Нужна консультация?

Как правильно списать основные средства (пришедшие в негодность)

Те средства предприятия, которые участвуют в создании прибавочного продукта на протяжении года или более, если этого требует производственный цикл, относятся к основным. То есть станок, на котором изготавливают детали и механизмы, относится к основным средствам. А швабра, которой уборщица убирает помещение – к оборотным. У них разный порядок учета и налогового контроля, поэтому проводки и списание основных средств требует гораздо больших усилий.

При этом государственные и коммерческие компании ведут учет по различным принципам. Бизнесмен имеет право делать со своей собственностью все, что считает нужным. Его цель – убрать актив с баланса компании, чтобы не платить налог на имущество. Поэтому избавление от ненужного барахла, которое не подпадает под налогообложение, он может проводить по внутренним правилам.

Но как правильно списать основные средства, пришедшие в негодность, за который платится налог? Это объекты жилого и нежилого фонда, автомобили и некоторые другие активы.

Как списать пришедшие в негодность средства частной компании

Алгоритм действий в этом случае достаточно простой:

  1. Ответственное лицо пишет служебную записку о необходимости такого шага на имя генерального директора. При этом указывается причина этого шага.
  2. Директор выпускает приказ о создании специальной комиссии.
  3. Комиссия изучает обстоятельства и дает свое заключение.
  4. Бухгалтерия осуществляет проводку.

Хотя строгих законов на эту тему не предусмотрено, но есть порядок делопроизводства.

 причины списания основных средств примеры термины
Процедура считается завершенной, когда Росимущество снимает с госучета объект оценки.

Отсутствие той или иной подписи, которая указывает на причины списания основных средств, неправильные примеры или термины способны вызвать ненужные осложнения.

Докладная записка

Пишется заместителем по АХЧ, руководителем подразделения или иным ответственным работником. В ней указывается:

  • ФИО заявителя с указанием должности.
  • Дата написания.
  • Описываются обстоятельства дела.
  • Если лицо владеет информацией, то пишется балансовая и остаточная стоимость.

Она подается по инстанции или в секретариат, откуда попадает на стол к шефу. Если руководитель согласен с мнением подчиненного, то издается приказ о создании комиссии по списанию средств производства.

 проводки списание основных средств
Необходимо, чтобы в комиссию входил представитель бухгалтерии, чтобы оценить уровень амортизации оборудования.

Приказ гендиректора

В компаниях есть специально разработанная форма приказов, в шапке которой пишется название организации, город, дата и исходящий номер документа. В данном случае необходимо указать:

  • название документа – о создании комиссии;
  • мотивационная часть – чем предстоит заниматься назначенным специалистам;
  • состав с указанием ФИО и должностей каждого члена;
  • назначить председателя.

В конце ставится подпись и печать, дополнительно образец приказа на списание основных средств пришедших в негодность включает подписи членов комиссии об ознакомлении. Как и любой другой, этот приказ подписывается директором, ставится круглая печать компании. В комиссию входит представитель бухгалтерии, который оценивает уровень амортизации оборудования.

Скачать образец

Деятельность комиссии

При обследовании основных средств, подлежащих списанию, изучают:

  • фзическое состояние;
  • возможность использования;
  • моральное устаревание. Бывает так, что нераспакованное оборудование, которое долгие годы пролежало на складе, полностью годно физически, но его использование нецелесообразно. Не имеет смысла ставить в сеть компьютер, который 15 лет пролежал на складе;
  • начальную стоимость, амортизацию и остаточную стоимость;
  • дату приобретения и дату ввода в эксплуатацию.
 образец приказа на списание основных средств пришедших в негодность
Изучив все обстоятельства, члены комиссии выносят свое решение. Если необходимо утилизировать средства, составляется акт о списании, который передается в бухгалтерию.

Даже если амортизация составляет 100%, нельзя без прохождения этой процедуры выбросить оборудование на свалку. Перед тем, как оформить списание основных средств с нулевой остаточной стоимостью, требуется изучить возможность его ремонта или продажи.

Бухгалтерские проводки

Чтобы провести списание через бухгалтерию, необходимо сделать 3 проводки:

  1. Выбытие основного средства.
  2. Расчет амортизации.
  3. Выбытие остаточной стоимости.

В любом случае на балансе предприятия не может образоваться прибыль, но если амортизация достигла 100%, то отчет может показать нулевой убыток.

Для небольших компаний потеря значительной части основных средств способна привести к появлению проблемы недостаточности уставного капитала, который выражается не только в денежной, но и в имущественной форме.

