:

  • приходить на работу заблаговременно;
  • следить за опрятностью своего внешнего вида;
  • сервировать столы, следить за состоянием скатертей и салфеток;
  • помогать посетителям определяться с выбором, консультировать их и принимать заказы;
  • обеспечивать доставку заказа до исполнителя;
  • следить за внешним видом блюд и своевременностью их приготовления;
  • подавать блюда клиентам;
  • рассчитывать клиентов;
  • поддерживать чистоту в зале.

Часто в функции официанта входит оформление зала к какому-либо мероприятию. Ежемесячно сотрудник также должен участвовать в переучете посуды на кухне.

Однако, кроме обязанностей, они наделены также рядом полномочий. Они вправе:

  • требовать от руководства обеспечения комфортных условий для работы, выдачу специальной одежды и пр.;
  • предлагать руководству собственные идеи, которые помогут улучшить качество работы;
  • требовать от посетителя возмещения ущерба за причинение вреда заведению;
  • принимать самостоятельные решения в спорах с клиентами (однако они не должны идти вразрез с политикой кафе или ресторана).

Что входит в обязанности старшего официанта

Старший официант, как правило, наделен теми же обязанностями, что и младший персонал: он также должен обслуживать столы, следить за чистотой в зале и консультировать клиентов по любым вопросам.

функции официанта
В круг обязанностей старшего официанта входит организация работы других сотрудников, отслеживание выполнения всех поручений и соблюдение правил заведения.

Старший сотрудник должен помогать администрации обеспечивать бесперебойное, качественное и своевременное обслуживание не только своих столиков, но и столов тех, кто находится у него под контролем.

Ответственность

Как и любой другой сотрудник, официант несет ответственность за несоблюдение трудовой дисциплины, нарушение порядка, приказов, инструкций.

Он не имеет права разглашать информацию, представляющую коммерческую тайну. Также он обязан соблюдать технику противопожарной безопасности и, поскольку работает он, в том числе, и на кухне.

Оформление должностной инструкции

Должностная инструкция официанта ресторана (кафе, бара и пр.) – это официальный документ, который должен быть подписан при приеме на работу. Инструкция должна иметь определенный порядок пунктов, прописывающихся в ней, быть структурированной и удобной для чтения.

Пример выглядит следующим образом:

Должностная инструкция официанта

Реквизиты директора заведения
Подпись директора заведения

  1. Общие положения
  2. Должностные обязанности
  3. Права
  4. Ответственность

В каждом пункте администрация прописывает собственные требования к своим сотрудникам, используя общую информацию. Перед тем, как приступить к выполнению обязанностей, официант обязан ознакомиться с документом и поставить свою подпись под ним.

Добавить комментарий