Поэтому перед тем, как списать основное средство с остаточной стоимостью, имеет смысл рассчитать достаточность уставного капитала.

Документ для подтверждения списания в ГНИ

До 2013 предприниматели использовали унифицированные формы для списаний основных средств, но сейчас этого не требуется. Но зато появились новые проблемы – инспектору может не понравится внутренний документ. Чтобы не возникло конфликтных ситуаций, в нем должны быть прописаны:

  • дату приобретения и начала использования;
  • процент амортизации;
  • количество капремонтов;
  • ссылку на приказ о списании;
  • указание причин, по которым объект признан непригодным для дальнейшей эксплуатации.
 как оформить списание основных средств документальное оформление
Пока акт не завизирован, запрещено производить с активами какие либо действия.

Перед тем, как оформить списание основных средств, надо провести полное документальное оформление, вплоть до записи номеров счет-фактур от поставщиков. Даже если поставка проводилась 10 лет назад.

Работа филиала

Если списание происходит в филиале компании, то здесь есть правило – без разрешения головного офиса избавиться можно только от того, что было приобретено на заработанные средства.

То есть, если для открытия тамбовского филиала фирма из Москвы выделила оргтехнику — компьютер и принтер, то их списать можно только после согласования с главным офисом. А приобретенную за счет собственного дохода кофеварку списывать можно самостоятельно.

Государственное имущество – все очень сложно

С госимуществом все гораздо сложнее, но на балансе каждого федерального, муниципального или унитарного предприятия храниться некий объем материальных ценностей, часть из которых приходит в негодность или теряется.

Поскольку борьба с хищениями находится в приоритете у органов власти, то порядок списания основных средств с баланса предприятия является одной из самых сложных процедур. Ее порядок прописан в постановлении правительства РФ № 834.

Что можно списывать

Теоретически государственное предприятие может избавиться от любого имущества. Если его стоимость не превышает 3000 руб, списание основных средств идет по упрощенной процедуре. Но и тогда нельзя распространять закон на:

  • Предметы и ценности, которые уже вышли из оборота. Дважды списать одну вещь не получится.
  • Музейные ценности и архивные бумаги, которые хранятся в специальных фондах. Для этого создаются специальные комиссии министерства культуры.
  • Активы, расположенные за границей. Здесь главенствуют формы международного права.
 как правильно списать основные средства пришедшие в негодность
Процедуру списания начинают, если имущество было утеряно, украдено, пришло в негодность, было уничтожено стихией или по иным причинам. Это касается как движимой, так и недвижимой государственной собственности.

Процедура списания государственного и муниципального имущества

Очень похожа на работу частного предприятия, только комиссия состоит из федеральных чиновников для госимущества, и из муниципальных – для компаний местного подчинения. Еще одним важным отличием является срок действия. Хотя она и созывается на постоянной основе, но по конкретному вопросу решение должно быть вынесено не позднее, чем через 2 недели после созыва.

Важным отличием является процедура согласования. Она не позволяет руководству списать фонды стоимостью выше 3000 руб. Здесь есть одна лазейка, которая позволяет упростить жизнь чиновника.

Например, пришло в негодность офисное оборудование общей стоимостью 11 000. Но так как это два чайника по 2500, и 4 стула стоимостью 1500, то возможно самостоятельное списание, так как цена, по которой каждый из предметов ставился на учет, не превышает 3000. В то же время, ноутбук стоимостью 20 000, с амортизационным износом в 90% так списать не получится, остаточная стоимость значения не имеет.

Даже износ в 100% не дает право избавиться от актива без согласования, если его цена без учета амортизации выше 3000.

К работе в этом органе в случае необходимости привлекаются эксперты на добровольных началах. При этом эксперт может наниматься, что означает выплату вознаграждения за работу. Заседания проводятся только при наличии кворума, который составляет 2/3 от списочного состава. Если при принятии решения голоса разделились поровну, то мнение председателя становится решающим.

Если принято решение списать основные средства, то акт отправляется на согласование к руководителю компании, который имеет право его подписать только после получения санкции от руководства. Пока акт не завизирован, запрещено производить с активами какие либо действия. То, какими бухгалтерскими записями может отражаться списание основных средств госкомпаний, отражено в приказе от 01.12.2010 N 157н.

После оформления документов пишется письмо в Федеральную службу по управлению государственного имущества, на это отводится 1 месяц. Процедура считается завершенной, когда Росимущество снимает с госучета объект оценки.

Добавить комментарий